Светлый праздник

Светлый праздник

Дата публикации 24 апреля 2019 07:24 Фото Евгений Кармаев

Омичи готовятся отметить Пасху.

Пасха – один из главных православных праздников, Воскресение Христово. Верующие к нему усердно готовятся во время Великого поста и особенно в его последнюю неделю.

Пасха отмечается по лунному календарю, поэтому праздник не имеет постоянной даты. По календарю празднование всегда приходится на промежуток между 4 апреля и 7 мая. Нынче отмечать Воскресение Христово православные будут 28 апреля.

В ночь с субботы на воскресенье во всех храмах пройдут праздничные богослужения. В Омске главная служба состоится в Успенском соборе. А вечером в этом же соборе пройдет раздача благодатного огня.

Стрелять – значит Христа встречать

По традиции в течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, верующие ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину на Руси еще и играли в пасхальные игры.

В деревнях в пасхальную ночь, как только зазвонят колокола, возвещающие о воскресении, церковь и колокольня покрывались огоньками фонариков, развешенных накануне, около церкви вспыхивали костры, а за околицей деревни, на перекрестках дорог, поджигали смоляные бочки. Еще была традиция перед началом и по окончании праздничной литургии стрелять из ружей и освящать снедь для пасхальной трапезы.

– В некоторых сибирских деревнях, где не было священника, в деревенских часовенках праздничную заутреню служили сами прихожане. Знающий обряды человек читал молитвы, остальные пели тропарь «Христос воскрес из мертвых», а затем все поздравляли друг друга, христосовались и расходились по домам разговляться. В Сибири также принято было стрелять из ружей, считалось: «Стрелять – значит Христа встречать». Если в деревне не было даже часовни, крестьяне собирались у кого-нибудь в избе или на улице, чтобы попеть «священные ермоса». Так же Пасху встречали и в 20–30-е годы прошлого века, когда церкви и часовни во многих городах и селах были закрыты и разрушены, – рассказала референт Омской епархии Русской православной церкви, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Сретение» Елена Чешегорова.

Православные с нетерпением ждали утреннюю пасхальную трапезу. После долгого поста радовались пасхальному яичку. Начинал трапезу старший в семье мужчина. Когда вся семья собиралась за столом, он клал яйцо на божницу и молился, затем очищал первое пасхальное яйцо, разрезал его и делил между всеми членами семьи, также на всех делились куличи и другие угощения. Многие разговление начинали с постной пищи: овсяного киселя или ложки растительного масла.

И солнышко радуется

В первый день Пасхи после пасхальной заутрени деревенские ребятишки шли «христосоваться».

– Войдя в дом, они трижды поздравляли хозяев: «Христос Воскресе!», те отвечали: «Воистину воскресе!» и одаривали их крашеными яйцами, пирогами, конфетами, давали по куску кулича. Не одарить ребятишек считалось зазорным, – рассказала Елена Чешегорова.

В Пасху молодежь устраивала гулянья, игрища. Собиралась на улице, где специально к празднику устанавливали качели. Играли гармошки, девушки и парни плясали, пели песни, парни и мужики соревновались в различных играх, в том числе и с пасхальными яйцами. В некоторых деревнях в этот день проходили ярмарки. Взрослые, отправляясь в другую деревню, гостили у родственников, пили, угощались, пели застольные песни.

 Гулянья на Пасху проводились и в воскресные дни, и в будни. Молодежь могла собираться и утром, и днем, и вечером, и даже ночью. Отсутствие на гуляньях без уважительной причины рассматривалось как нарушение правил, принятых в обществе. Родители, не отпускавшие своих дочерей на праздник, осуждались. Людям старшего возраста позволялось приходить на молодежные гулянья в качестве зрителей. Главным развлечением праздника был хоровод.

 Пасхальный период связан и с поминовением усопших. Церковь запрещала посещение кладбища в первый день Пасхи. Для этой цели был вторник на следующей за пасхальной, Фоминой неделе – Радуница. Подойдя к могилке кого-нибудь из родственников, христосовались с покойным: кланялись, целовали крест и клали к кресту раскрошенное яйцо, по кусочку кулича и пасхи.

 В народе верили, что в Светлое Христово Воскресение вся природа ликует, а солнышко радуется. «Солнышко скачет во Христов день», – говорили крестьяне. Считалось, если солнышко «играет», «трепещется» – это к хорошей и здоровой жизни, богатому урожаю и счастливым свадьбам.

С Пасхи начинался особый сорокадневный период. Примечательно, что все это время нужно было привечать и угощать нищих. Также существовал в эти дни запрет что-либо выбрасывать или выливать из окон. Говорили: «Христос под окнами ходит».

Яйцо для императора

Символом Пасхи во все времена было крашеное освященное яйцо. По преданию, обычай обмениваться крашеными яйцами в Пасху был установлен Марией Магдалиной, подарившей красное яйцо императору Тиберию со словами: «Христос воскресе!»

Окрашивать яйца начинали на Страстной неделе в Чистый четверг или в Страстную субботу. Их красили луковой шелухой, березовыми листьями, чабрецом, отваром марены и зеленицы. В конце 19 века в продаже появились специальные краски.

Освящали яйца в церкви вместе с куличом и творожной пасхой или в Страстную субботу, или по окончании Пасхальной литургии в воскресенье.

На Пасху обычно заготавливали так много яиц, что не успевали все съесть за праздник. И хозяйкам приходилось солить оставшиеся яйца впрок: их разрезали пополам, складывали в кадку, пересыпая каждый слой яиц солью, сверху придавливали гнетом. Соленые яйца ели с квасом и луком на завтрак или ужин во время полевых работ.

– В старину на Пасху каждый член семьи получал от хозяйки с полдюжины яиц, с которыми шли на улицу играть с односельчанами в «перебой» (стукаться яйцами) или «по лотку». В игре в карты в этот день яйца принимались в качестве ставки. В каждом доме на Пасху обязательно выпекались куличи. В старину обрядовый хлеб было принято выпекать в форме раскрытого ягодного пирога или круглым, высоким, с выдающейся верхней частью, посередине которой из теста делали крест. Творожную пасху готовили в городах. На ней вырезали растительные узоры и буквы Х и В, что означало: «Христос Воскресе!» Также вырезали крест, копие и трость, райскую лествицу, птицу. В целом изображения на пасочнице имели светлую жизнеутверждающую символику, – отметила Елена Чешегорова.

Омичи и сегодня сохраняют православные традиции. Храмы в большие праздники полны народу, а в каждом доме на Пасху есть куличи и крашеные яйца. С удовольствием наши земляки приходят на праздники, организованные культурными центрами. А на Радуницу, в родительский день, посещают могилы близких.

 

 

«Пасхальный хоровод»

 28 апреля на Соборной площади состоится большой пасхальный праздник.

В этот день здесь появится гигантская картина из 10 000 яиц. Мероприятие проходит при поддержке Благотворительного фонда «Молодежная инициатива» и Фонда президентских грантов. Организаторы праздника предлагают омичам получить символ Воскресения Христова – пасхальное яйцо и поучаствовать в большом празднике.

В программе: выступления молодежных хоров и фольклорных ансамблей, спортивный марафон, праздничный перезвон передвижной колокольни. Омичей ждут музыкальные поздравления, раздача Благодатного огня, привезенного из Иерусалима, пасхальные угощения и многое другое.

Начало праздника в 14 часов.

 

РЕЦЕПТЫ:

 От руководителя группы «вКонтакте» «Постная трапеза» Татьяны Снытко

 Кулич домашний

0,5 л молока, 80 г дрожжей, 1,5 – 2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 чайная ложка соли, 250 – 300 г изюма, 1 кг муки.

Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1 – 2 яйца и 4 – 3 желтка (белки использовать для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм. Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться, выпекать при температуре 200 °С 20 – 25 мин. Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась.

 Кулич заварной

600 г муки, 3/4 л молока, 50 – 70 г свежих дрожжей, 10 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу.

Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком, выпекать при температуре 180°С до готовности.

Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

 Творожная пасха 

1 кг творога,150 мл сметаны 30 %-ной жирности, 3 яичных желтка, 1 стакан изюма, щепотка соли, 200 г сахара, курага, цукаты, чернослив – для украшения.

 Свежий творог нужно положить под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. В отдельной тарелке взбить желтки с солью и сахаром. Добавить вместе со сметаной к творогу. Изюм замочить в горячей воде, слить жидкость и добавить к творогу, тщательно перемешать.

Для приготовления пасхи необходима пасочница.  Лучше всего подходит деревянная. Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу.  Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник на двенадцать и более часов. Готовую пасху украшают цукатами, черносливом, орехами и курагой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...