Двуглавые орлы и знак Меркурия: зданию на Либкнехта возвращают исторический облик

Во всем мире 18 апреля отмечают Международный день охраны памятников и исторических мест. «ОМСКРЕГИОН» прогулялся по омскому памятнику зодчества, которому повезло, – за его грамотную реставрацию взялись омский бизнесмен с сыном.

На территории Омской области на государственной охране находится более 2 тысяч объектов культурного наследия. Это почти 500 зданий, более 200 монументов и большое количество археологических объектов. Один из положительных примеров по сохранению памятников – здание на Либкнехта, 4. Раньше здесь находился роддом №1, который съехал в 2006 году, а с того времени на протяжении 10 лет оно сменило семь собственников. Когда здание перепродавали, очередной владелец знакомился с условиями охранного обязательства, оценивал свои возможности и снова выставлял его на продажу.

В 2016 году у памятника появился новый собственник – омский предприниматель Максим Костюк, который, по мнению минкульта, очень серьезно подошел к реставрации объекта. Была проведена большая работа в архивах по изучению истории здания, а затем по проектированию реставрационных работ. После этого к работе приступил лицензированный подрядчик – ООО «Трестстрой-2000» Алексея Шемберко, который ранее выполнил реставрацию фасадов Любинского проспекта.

Сегодня работы еще не закончены, но для журналистов экскурсию по объекту провел сын бизнесмена Богдан Костюк.

Фасад бывшего роддома был очищен по современной технологии от вековой пыли и патины. Основные проблемы фасада были именно в патине. Здание никогда не реставрировалось, второй основополагающий момент – это восстановление лепнины.

«Что касается патины, мы первыми в городе применили технологию мягкого пластинга. "Трестстрой-2000" приобрел для очистки здания специальное оборудование, и оно вернуло свой первоначальный вид, который при его постройке до революции закладывал еще архитектор Крячков. Здание не крашеное, оно сохранило структуру тесаного камня», — рассказал Максим Костюк.

Кроме того, большое внимание уделили декоративным элементам лепнины – это капители, балясины, обрамления окон, которые пришлось восстанавливать. Потери здесь составляли около 85–90%. В воссоздании лепнины помог известный омский скульптор Анатолий Кудрявцев и его мастерская. С сохранившихся элементов были сняты слепки и уже по ним из бетона отлили недостающие фрагменты.

Сейчас фасад готов на 90%. Планируемый срок сдачи всего объекта – начало августа, то есть ко дню города в центре Омска появится обновленная и очень яркая достопримечательность. Фасады дома украсят еще два недостающих исторических элемента – двуглавые орлы и знаки бога торговли Меркурия на карнизе. К слову, фасад реставрировали по историческим снимкам Новосибирского краеведческого музея. Фото сохранились в хорошем качестве, поэтому фасад был восстановлен максимально близко к оригиналу.

Богдан Костюк через ворота с металлической решеткой (она будет заменена на более красивую ковку) провел журналистов в арку, за которой скрывается внутренний двор. Его фото и описаний не сохранилось, поэтому здесь восстановительные работы велись согласно видению заказчика. Но здесь также был воссоздан венчающий карниз, освобождены полузаложенные в советское время оконные проемы в виде арок. Помимо реставрации фасадов и внутренней отделки была проведена большая работа по замене всех коммуникаций: водоснабжения, тепла, электрических сетей. В подвале смонтирован полностью автоматический тепловой узел. Поэтому здание сейчас, кроме прекрасного облика, соответствует и всем современным техническим нормам.

Во дворе остается завершить покраску фасадов. А главной фишкой дворика станет настоящая брусчатка, выложенная из карельского камня габродиабаза, специально привезенного в Омск.

Конкретного плана использования двора сейчас нет. Но согласно общей концепции здесь может разместиться, например, летний дворик кафе-ресторана – все будет зависеть от арендатора помещений внутри, куда нас проводил собственник.

Внутри же здания сохранилась старинная кованая лестница на заклепках, а точнее, ее фрагмент. Когда рабочие приступили к реставрации, марш лестницы был повернут в другую сторону – к фасаду. При демонтаже штукатурки обнаружились первоначальные закладные элементы, вмурованные в стену. Из этого стало ясно, что первоначально лестница шла вдоль стены. Сейчас она установлена на свое историческое место. Конструкции были разобраны и очищены, часть утраченных элементов также восстанавливается и отливается согласно существующему рисунку. Есть предположение, что лестницу изготовил Карл Васильевич Куликов – очень известный в начале ХХ века омский кузнец, делавший кованые детали для всего Любинского проспекта. Однако клейма автора не сохранилось.

Также внутри можно увидеть металлические опоры-колонны и несущие балки с клеймом «Дружковка» – это франко-бельгийское сталелитейное предприятие, которое находилось в одноименном селе – сейчас это территория непризнанной Донецкой народной республики. То есть, все металлические конструкции привезли из тогдашней Украины в Омск специально для этого здания.

Здание от подвала до чердака выстроено из кирпича, но за годы эксплуатации собственники его не жалели – в стенах было множество штраб, особенно в основном корпусе, поэтому стены там внутри было решено заштукатурить.

Пол на втором этаже сейчас деревянный – из трех слоев свежей фанеры. Строители сняли несколько слоев старого линолеума и досок, число которых доходило до пяти, а под ними обнаружился царский дубовый паркет. Однако большая его часть уже была в непригодном состоянии. Но то, что удалось спасти, бережно демонтировали и увезли в сухое помещение. В дальнейшем после восстановления интерьеров паркет используют на каком-то локальном участке. В остальном же поверх фанеры по желанию арендаторов можно будет смонтировать хоть плитку, хоть новый паркет, хоть ламинат.

«Когда мы сюда зашли, крыша в дальнем углу была в очень плохом состоянии, - продолжает Богдан Костюк. - Там располагался один из смотровых кабинетов, который полностью зарос грибками – прямо с пола до потолка. А на крыше проросли два дерева. На втором этаже стояли стены, а напротив каждого окна были разгорожены кабинеты. Сначала нам нужно было демонтировать все новоделы, появившееся за сотню лет, чтобы понять, что же со зданием. По подсчетам, мы вывезли отсюда более 500 КамАЗов строительного мусора. Не хотелось бы нарушать концепцию и делать новые перегородки. Изначально, по описаниям, когда здесь была Тверская мануфактура, внутренняя планировка была именно такой. Стиль конструктивного модерна предполагал открытое пространство с колоннадой без лишних стен и комнат. Здесь располагались выставочные залы с представлением образца изделий для клиентов».

В здании на первом этаже также поставили новые окна – самые большие в городе двухкамерные стеклопакеты, каждый весом в полтонны. Проемы в торговых домах до революции делались большими, похожими на витрины. Деревянная дубовая дверь была поставлена уже в советское время. Большой исторической ценности она не несет, и ее заменит новая дверь, также из дерева. Еще из интересных находок – старинная керамическая напольная плитка, которую обнаружили на первом этаже на одном из пятачков. Это два вида изделий – плитка, сделанная в конце XIX века в Харькове, и польская плитка с клеймом в виде звезды Давида. По некоторым данным, сейчас продолжатель бренда этого зарубежного завода – Kerama Marazzi. Старинную плитку применят в декоре, возможно, будет создан небольшой исторический уголок.

В пристроенной части со стороны двора – перекрытия другой конструкции, из кирпича, их называют сводами Монье. Они были отреставрированы и заштукатурены. Ряд колонн здесь также удалось обнаружить при реставрации – они были замурованы в кирпичную перегородку. А вот сами древние стены здесь было решено не штукатурить и оставить модный ныне кирпичный стиль лофт. Помещение изначально при постройке использовалось как склад для хранения готовой продукции.

История здания началась в 1912 году, когда из Москвы в Омск приехал представитель Товарищества тверской мануфактуры и захотел выкупить участок земли недалеко от Московских торговых рядов (нынешний ЦУМ на улице Ленина). 19 декабря 1912 года было подано ходатайство от имени владельца Товарищества тверской мануфактуры Саввы Морозова об открытии представительства в Омске. 21 декабря того же года Городской совет на своем заседании выдвинул цену земли – 120 рублей за квадратную сажень. Площадь участка тогда составляла 333 кв. метра. Всего же на эту землю было три кандидата – кроме предприятия Саввы Морозова, предлагающего на продажу различные ткани и текстиль, на участок претендовали расположившийся по соседству трест «Треугольник» и Сибирский банк. В итоге 29 декабря землю отписали Товариществу тверской мануфактуры. И уже через год, 15 января 1914 года, состоялось открытие здания. Даже в нынешних реалиях этот срок кажется нереальным, но 100 лет назад строители отработали быстро и очень качественно. Товарищество тверской мануфактуры являлось официальным поставщиком императорского двора, поэтому на фасаде появились двуглавые орлы. Это знак высшего признания и престижа фирмы.

После революции улицу Гасфордовскую переименовали в честь немецкого коммуниста Карла Либкнехта. Во время Гражданской войны в здании находился военный госпиталь, а до 1960-х годов оно сменило 10 собственников – здесь были и общежитие, и картографическая печать, и даже общественная баня. Здание перекраивалось внутри, с фасадов убрали вывески и украшения.

Стоимость работ по восстановлению исторического облика составила десятки миллионов рублей, но точную цифру собственник озвучивать не стал.

«Сейчас конкретного арендатора для здания пока нет, но мы открыты для любых предложений и готовы выслушивать креативные идеи и проекты, — рассказал Богдан Костюк. — Это помещения зального типа, здесь может разместиться офис формата опен-спейс или торговый зал какой-то федеральной сети. Но сетевой ретейл сетевому ретейлу рознь. Продуктовый магазин здесь открывать нет смысла».

По его словам, это их первый опыт реконструкции. И сюда заходить было очень рискованно. Здание 10 лет стояло без отопления, воды и электричества.

«Здесь были ночлежки, все было разрисовано, все текло и разрушалось. Но собственник рискнул, совершив сделку, – по сути, мы покупали кота в мешке. Раньше мы проходили возле здания и были в недоумении: почему такую красоту можно было забросить. Ну и, может быть, на решение повлияло то, что и я в этом здании появился на свет, когда оно было роддомом. Вы даже не представляете, сколько здесь было подводных камней – не имея чертежей, описания автора, а только по фотографиям и обрывкам мы пытались воссоздать здание в том виде, в котором его задумывал архитектор Крячков. Я считаю, что у нас совместными усилиями это получилось. Надеюсь, 1 августа здание предстанет в завершенном виде», — говорит Богдан Костюк.


URL: http://omskregion.info/news/68820-dvuglave_orl_i_znak_merkuriya_zdaniyu_na_libknexta/
Дата публикации:18/04/2019 18:18
Автор:Алексей Пантелеев
Фото:Алексей Пантелеев, Евдокимова Наталья