Омские медики с понедельника отправятся делать прививки в труднодоступные районы

Омские медики с понедельника отправятся делать прививки в труднодоступные районы

Дата публикации 19 апреля 2019 15:05 Автор Фото Сергей Мельников

В Омской области 22 апреля стартует Европейская неделя иммунизации. В 2018 году в регионе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания дифтерией, полиомиелитом, корью, краснухой. И это — результат вакцинации.

Как отметили в региональном управлении Роспотребнадзора, для эпидемиологического благополучия уровень охвата населения вакцинацией против опасных инфекций должен составлять не менее 95%. Снижение этого показателя приводит к вспышкам болезней, которых можно было бы избежать. В чем все убедились на примере наблюдаемого в настоящее время распространения кори в Европе, Украине и других странах ближнего зарубежья.

В Омской области последний случай заболевания корью был выявлен в 2006 году.

«Чтобы и впредь быть надежно защищенными от смертельно опасного заболевания, следует вакцинировать своих детей. Вакцина стимулирует выработку антител против вируса и обеспечивает высокий уровень защиты», — советуют эксперты Роспотребнадзора.

Главный государственный санитарный врач по Омской области Александр Крига в обращении на сайте управления Роспотребнадзора призвал жителей региона принять участие в мероприятиях Европейской недели иммунизации.

«Участие каждого из нас в мероприятиях Европейской недели иммунизации поможет формированию у людей понимания, что сделать прививку — это защититься самим и защитить окружающих!» — говорится в обращении Криги.

Для школьников в рамках Европейской недели иммунизации в Омской области пройдут уроки здоровья, классные часы, спортивные состязания, конкурсы рисунков, плакатов, стихов, сочинений, театрализованные уроки.

Специалисты надзорной службы намерены просвещать и родителей. Для них также разработана программа, в которую входят: лекции, беседы, круглые столы.

В рамках Европейской недели иммунизации 25 апреля на базе детской клинической больницы состоится областная врачебная конференция «Актуальные вопросы иммунопрофилактики».

Также будут организованы выезды прививочных бригад в труднодоступные районы области.

По данным Роспотребнадзора, в Омской области в 2018 году не было зарегистрировано ни одного случая заболевания также дифтерией, столбняком, полиомиелитом, краснухой.

Все эти инфекции относятся к управляемым средствами иммунопрофилактики. И избежать заболеваний ими удалось прежде всего благодаря высокому охвату населения прививками, в том числе детей.

читайте также

В Омской области в три раза уменьшилась заболеваемость гепатитом А

В Омской области в три раза уменьшилась заболеваемость гепатитом А

За 8 месяцев года показатель заболеваемости омичей гепатитом А (в народе называемой желтухой) составил 1,17 на 100 тыс. населения, что в 3,1 раза ниже аналогичного периода 2017 года. Основной метод борьбы с гепатитом А – вакцинация.

Распечатать страницу
Добавить комментарий