Более 70 тысячам неработающих омских пенсионеров в мае прибавят пенсию

Более 70 тысячам неработающих омских пенсионеров  в мае прибавят пенсию

Дата публикации 20 апреля 2019 09:54 Автор Источник фото пресс-служба Омского отделения ПФР

Перерасчет коснется пенсионеров с маленькой пенсией, которым назначена федеральная социальная доплата. У каждого пенсионера из этой группы своя доплата, равная разнице между пенсией и прожиточным минимумом пенсионера, составляющим 8480 руб.

Напомним, по инициативе президента в апреле в ФЗ «О государственной социальной помощи» и ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» были внесены существенные изменения. Согласно им, были пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера, сообщили в Пенсионном фонде РФ.

Как пояснили специалисты Омского отделения ПФР, ранее размер федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД) определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), если пенсионер имел на нее право. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ЕДВ, что, конечно же, хорошо, но, увы, пропорционально уменьшалась назначенная социальная доплата.

«В итоге пенсии таким получателям даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума», - отметили в ПФР.

Президентские поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает социальную доплату к пенсии.

Важно: новый порядок имеет обратный отсчет, будет действовать, начиная с 1 января 2019 года, а значит, охватывать проведенные ранее индексации пенсий и ЕДВ. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ЕДВ, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.

Повышенную пенсию с перерасчетом индексаций за 4 месяца с начала года омичи станут получать, начиная с мая. Увеличение доплат проведут в беззаявительном порядке, пенсионерам не нужно обращаться в управление ПФР или МФЦ, чтобы подать заявление.

В Омской области прожиточный минимум для пенсионеров на 2019 год составляет 8480 рублей. Таков размер пенсии и получают на руки более 70 тыс.  пенсионеров региона. С мая их пенсия будет выше прожиточного минимума пенсионера. Размер повышения опять же будет индивидуальным, он зависит от начисленной ветерану изначально пенсии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий