Родные разбираются в странной смерти известного омского фитнес-тренера Дмитрия Рощупкина

Родные разбираются в странной смерти известного омского фитнес-тренера Дмитрия Рощупкина

Дата публикации 19 апреля 2019 16:05 Автор Источник фото vk.com

Спортсмен, который организовывал эксклюзивные фитнес-туры по всему миру, по официальным данным, покончил с собой накануне отъезда очередной группы в Доминикану. Но родственники не верят в суицид. Ситуацию выяснял «ОМСКРЕГИОН».

Основатель компании FitUpTravel (эксклюзивные фитнес-туры по всему миру) Дмитрий Рощупкин умер, как считают близкие, при очень странных обстоятельствах. Согласно официальным данным, омич скончался 3 марта 2019 года от острой кровопотери в съемной квартире на улице Косарева в центре Омска, которая являлась и офисом его компании. При этом уже 7 марта он должен был отправиться с группой людей в фитнес-тур в Доминикану. Все клиенты заранее оплатили поездку за рубеж, перечислив Дмитрию деньги на карту. Платежи составляли от 100 до 150 тысяч рублей в зависимости от места отправления, а общая сумма могла составлять около полутора миллиона рублей. Эти деньги никто не может отыскать до сих пор.

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти омича за отсутствием состава преступления. Вместе с тем, как отмечают родственники погибшего, с самим делом они ознакомиться до сих пор не могут, а в постановлении следователя указаны неверные сведения.


«По документам он покончил с собой, и все, что нужно для закрытия дела, там указано: причина смерти, слова родственников о замкнутости. Однако от какой кровопотери он мог умереть, если на полотенце, которое я забрала из квартиры, всего лишь несколько небольших пятен крови? Да и в каком бы состоянии я ни была тогда, когда меня опрашивали, я не могла сказать им, что Дима “вел затворнический образ жизни, ни с кем не общался, жил один, конфликтов ни с кем не имел”. Эти слова как бы подтверждают, что он мог совершить суицид, но это не мои слова. Дима всегда был очень ярким, он сам себя сделал, он был очень сильным человеком, у него тысячи знакомых. Он был очень общительным и жизнерадостным, иначе как он бы мог людей возить людей за границу? За ним толпы шли!» — отмечает мать Дмитрия Рощупкина Наталья Ивановна.

Подтверждают слова матери о том, что Дмитрий был очень коммуникабельным, и многочисленные его друзья, знакомые. Он работал в сети фитнес-центров FLEX GYM в Омске и параллельно занимался проведением под ключ доступных фитнес-туров в самые различные места мира. Сам Дмитрий Рощупкин всегда говорил, что «себя не нужно искать, себя нужно создавать» и что «единственный правильный способ использования подковы для обретения удачи и успеха — ты должен пахать как лошадь».


Работал он много, последнее время фактически жил на два города, так как часто летал в Москву и оставался на какое-то время в столице. Там же зарегистрирована и его компания FitUpTravel. Как говорят родственники, Дмитрий даже планировал переехать на постоянное место жительства в Москву. Для этого он уже снял и проплатил по май офис.

«У него было очень много планов на жизнь. После Доминиканы он планировал поездку в Грецию и Италию. Я сама психолог и понимаю, что тот, кто хочет свести счеты с жизнью, ведет себя совсем иначе. Ну он точно не будет ставить варить еду, а ведь мультиварка, когда его обнаружили мертвым, была в режиме готовки. Или собирать чемоданы, гладить одежду, закупать коврики для занятий в другой стране и так далее. И разве он стал бы проплачивать дорогой офис в столице? Тогда бы этого всего не было бы, а оно было. И последний раз мы с ним по телефону говорили в 19 часов, то есть за несколько часов до смерти. Наша беседа была именно про поездку, что у него много дел, так как необходимо вылетать в Москву, откуда уже будет рейс в Доминикану. Он был в приподнятом настроении, веселым», — рассказала мать Наталья Рощупкина.

О больших планах на будущее Дмитрий накануне смерти (около 23 часов 2 марта), говорил и с братом Евгением. Примерно в это же время зафиксирован его последний выход в социальную сеть.


Суицид или отравление с инсценировкой самоубийства?

В квартире, где нашли тело, как отмечают родственники, все было кристально чисто. На столе находилась бутылка коньяка, хотя, по заверениям близких, Дмитрий был ярым приверженцем здорового образа жизни и вообще не употреблял алкоголь.

«Не нашлось в квартире портмоне, банковских карт, билетов на самолет, но это правоохранительные органы не волновало. Для них картина ясна: деньги, которые прислали ему на поездку клиенты, он якобы потратил на девочек, потом покончил с собой. Так мне и сказали», — отметила мать Дмитрия.

Есть еще один важный момент для матери, который, по ее мнению, свидетельствует, что сыну помогли уйти из жизни.

«Было бы просто кощунственно, если бы он хотел покончить с собой и при этом заказал на 8 Марта мне цветы и подарок через курьерскую службу. Он очень внимательный и всегда, когда поездка совпадала с общими или семейными праздниками, заказывал через курьера подарки и цветы близким. И в этот раз было так же. Я получила от него красивый букет цветов, шкатулку на 8 Марта, на пятый день после смерти. В открытке были очень теплые пожелания. У меня в голове не укладывается, как можно пожелать матери “полные ладони радости” и покончить с собой?!» — сказала омичка.

Правоохранительные органы отмечают, что входная дверь квартиры была закрыта на внутренний замок. Родственники же указывают на открытую форточку, через которую легко можно попасть в квартиру на первом этаже, где жил Дмитрий Рощупкин. Как считает мать омского фитнес-тренера, его могли отравить и уже после этого инсценировать самоубийство. Есть, по мнению родных, и вероятный мотив — успешный бизнес. Они сообщили о некоторой подозрительности в поведении сына в последнее время. Он был очень осторожен и внимателен, перестал открывать дверь, если предварительно не было звонка.

Перед Новым годом у погибшего был серьезный конфликт с куратором проекта о здоровом питании — из-за денег. Доверенное лицо повторно собирало деньги с клиентов за спиной у директора. В итоге Рощупкину пришлось поменять команду, которая, по некоторой информации, пыталась «отобрать» компанию.


Участники несостоявшегося тура в Доминикану потеряли все деньги

Между тем пострадавшими в этом деле оказались клиенты компании Дмитрия Рощупкина. Участники тура на Карибские острова — жители разных городов и даже стран. Все они выкупили билеты до Москвы и обратно. Именно там была точка сбора. Туда же накануне смерти собирался и Дмитрий. По предварительным данным, ущерб мог составить более полутора миллионов рублей. Плюс есть и те, кто внес предоплату за следующие туры. Некоторые участники несостоявшегося тура считают, что именно поездка в Доминиканскую республику и могла быть связана с уходом Дмитрия из жизни.

«Это была бы моя вторая поездка, но тура не случилось. За два дня до вылета всем участникам тура сообщили, что директор фирмы Дмитрий Рощупкин мертв. Также мы были проинформированы о том, что вероятность проведения тура ничтожно мала, потому что никаких документов по нашему туру у организатора не нашлось. Дальнейшие запросы в фирмы поставщиков ни к чему не привели. Компания Nordwind официально заявила, что рейса, по которому мы должны были улететь, не существует в природе. Отель в Доминикане также отписался, что брони по фамилиям участников нет», — написала в ответ на запрос редакции «ОМСКРЕГИОНА» одна из участниц проекта Татьяна Полежаева.

По одной из версий, которая лежит на поверхности многих сообщений под постом о смерти Дмитрия на официальной странице FitUpTravel во «ВКонтакте», — что-то пошло не так с бронированием, и организатор, потеряв деньги участников, понял, что подвел всех, и решился на такой отчаянный шаг.

«Ну не умереть же с деньгами у него была цель. Вообще, ужасно и странно все. Такое ощущение, что Диму просто “опрокинули” с бронированием на эту сумму. А у него уже нервы не выдержали. Считай, черное пятно на репутации дела, которым горел все это время, вкладывал огромные усилия, сделал офигеннейший продукт, упаковал — и у тебя разом все пропало. Это все мои домыслы, конечно. Очень жаль и Диму, и всех пострадавших, кто вложил деньги, и маму его, и сестру с братом», — отметил Алексей Гришечко.


Есть и те, кто солидарен с мнением родственников, что правоохранительным органам необходимо разобраться в деятельности компании.

«Дима хорошо зарабатывал, у него много состоятельных знакомых в Омске, даже такая ситуация не критическая. Из любой ситуации есть достойный выход. Я не верю в умысел Димы, что пишут люди, которые его не знали», — сказала Елена Павлова.

«Дима ни за что и никогда бы не поступил так со своими клиентами. Это был очень светлый человек, который болел всем сердцем за свое дело. То, что произошло, уму непостижимо. Единственное уголовное дело, которое должно быть заведено, — дело о причинах его смерти. На обман и мошенничество он бы не пошел», — заявила Анастасия Тищенкова.

Как отмечают потерпевшие, в настоящее время из полицейских участков их отправляют в суд: мол, с решением о взыскании денег проще будет возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Клиенты, которые не отправились на Карибские острова, должны подавать иски в Пресненский суд Москвы, по месту регистрации компании FitUpTravel. Осложняется ситуация тем, что потерпевшие живут в разных регионах страны.

Но родственники Дмитрия Рощупкина также убедительно просят всех потерпевших обращаться в правоохранительные органы по данному делу, так как денег на счетах омича не оказалось. Никаких серьезных приобретений у Дмитрия за последнее время не было. На вопрос, куда делась крупная сумма денег, правоохранительные органы ответа искать не пытаются. Поэтому чем больше будет заявлений в полицию и суд, тем лучше, уверена мать погибшего. Наталья Рощупкина надеется, что, может, тогда следствие посмотрит на ситуацию под другим углом и внимательно и всесторонне повторно изучит обстоятельства смерти ее сына.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...