В Любинском районе ввели карантин из-за смертельно опасной вирусной инфекции

В Любинском районе ввели карантин из-за смертельно опасной вирусной инфекции

Дата публикации 20 апреля 2019 16:20 Автор Источник фото pixabay.com/ru

По приказу Главного управления ветеринарии Омской области на территории поселка Камышловский Любинского района вводится карантин по инфекционной анемии лошадей. Действовать карантин будет до 13 июня 2019 года.

Опасный эпизоотический очаг расположен в личном подсобном хозяйстве по улице Первомайской поселка Камышловский. Здесь 9 апреля была обнаружена заболевшая анемией лошадь.

Во время действия карантина на территории поселка Камышловский нельзя ввозить и вывозить восприимчивых к анемии животных, посещать территорию посторонним лицам, кроме специалистов ветслужбы и ликвидаторов эпизоотического очага, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Кроме того, нельзя отправлять лошадей на убой и торговать кониной, проводить случки и осеменение, вывоз корма, с которыми лошади могли иметь контакт. Также запрещается вывозить за пределы поселения кобылье молоко.

Напомним, инфекционная анемия лошадей (ИНАН)— вирусная болезнь однокопытных животных. Заболевание сопровождается лихорадкой, сердечной слабостью, учащенным дыханием, параличом задних конечностей. Вирус могут распространять как сами больные животные, так и кровососущие насекомые. Для лошадей это заболевание смертельно.

Добавим, другим приказом Главного управления ветеринарии с 17 апреля снят карантин по инфекционной анемии лошадей в селе Благодаровка Одесского района. Это был первый случай анемии в этом году.

По данным регионального Россельхознадзора,  в 2018 году на территории Омской области было зарегистрировано 60 очагов ИНАН в 38 неблагополучных пунктах (каждый случай заражения – отдельный очаг) Любинского, Саргатского, Марьяновского, Омского, Большереченского, Называевского районов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий