Православные омичи отмечают Лазареву субботу и готовятся к Вербному воскресенью

Православные омичи отмечают Лазареву субботу и готовятся к Вербному воскресенью

Дата публикации 20 апреля 2019 13:01 Автор Источник фото https://sakhalife.ru

Лазарева суббота всегда приходится на день перед Вербным воскресеньем, которое в этом году выпало на 21 апреля. Верующие идут в церковь, вспоминают воскрешение Лазаря. Заниматься грязной работой, стирать, гладить церковь запрещает.

Напомним историю Лазаревой субботы. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа. Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.

В Лазарев день, как пишут в интернет-источниках,  христианам важно отвлечься от повседневной суеты. Верующие люди идут в этот день в церковь. Необходимо помолиться о своем здоровье, исцелении родных и близких от каких-либо недугов. Поскольку продолжается пост, то следует придерживаться определенных ограничений в еде. Также крайне нежелательно в Лазареву субботу: убираться по дому, делать генеральную уборку, наводить порядок, заниматься рукоделием, стирать, гладить, работать на огороде.  Неуместно в этот праздник также предаваться веселью. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий