«Физкульт-привет!» в 80 лет

«Физкульт-привет!» в 80 лет

Дата публикации 24 апреля 2019 07:12 Автор Фото Евгений Кармаев

Известный омский фотожурналист Борис Метцгер отметил день рождения фотовыставкой в Музее просвещения.

«Спорт – эликсир жизни»

Снимать состязания – высший класс для фоторепортера. Это очень сложная работа – запечатлеть драматические и радостные мгновения борьбы на стадионе и в спортивном зале, эмоциональный накал победителей и проигравших.

Борис Метцгер владеет этим мастерством в полной мере. Тему для выставки выбрал, потому что сейчас работает в учреждении «Спортивный город». Вместе с Борисом Метцгером свои фотографии представляют еще шесть его коллег: Владимир Кудринский, Евгений Кармаев, Виктория Морозова, Дмитрий Феоктистов, Султан Нугманов и Михаил Пахотин. Вместе фотографы создали впечатляющий образ спортивного Омска – города Сибирского международного марафона, одной из сильнейших в стране хоккейных команд, прославленных велогонщиков, пловцов, гимнасток, чьи портреты украшают экспозицию.

– Спорт –  это эликсир. Он не позволяет стареть, – говорит Борис Викторович.

И подчеркивает:

– Фотокоры на пенсию не уходят. Съемка – это наша жизнь. Мы оставляем память о себе, о городе, о людях снимками. Это история. Я считаю, что мне повезло с профессией.

Победила детская мечта

Предки Бориса Метцгера – так называемые Екатерининские немцы, приехавшие в Россию два с половиной столетия назад. Дед был богатым купцом и жил там, где сейчас живет Борис Викторович, на улице Омской.

А внук выбрал профессию так. На первый фотоаппарат «Смена» и фотоувеличитель школьник из поселка Таврического заработал деньги сбором ягод в плодопитомнике. 

– С тех пор на сборе ягод меня никто обогнать не может, я на даче один этим занимаюсь, – говорит Борис Викторович.

Первые уроки – от соседа-фотографа. Потом фотографировал армейские будни и красоты природы Курильского острова Кунашир, где довелось служить.

А второй фотоаппарат – «Киев» – выменял в студенческом общежитии машиностроительного института, предложив товарищу свой мотоцикл. Декан Владислав Кондащевский, сам увлекавшийся фотографией, поддержал парня, уже знакомого с этим делом. Борис снимал институтскую жизнь и вывешивал на стене лестницы. Фоторепортаж из стройотряда, который работал в Горьковском районе, показали по телевидению. И руководитель омской студии Екатерина Машкова предложила: «Приходите к нам на работу. Из вас получится хороший фотограф».

И Метцгер сменил профессию, вернувшись к мечте детства. Тогда, в начале 60-х, операторы снимали на кинопленку, проявка, монтаж – дело долгое, а фоторепортажи с места события сразу шли в эфир. И 25 лет с небольшим перерывом (уходил в Новосибирскую кинохронику) он отработал на телевидении. Печатался в газетах «Омская правда» и «Молодой сибиряк», потом работал фотокорреспондентом на заводе синтетического каучука, в редакции газеты «Вечерний Омск».

Борис Викторович признается, что самые важные уроки в профессии ему преподали фотожурналисты нашей газеты Виталий Липовский и Ирина Обуховская. А одно из первых заданий для газеты получил от Эдуарда Савина.

– Он поручил мне снять Майю Кристалинскую, которая выступала в ДК им. Баранова. Помню, как подходил к ней, робея, с дрожащими коленями. А потом в газете появился снимок с подписью: «Фото студента машиностроительного института Бориса Метцгера». И всю жизнь Эдуард Савин преподавал мне хорошие уроки. Я показывал ему свои фотографии, он их критически разбирал.

Как Солженицын шел по шпалам

Борис Метцгер всегда тщательно готовится к съемке. Собирает информацию о человеке. А при встрече долго смотрит на него изучающим взглядом, стараясь понять характер. Случались удивительные истории с фотографиями. Вот одна из них:

– Захожу в отдел писем телестудии, там письмо из Юрмалы, просят выслать данные о почетном гражданине их города Александре Федоровиче Серове. Я забегаю в кабинет к журналисту Владимиру Семенову: «Поехали в Тевриз!». Наш земляк, учитель из северной деревни, в войну на Рижском взморье один уничтожил 17 танков. И снаряд попал в него, посчитали, что герой погиб. А он очнулся, и хирурги Риги спасли ему жизнь. И вот сидим у Серова в доме, а он ничего не рассказывает, только: «Танки шли – я бил». Я говорю: «Саша, а у тебя водка есть?» А сам-то я совершенно не пью. Он удивился, но достал, жена накрыла стол – и пошел рассказ. Очерк с моей фотографией опубликовали в «Омской правде». Потом приехала Валентина Леонтьева и сделала Серова героем своей передачи. Начальник Генерального штаба снял свою звезду Героя и вручил нашему земляку, говорит: «Я Героя Советского Союза за твой подвиг получил, а тебя наградили посмертно».

Если получился снимок, это большая радость для фотокорреспондента. Иногда приходится понервничать, чтобы поймать нужный кадр. Когда на вокзале встречали Александра Солженицына, он, выйдя из вагона, сразу попал в плотное кольцо журналистов. А Метцгеру хотелось снять его одного. Подошел к великому писателю: «Александр Исаевич, я хочу сделать снимок, как вы идете по шпалам». Солженицыну идея понравилась. Но снимали тогда не на «цифру», в фотоаппарате оставался последний кадр. А перезаряжать некогда. Снимок получился, а настойчивого фотокорреспондента пригласили прийти на следующий день в музей Кондратия Белова на встречу с писателем губернатора Леонида Полежаева. И тут он был единственным из журналистской братии.

Верность городу – это любовь

Борис Метцгер часто повторяет: «Фотокорреспондент должен быть везде, но быть невидимым». Профессия требует как энергии, так и деликатности. Когда-то один из уроков преподала Татьяна Ожигова. Однажды в театре он ради выразительного кадра поднялся на краешек сцены. Актриса сказала: «Так нельзя, это святое место для артистов». Метцгер извинился и пообещал никогда больше не подниматься на сцену. А с Татьяной Ожиговой они подружились. Борис Викторович ее много снимал, навещал в больнице, провожал домой.

Он дружил с космонавтом Георгием Береговым, побывал по его приглашению в Звездном городке. Друзьями стали омичи разных профессий – актеры, художники, спорт­смены, академики, врачи. Бориса Викторовича отличает любовь к своим героям и интеллигентность в общении, и это вызывает ответную волну приязни.

Есть снимки, которые фотокорреспондент не любит показывать: политические баталии, митинги. Он шел рядом с Михаилом Горбачевым в Дом политпросвещения, когда на президента накинулся психически нездоровый человек. Сделал три снимка, сегодня они могут считаться историческими. Но Метцгер ими не хвастается, они лежат в его архиве. Говорит: «Не люблю негатив». Борис Викторович – жизнелюб и оптимист. Любимая работа и сегодня для него главный стимул и источник интереса.

Несколько раз мог уехать из Омска. В Москву, Ригу. Но он ни разу не пожалел, что отказался от заманчивых предложений. В Омске он профессионально состоялся, Омск ему дорог как источник вдохновения. Борис Метцгер по-прежнему подтянут, энергичен, для каждого у него готова шутка.

 Журналисты «Омской правды» поздравляют коллегу с юбилеем. Творческих побед вам, Борис Викторович!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Журавлев: «Я горжусь своим комсомольским прошлым»

Николай Журавлев: «Я ...

Секретарь Омского областного комитета ВЛКСМ ...

Власть

«Главное сейчас – остановить коронавирус»

«Главное сейчас – ...

Александр Бурков провел большую пресс-конференцию ...

Экономика

Льготные кредиты и возврат налогов

Льготные кредиты и ...

Какую помощь от государства могут получить омские ...

Социум

«Инициативы президента беспрецедентны»

«Инициативы президента ...

Единовременные выплаты по десять тысяч рублей ...

Село

Ранний старт

Ранний старт

Посевная-2020 идет с хорошей динамикой.

Строительство

В Омске отремонтируют дворовые площадки

В Омске отремонтируют ...

Обновленные площадки в этом году получат более 40 ...

Культура

«Песня – любовь моя»

«Песня – любовь моя»

20 лет назад заслуженной артистке России Ираиде ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В 2015 году в Советском округе на аллее, посвященной ...

Спорт

Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Михаил Гуляев: «В Омске ...

Самый молодой победитель юношеских Олимпийских игр ...

Ситуация

Ларек на фоне «Арбата»

Ларек на фоне «Арбата»

Сотрудники горадминистрации быстро нашли способ ...

Образование

Экзамен для ЕГЭ

Экзамен для ЕГЭ

В связи с эпидемиологической ситуацией единые ...

Закон и порядок

Под диктовку мошенников

Под диктовку мошенников

Омские полицейские предупреждают о новых способах ...

Актуально

Водная преграда

Водная преграда

В Омске проводятся рейды в местах ...

Правдивая история

Мстители Верденского леса

Мстители Верденского леса

В Центральном музее Советской Армии хранится ...

Крупным планом

Профессиональный подход

Профессиональный подход

Александр Бурков доложил Владимиру Путину об ...

Добавить комментарий