Под прицелом всевидящего ока

Камеры фото- и видеофиксации заставляют водителей быть более внимательными и осторожными на дорогах.

Жизнь автомобилиста в последнее время заметно осложнилась: все меньше водителей могут похвастать тем, что ездят без штрафов. Вроде и патрулей ДПС на дорогах стало меньше, а квитанции все равно приходят. Причина тому – камеры фото- и видеофиксации, которых с каждым годом становится все больше.

Улыбнитесь, вас снимают

По данным госавтоинспекции, на улично-дорожной сети Омской области сегодня функционирует 136 стационарных и 46 передвижных комплексов фотовидеофиксации. В Омске установлено 105 стационарных комплексов, по три – в Таре и на территориях Большереченского, Любинского, Крутинского, Марьяновского и Тюкалинского районов. Девять стационарных комплексов работают на автодорогах Омского района, по одному в Исилькульском, Калачинском, Москаленском и Таврическом районах.

По словам начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД УВМВД России по Омской области полковника полиции Юрия Шевченко, в ближайшее время в наиболее аварийно опасных местах появятся еще десять стационарных комплексов.

– Их использование оказывает серьезное влияние на стабилизацию аварийности. Так, за три месяца этого года в целом по области в местах использования стационарных комплексов количество ДТП снизилось на 53,4 процента, с 58 до 25 дорожных происшествий, а число раненых – с 84 до 34 человек, – сообщил начальник центра.

Что касается Омска, то и здесь комплексы играют довольно существенную роль в предупреждении ДТП. В городе снижение аварийности произошло на 34,5 процента, а число раненых сократилось с 82 человек до 33.

«Письма счастья»

Бесспорно, камеры на дорогах дисциплинируют водителей. Вряд ли кому-то из них захочется получить «письмо счастья» с суммой выписанного штрафа. Однако до полного искоренения нарушений еще далеко. Как пояснили в региональном ГИБДД, в течение января – февраля этого года ежедневно фиксировалось до 1800 нарушений. Всего же за два месяца этого года выписано 106 тысяч постановлений по административным нарушениям. Подавляющее большинство из них – нарушение скоростного режима, а также правил парковки транспортных средств.

Но во всех ли случаях виноваты водители и не может ли техника дать сбой, зафиксировав несуществующее нарушение?

– На самом деле возникают разные ситуации. У приборов есть несколько способов измерения скорости. Например, безрадарный определяет скорость на основании времени прохождения автомобилем определенного участка. Такой комплекс установлен на улице Конева, аналогичный работает на мосту имени 60-летия Победы. Есть радарные  комплексы, которые определяют скорость движения автомобиля по разности частоты или длины волны, излучаемого и отраженного от объекта радиосигнала. А есть лазерные, которые используют аналогичный принцип, с той лишь разницей, что роль радиосигнала играет импульсный оптический лазерный луч, – отметил полковник Шевченко.    

Но сбои в  работе техники все же случаются. В этих случаях сотрудники центра проводят проверку и направляют запрос на завод-изготовитель. Если завод подтверждает, что имела место техническая ошибка,  постановления о нарушении отменяются. Кроме того, на фотоматериале, который приходит в центр автоматизированной фиксации, указывается номер прибора, номер свидетельства о поверке и дата ее окончания. В случае просрочки программное обеспечение просто не позволит выписать постановление и выдаст информацию, что прибор не поверен.

«Треноги» на дороге

У автовладельцев все же возникает множество вопросов. И больше всего – о работе передвижных комплексов, которые в народе получили название «тренога». В частности, автовладельцев интересует, кто их устанавливает, в каких местах, а также под каким углом к проезжей части они должны быть установлены?

– Все комплексы, в том числе и передвижные, находятся на балансе правительства Омской области, а Сибирское казачье войско по согласованию с правительством осуществляет лишь охрану комплексов и никак не участвует в принятии решений о привлечении водителей к административной ответственности, – пояснил полковник Шевченко. 

По его словам, контроль за установкой передвижных комплексов со стороны госавтоинспекции осуществляется в ежедневном режиме. Причем устанавливают их в строгом соответствии с проектом организации дорожного движения. То есть в тех местах, где имеются знаки ограничения скорости. Что касается угла установки относительно дорожного полотна, о чем в социальных сетях среди автомобилистов возникают дискуссии, то, как выясняется, это обстоятельство никак не влияет на правильность измерения скорости движущегося автомобиля. Единственное, на чем угол установки может отразиться, так это на количестве фиксируемого транспорта. Иначе говоря, в поле зрения прибора может попадать вся проезжая часть или только одна полоса движения. 

Заметим, что передача данных с комплексов фиксации происходит без участия человека и поступает на серверное оборудование по локальной сети, которая защищена от несанкционированного доступа.

Человеческий фактор

Впрочем, без участия человека все же обойтись невозможно, поскольку постановления о нарушении выписывает не техника, а конкретный инспектор. Именно на нем лежит ответственность за привлечение водителя к административной ответственности. В течение смены инспектор просматривает сотни фотографий нарушений, полученных с камер. И в каждом случае он принимает конкретное решение. 

– Нюансов в работе инспекторов возникает много. Получив постановление, кто-то из водителей полагает, что на фото запечатлена не его машина, кто-то считает, что в это время и в этом месте его не было, либо он не согласен с превышением скоростного режима. В этих случаях водитель может обратиться к нам и обжаловать постановление. Но он также должен понимать, что согласно закону ему придется доказывать свою невиновность, – особо подчеркнул начальник Центра автоматизированной фиксации нарушений. 

 

КСТАТИ:

Как сообщили в службе корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», в текущем году на железнодорожных переездах Омской области приступили к установке средств автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Современный комплекс видеосъемки установлен на регулируемом железнодорожном переезде на 36-м километре перегона Омск-Северный – Комбинатская.

Практика показывает, что использование систем фото- и видеофиксации является одной из наиболее эффективных форм пресечения нарушений ПДД на переездах. Полученные видеоматериалы с зафиксированными нарушениями используются в суде в качестве доказательной базы.


URL: http://omskregion.info/news/68939-pod_pritselom_vsevidyachshego_oka/
Дата публикации:24/04/2019 07:03
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев