Максим Кульбач: «Мы нанесли Омск на бильярдную карту мира»

Чемпион Омской области в дисциплине «Динамичная пирамида» считает, что его вид спорта учит быть победителем.

В Омске прошел чемпионат Омской области по бильярдному спорту в дисциплине «Динамичная пирамида». Накануне турнира корреспондент «ОП» встретился с действующим чемпионом региона Максимом Кульбачом, который рассказал об особенностях этого красивого вида спорта, своем пути в нем и перспективах развития русского бильярда в Омске.

Шахматы в движении

– Максим, начнем с самого начала. Ты родился в спортивной семье?

– В принципе, да. Моя мама родом из Бийска Алтайского края, занималась лыжными гонками, но потом, выйдя замуж, уехала на Украину, где я и родился. В детстве я играл в футбол, потом в баскетбол, но после травмы колена мне пришлось сменить мяч на кий. В 2003 году под руководством призера чемпионата СССР Александра Карменовича Шиньяна я начал свой путь в прекрасном и благородном спорте – русском бильярде.

– Чем тебя, 13-летнего мальчишку, привлек этот вид спорта?

– Сначала было, как говорится, «по приколу», а потом затянуло, я уже не мог представить себя без этого занятия. К тому же поступил в юношескую спортивную школу имени Александра Резника, где начал свое развитие уже как профессиональный спортсмен. Меня сразу поставили с более старшими и опытными ребятами, за которыми приходилось тянуться, и это сыграло важную роль. Я стал быстро прогрессировать и через какое-то время смог их побеждать.

– Первые победы не вскружили голову?

– Я бы так не сказал, к тому же это были школьные и детские турниры. Кроме того, я параллельно играл в шахматы, где побед у меня было намного больше.

– Бильярд часто называют шахматами в движении, как ты думаешь, почему?

– В бильярде надо много думать, ведь просто забить шар в лузу – это лишь малая часть игры. Надо постараться не подставить шар сопернику, сделать так, чтобы он не смог провести хороший удар. А еще, забивая один шар, надо сразу думать о следующем ударе. Так что  тактика и еще раз тактика! Продумывание каждого своего движения.

Свободная пирамида

– Максим, почему ты выбрал русский бильярд, а не американский?

– Он более популярен и на Украине, и в России. Кроме того, он просто более сложный и интересный. Хотя, как и многие мальчишки, я начинал учиться на «американке», где маленькие шары и широкие лузы. Но как только мы научились забивать, тренер сразу убрал нас от таких столов.

– В русском бильярде немало дисциплин, какая из них твоя самая любимая?

– Я предпочитаю свободную пирамиду, где возможны так называемые «свояки». Кстати, любители чаще всего тоже играют в эту дисциплину бильярда.

– Сложно стать чемпионом Омской области?

– Конкуренция была очень высокой, соперники серьезные, так что пришлось попотеть. К тому же я был и участником, и одновременно организатором турнира, поскольку в федерации занимаюсь продвижением русского бильярда «в массы». Помогло, что в Днепре я тоже работал в федерации и имею огромный опыт.

– То есть, приехав в Омск, ты дал толчок развитию федерации бильярда?

– В принципе, да. Но мне повезло, что у меня оказалось много единомышленников. Были и люди, готовые вкладывать финансы в развитие бильярда в нашем городе.

– Максим, на Украине ты не раз был победителем различных крупных турниров. А что значит для тебя титул чемпиона Омской области?

– Он мне трудно достался. К тому же это были состязания по «динамичной пирамиде» (невской пирамиде) – одной из самых сложных дисциплин бильярда, где приходится играть строго одним красным шаром. Поэтому сейчас мне хочется отстоять титул, хотя это будет непросто – у нас в регионе очень сильные спортсмены.

– Ты выступал в международных турнирах, где иногда проигрывал. Руки не опускались?

– Никогда. Играя с сильным соперником, ты получаешь особое удовольствие. А еще я научился не мандражировать перед более титулованными спортсменами. Знаю, что у меня всегда есть шансы их победить, поэтому бьюсь до самого конца. Ты же играешь с шарами, а не с соперником. Если ты это поймешь, то тебя ждет победа. Этому меня научил мой первый наставник, а сейчас я это повторяю своим воспитанникам, чтобы они психологически были готовы к игре с любым соперником. Я сам это окончательно понял, когда в 18 лет обыграл вице-чемпиона Европы.

Правильная стойка

– Максим, в каком возрасте лучше всего приходить в бильярд?

– Все зависит не от возраста, а от желания ребенка и его роста, который должен быть хотя бы 130 см.

– Чему ты, прежде всего, учишь начинающего спортсмена?

– Стойке – как правильно бить. Как забивать мы научим быстро, а вот стойке иногда приходится учить до полугода.

– Что означает правильная стойка?

– Она позволяет минимизировать ошибки, когда кий ходит ровно и ты попадаешь в ту точку шара, в которую целился. Сейчас самая популярная – снукерная стойка, когда кий у подбородка, локоть в естественном положении. При правильной стойке энергозатраты минимальны, ты можешь играть даже 8 – 9 часов, не испытывая сильной усталости.

– Какой вид спорта помогает стать хорошим бильярдистом?

– Шахматы, которые учат думать. А еще я бы отметил плавание, которое улучшает работу суставов, предплечий. Тогда человеку легче поймать движение.

– Максим, чему учит бильярд?

– Дисциплине, работе над собой и желанию быть победителем.

– А как же азарт?

– А вот он мешает, так что ты должен научиться справляться с эмоциями, иначе чемпионом не быть.

– Чем отличается профессионал от любителя в бильярде?

– Вот именно тем, о чем я только что говорил. У нас меньше эмоций, большая мотивация на победу и, конечно, опыт.

– А бывали случаи, что тебя «раскатывал» любитель?

– И такое бывало. (Смеется.) Вот не так давно в Новосибирске на турнире перед финалом на меня вышел любитель, я расслабился и проиграл. Я бы не сказал, что было обидно, но это меня научило уважать любого соперника.

Нас знают

– Максим, в Омске появляется все больше и больше бильярдных клубов. Почему ваш спорт становится таким популярным?

– Во-первых, это прекрасный досуг, тем более бильярд часто становится семейным делом. А во-вторых, учиться бильярду приходит все больше и больше детей, что означает – наш спорт имеет перспективы в Омске.

– Ты занимаешься бильярдом 15 лет, чем он стал для тебя за эти годы?

– Вначале это было просто увлечение, а вот сейчас это уже дело моей жизни, без которого я просто представить себя не могу.

– Омск знают в мире русского бильярда?

– В принципе, мы уже нанесли Омск на бильярдную карту мира. Нас знают, о нас говорят, приглашают на крупные турниры. Кстати, в Омске проходил даже неофициальный чемпионат мира – международный турнир по бильярдному спорту «Кубок Трестфом – 2018» с призовым фондом 500 тысяч рублей, где участвовало сразу пять чемпионов мира.

Дата публикации:24/04/2019 07:19
Автор:Евгений Орлов