Омская драма обошла все региональные театры по числу «Золотых масок»

Омская драма обошла все региональные театры по числу «Золотых масок»

Дата публикации 22 апреля 2019 17:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Гостями «Культурного завтрака с “Омской правдой”» в ресторане «Маниллов Gurmet» сегодня стали участники фестиваля «Золотая маска».

На встречу пришли народные артистки России Валерия Прокоп, Наталья Василиади, народный артист России Михаил Окунев, заслуженная артистка России Татьяна Филоненко и директор Академического театра драмы Виктор Лапухин.


Театр вернулся с фестиваля «Золотая маска» с наградой. Высшая театральная премия страны присуждена Валерии Прокоп в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за работу в спектакле режиссера Дмитрия Егорова «Время секонд хэнд» по книге Светланы Алексиевич. Хотя роль трудно назвать ролью второго плана. В этом спектакле все герои — главные, но рамки фестивальных номинаций не предполагали такого творческого результата. Впрочем, и премию за лучшую женскую роль получила Дарья Мороз, сыгравшая мужскую роль — Тузенбаха в спектакле МХТ «Три сестры».

Актрисы рассказали, что после осенних гастролей в Москве омскому театру не нужна была активная реклама. Столичные зрители раскупили все билеты, зал театра им. Вахтангова на 1200 мест был переполнен.

Виктор Лапухин находился за кулисами, он отметил:

«Члены жюри “Золотой маски” вышли после первого акта со слезами на глазах, говорят: “Ну, вы задели за живое”».


Спектакль состоит из монологов, актерам нужно было удержать внимание зала рассказом о чужой судьбе, как о своей. Героиня Валерии Прокоп выросла в сталинском ГУЛАГе. Актриса рассказывает:

«Репрессии коснулись многих в нашем поколении. Мужа моей тети расстреляли. Другого дядю, машиниста паровоза, отправили в лагерь в Калач-на-Дону, а его семью в 24 часа выселили из Тбилиси, отправили в Сибирь, в Тайшете высадили из поезда. Они на кладбище вырыли землянку и жили рядом с могилами. Режиссер Дмитрий Егоров мне прислал картинку: девочку лет 8-9 попросили нарисовать дом, и она нарисовала колючую проволоку. И моя героиня другого дома не знала, с матерью была только до трех лет, потом попала в детдом. Она была недолюбленной, и сына своего недолюбила. Когда мы играем этот спектакль, в перерывах между сценами не даем себе отвлечься, расслабиться. Хочется сохранить сосредоточенность».

Не случайно среди отзывов зрителей есть такой: «Спектакль — поступок».

Валерия Прокоп призналась, что награждение премией для нее оказалось неожиданным. В 2013 году она была номинантом на «Золотую маску» за роль Виолетты Вестон в спектакле «Август. Графство Осэйдж», но премии не получила. На это раз она не готовила речь, поэтому, выйдя на сцену Большого театра во время церемонии награждения, сказала только несколько слов: «Жизнь налаживается». Потом за кулисами к ней протянули микрофоны журналисты с вопросом: «Что вы чувствуете?» А она не чувствовала ничего, кроме растерянности и испуга.

В этом году в жюри национальной премии «Золотая маска» был главный режиссер Северного драматического театра им. Михаила Ульянова Константин Рехтин. Он сказал, что споры, кому присудить премии, были очень жаркими, но в итоге большинство голосов было отдано Валерии Прокоп.

Михаил Окунев, недавно получивший звание народного артиста России, лауреат национальной премии «Золотая маска» 1997 года, в нынешнем году был номинантом премии за роль Ротмистра в спектакле «Отец» Августа Стринберга. Он говорит:

«Мне кажется, что оценки фестиваля “Золотая маска” самые объективные. У жюри нет желания раздать всем сестрам по серьгам. Каждый выражает свое субъективное мнение, и из суммы мнений складывается картина. Премии вручаются за один сезон. В этом сезоне отличилась Омская драма, представив в Москве два спектакля. А в лонг-лист фестиваля вошли четыре. Я не припомню и одного провинциального театра, завоевавшего бы, как наш, семь “Золотых масок”. Дай бог, чтобы это продолжалось».


Национальный фестиваль «Золотая маска» в 2019 году проводился в 25-й раз. Омский академический театр драмы участвует в фестивале 20-й раз. И наш театр стал инициатором акции «Золотая маска» в Омске», после чего откликнулись и другие города.

Очередной фестиваль «Золотая маска» в Омске» пройдет с 1 по 12 мая. Зрители увидят омские спектакли «Время секонд хэнд», «Отец», «Жизнь», а также спектакль «Идиот» Государственного театра наций, «Записки юного врача» Санкт-Петербургского театра «Мастерская», «Старый дом» Московского Центра драматургии и режиссуры, «Изгнание» Академического театра им. Маяковского.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий