В Омском политехе нашли способ провести мусорную реформу и в космосе

В Омском политехе  нашли способ провести мусорную реформу и в космосе

Дата публикации 22 апреля 2019 08:20 Автор

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) и ОмГТУ предложили свежее решение проблемы накопившегося в космосе мусора.

Со своей идеей омские ученые познакомили участников Международной конференции «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы», которая состоялась на прошлой неделе в Москве.

Ее смысл в том, что отработавшие блоки российских ракет могут уводить с орбиты Земли с помощью остатков топлива для того, чтобы они сгорали в плотных слоях атмосферы.

«Есть предложение ЦНИИмаш совместно с Омским государственным техническим университетом по использованию остатков топлива в отработавшем ракетном блоке для создания большей тяги для их увода с орбиты в плотные слои атмосферы», — цитирует ТАСС одного из преподавателей омского вуза.

Стоит напомнить, что, по данным NASA, на сегодняшний день на орбите находятся более 2,2 тыс. действующих и свыше 5 тыс. отслуживших космических аппаратов, а также более 14 тыс. фрагментов космического мусора. Всего на орбите Земли на данный момент зафиксировано почти 20 тыс. различных объектов.

Такой объем опасных остатков нашей деятельности за пределами Земли привел к тому, что только в прошлом году было зафиксировано 8 аварий искусственных спутников в результате столкновений с ними. Есть еще одна «неприятность». Если мусор не убирать, совсем скоро на нашей планете уменьшится яркость солнечного света. А это неминуемо приведет к экологической катастрофе.

В Омском государственном техническом университете успешно работает научно-образовательный центр «Космическая экология».  В специальных лабораториях проводятся серьезные исследования, цель которых – поиск дешевых и эффективных способов решения данной проблемы.


Распечатать страницу
Добавить комментарий