Победителям трех омских педагогических конкурсов подарили автомобили «Лада-Гранта»

Победителям трех омских педагогических конкурсов подарили автомобили «Лада-Гранта»

Дата публикации 18 апреля 2019 19:07 Автор Фото Сергей Мельников

В Доме учителя состоялась торжественная церемония подведения итогов региональных этапов трех Всероссийских конкурсов профмастерства за 2019 год: «Учитель года», «Воспитатель года» и «Сердце отдаю детям». Победители получили ценные призы.

В соответствии с традицией проведения аналогичных церемоний в прошлые годы и на этот раз авторы ее сценария перенесли самое главное – оглашение победителей в конец мероприятия. Мы решили в отчете с церемонии сначала сообщить фамилии победителей состязаний. Ведь всем хочется узнать в первую очередь это, не так ли?

До озвучивания фамилий абсолютных победителей конкурсов к ним и ко всем участникам церемонии с напутственными словами обратилась  зампред правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова. Она поздравила всех педагогов с праздником (им она назвала чествование победителей конкурса) и пожелала дальнейшего профессионального роста во имя детского счастья.

Также министр выразила сожаление, что на этом празднике не смог присутствовать губернатор Александр Бурков. Однако от лица всех педагогов региона Дернова поблагодарила главу региона за «возвращение традиции пристального внимания к системе образования». Она имела в виду и возвращение традиции вручать победителям главных педагогических конкурсов ключей от автомобилей. И в этом году еще до начала церемонии подведения итогов конкурсов три автомобиля «Лада-Гранта» белого цвета стояли у подъезда областного Дома учителя в ожидании своих будущих владельцев.

А теперь об итогах трех конкурсов. Первое место в главном педагогическом конкурсе «Учитель года» в этом году в упорном соревновании с коллегами из Омска и других сельских районов завоевал учитель истории и обществознания Нижнеомской средней школы №1 Александр Мамаев.

Второе место в этом престижном конкурсе занял также учитель истории и обществознания — Андрей Конторин из Крутинской гимназии. Как ни удивительно, но и на третьем месте областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» оказался преподаватель истории и обществознания — Николай Албуков из Черлакской средней общеобразовательной школы №1.

Полагаем, то, что в финале регионального этапа конкурса за победу боролись сразу несколько учителей истории, в определенной степени облегчило работу жюри. В частности, уровень открытых  уроков в классе во время прохождения очного этапа состязаний сравнивать было однозначно легче. Зато у конкурсантов, наоборот, задача усложнилась. Попробуй-ка за короткий промежуток времени докажи, что ты лучший в регионе преподаватель истории и обществознанания!

Абсолютный победитель регионального конкурса Александр Мамаев признается, что ему очень повезло с классом, в котором он давал урок, – это был 11 «Г» из центра развития одаренности детей (гимназия №117).

«В раскрытии любой темы важно наладить взаимоотношение с учениками, вызвать их на разговор. Для этого приходится использовать разное "оружие", даже личное обаяние», — говорит Мамаев.

Другой секрет успешного освоения такого сложного предмета, как история, которым постоянно пользуется на своих уроках Александр Мамаев, — это представление тех или иных событий, в том числе войн, не через даты, цифры, а через личности правителей, полководцев и необычных, а иногда смешных историй из их жизни.

Сам Александр, когда был школьником, историю изучал охотно. Поэтому когда поступал в Тарский филиал ОмГПУ (он родом из этого города), то долго между математикой, филологией и историей не выбирал, сразу сдал документы на истфак.

После окончания вуза Мамаев приехал на работу в Нижнюю Омку, и вот  уже 6 лет преподает местным детям историю и обществознание. Здесь встретил свою вторую половину. Причем его жена Ольга работает также в школе, только социальным педагогом. В настоящее время она находится в декретном отпуске, в семье растет первая дочь Василиса, которой месяц назад исполнился год.

Мы поинтересовались у победителя конкурса «Лучший учитель года», не планирует ли он переезд в Тару, Омск или в какой-то другой город? На это Александр Мамаев сказал:

«За шесть лет Нижняя Омска стала для меня таким же родным местом, каким раньше была Тара. Здесь я построил дом, появилась семья, дочь. Наконец, здесь я вырос профессионально. Часто говорят: где родился, там и пригодился. А я иначе считаю: где развился, там и пригодился».

Пожелаем Александру Мамаеву столь же  успешного выступления на заключительном этапе Всероссийского конкурса. Сегодня он решительно настроен на борьбу за призовое место.

В другом престижном педагогическом конкурсе «Воспитатель года» в этом году первое место заняла воспитатель Марьяновского детсада №2 Алена Цветцих.

Женщина удивила жюри не только своей длиннющей косой, но и авторскими методиками работы с детьми. До участия в областном конкурсе «Воспитатель года России — 2019» Алена победила в районном конкурсе воспитателей. В областном состязании она участвовала впервые, хотя работает в детсаду уже 8 лет. Подвигли ее на участие в соревновании коллеги, у которых уже есть опыт участия в региональных конкурсах.

Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» познакомились с Аленой Цветцих на финальном конкурсе – представлении жюри живого занятия с детьми из омского инклюзивного центра развития ребенка «АБВГДэйка». На ее занятии дети с помощью разгадывания ребусов узнавали названия сельхозорудий, используемых в земледелии: плуг, борона и др.

«Дети все же городские, и прежде никогда не сталкивались ни с плугом, ни с бороной, ни с культиватором. Поэтому  важно было, чтобы к новым понятиям они пришли через свой опыт работы со словами», — отметила тогда Алена Цветцих.

Видимо, ее подход к развитию детей через ребусы показался интересным и жюри.

Втрое место в конкурсе воспитателей жюри присудило Марии Злыдень из омского детсада № 207 комбинированного вида. Воспитатель детсада «Радость» в Москаленках Наталья Скворцова – на третьем месте.

Победителями регионального этапа конкурса «Сердце отдаю детям» стали: педагог Центра творческого развития и гуманитарного образования Алексей Степочкин-Тищенков, занимающийся подготовкой вожатых для летних загородных лагерей (1-е место), педагог Омской областной станции юных техников Максим Михайленко (2-е место) и еще один педагог дополнительного образования областной станции юных техников Олег Антонов.

Финалистам конкурса, занявшим вторые места, вручены ноутбуки, приз за третье место во всех трех педагогических конкурсах - нэтбук. Такие же награды вручались победителям в минувшем году.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Николай
А потом потребуют налог с подарков!
19 апреля, 06:33 | Ответить
сибиряк
Это точно,за букет налог больше цены букета,а за авто мужики идите оформлять кредит.
19 апреля, 09:06 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...