В федеральном центре довольны сокращением выбросов в омский воздух

В федеральном центре довольны сокращением выбросов в омский воздух

Дата публикации 23 апреля 2019 17:22 Автор Фото Алексей Николаев

Комплексный план мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух Омска высоко оценен на федеральном уровне.

Во вторник, 23 апреля, в Омске в формате круглых столов прошло публичное обсуждение реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В нем приняли участие представители центрального аппарата Росприроднадзора, Российского экологического общества, регионального минприроды, администрации Омска, а также крупнейших промышленных предприятий.

Напомним, наш город вошел в список 12 городов с напряженной экологической ситуацией. Президент России поставил задачу к 2024 году снизить количество выбросов на 20%.

Для реализации поставленной задачи в рамках нацпроекта «Экология» был разработан комплексный план, включающий мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух Омска загрязняющих веществ от транспорта, от промышленных предприятий, от предприятий теплоэнергетики и частного сектора.

В план также внесены мероприятия по мониторингу воздуха, озеленению, рекультивации свалок. Реализация комплексного плана позволит уменьшить выбросы загрязняющих веществ к 2024 году на 56,212 тыс. тонн.

На основании комплексного плана разработан региональный проект, заключено соглашение о его реализации с руководством федерального проекта «Чистый воздух», существующего в рамках национального проекта «Экология».

Объем финансирования комплексного плана на 5 лет составляет 116,1 млрд рублей, из них 109,27 млрд рублей – средства предприятий, 6,79 млрд руб. – средства из федерального бюджета, 400 млн руб. – средства из консолидированного бюджета Омской области.

Запланированные мероприятия позволят сократить на 9% выбросы от транспорта, на 9% — от предприятий теплогенерации, на 4,5% снизить совокупные выбросы промышленных предприятий.

«Валовые выбросы в Омске составляют примерно 250 тыс. тонн. Предстоит провести дополнительный мониторинг комплексного плана, определить, что также оказывает воздействие на окружающую среду, но не учтено в валовых выбросах: печное отопление, транзитный транспорт и другое», – пояснил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Он также добавил, что региональный паспорт проекта пополняется ежемесячно. На данный момент заключено 21 соглашение с предприятиями по снижению воздействия на окружающую среду. Такая работа ведется по поручению губернатора Александра Буркова.

«Бизнес, общество и непосредственно органы исполнительной власти заинтересованы в реализации федерального проекта. Это чувствуется по тем мероприятиям, которые реализуются в Омске на сегодняшний день. Нам предстоит большая совместная работа. Будем работать с поступающими инициативами от общественности, от бизнеса, например разработать комплекс мероприятий, направленный на развитие общественных городских пространств, развитие экологической культуры среди молодёжи, формирование централизованного подхода по работе с инвестиционными проектами. Как проектный офис федерального проекта «Чистый воздух», мы ставим перед собой задачу — внедрение проектного подхода в работу по улучшению качества атмосферного воздуха, в том числе в Омске», – отметил руководитель проектного офиса федерально проекта «Чистый воздух» Александр Власов.

Представители предприятий, участвовавших во встрече, доложили о своих программах модернизации. Работу Омской области в этом направлении высоко оценил и председатель Общероссийской организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов.

«В Омске реализация программы «Чистый воздух» идет по плану. И до 2024 года распланирована очень серьёзная работа. Конечно, делать поспешные выводы рано, но в целом Омская область демонстрирует достаточно хороший темп. Очень хорошая координация деятельности всех предприятий и органов власти. Координации этой работы мы даем высокую оценку», – сообщил Рашид Исмаилов.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
А сажа с ТЭЦ-5 как летела, так и летит, снега белого зимой увидеть нереально(((
23 апреля, 17:58 | Ответить
Добавить комментарий