Седьмая «Маска» Омской драмы

Седьмая «Маска» Омской драмы

Дата публикации 24 апреля 2019 08:55 Автор Фото Евгений Кармаев

В ресторации «Маниллов Gurmet» прошла встреча с участниками фестиваля «Золотая маска».

Гостями «Культурного завтрака с «Омской правдой» стали народные артистки России Валерия Прокоп, Наталья Василиади, народный артист России Михаил Окунев, заслуженная артистка России Татьяна Филоненко и директор академического театра драмы Виктор Лапухин.

Как это было

Театр вернулся с фестиваля «Золотая маска» с наградой. Высшая театральная премия страны присуждена Валерии Прокоп в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за работу в спектакле режиссера Дмитрия Егорова «Время секонд хэнд» по книге Светланы Алексиевич. Хотя роль трудно назвать ролью второго плана. В этом спектакле все герои – главные, но рамки фестивальных номинаций не предполагали такого творческого результата. Впрочем, и премию за лучшую женскую роль получила Дарья Мороз, сыгравшая мужскую роль – Тузенбаха – в спектакле МХТ «Три сестры».

 Актрисы рассказали, что после осенних гастролей в Москве омскому театру не нужна была активная реклама. Столичные зрители раскупили все билеты, зал театра им. Вахтангова на 1200 мест был переполнен.

Виктор Лапухин находился за кулисами, он отметил:

 – Члены жюри «Золотой маски» вышли после первого акта со слезами на глазах, говорят: «Ну, вы задели за живое».

 В этом году в жюри национальной премии «Золотая маска» был главный режиссер Северного драматического театра им. Михаила Ульянова Константин Рехтин. Он отметил, что споры, кому присудить премии, были очень жаркими, но в итоге большинство голосов было отдано Валерии Прокоп.

 Валерия Прокоп призналась, что награждение премией для нее оказалось неожиданным. В 2013 году она была номинантом на «Золотую маску» за роль Виолетты Вестон в спектакле «Август. Графство Осэйдж», но премии не получила. На этот раз она не готовила речь, поэтому, выйдя на сцену Большого театра во время церемонии награждения, сказала только несколько слов: «Жизнь налаживается». Потом за кулисами к ней протянули микрофоны журналисты с вопросом: «Что вы чувствуете?». А она не чувствовала ничего, кроме растерянности и испуга.

Спектакль – поступок

 Спектакль состоит из монологов, актерам нужно было удержать внимание зала рассказом о чужой судьбе, как о своей. Героиня Валерии Прокоп выросла в сталинском ГУЛАГе.

 – Репрессии коснулись многих в нашем поколении. Мужа моей тети расстреляли. Другого дядю, машиниста паровоза, отправили в лагерь в Калач-на-Дону, а его семью в 24 часа выселили из Тбилиси, отправили в Сибирь, в Тайшете высадили из поезда, – делится народная артистка. – Они на кладбище вырыли землянку и жили рядом с могилами. Режиссер Дмитрий Егоров мне прислал картинку: девочку лет 8 – 9 попросили нарисовать дом, и она нарисовала колючую проволоку. И моя героиня другого дома не знала, с матерью была только до трех лет, потом попала в детдом. Она была недолюбленной и сына своего недолюбила. Когда мы играем этот спектакль, в перерывах между сценами не даем себе отвлечься, расслабиться. Хочется сохранить сосредоточенность.

 – Я долго не могла понять свою героиню: почему она бросила школу, где преподавала литературу и русский язык, и ушла работать в райком? – говорит о своей героине Наталья Василиади. – У меня не было таких знакомых. Бессонные ночи, слезы. До тех пор, пока не поговорила с подругой из Америки, которая рассказала, как были потеряны немки, когда не стало ГДР. Они верили во всеобщее счастье, жизнь без дележки на бедных и богатых. И в эпоху перемен у них почва ушла из-под ног. Я почувствовала эту боль, и это помогло мне оживить персонаж.

 Этот спектакль стал событием в театре, а среди отзывов зрителей есть такой: «Спектакль – поступок». Вторая встреча с публицистикой Светланы Алексиевич, спустя 30 лет после постановки спектакля «У войны не женское лицо», отмеченного Государственной премией, вновь принесла удачу.

Коллекционная труппа

Недавно Михаил Окунев был удостоен звания народного артиста. Наталья Василиади – звания «Легенда омской сцены». У Валерии Прокоп «Золотая маска» – венец знаков признания. Она лауреат Государственной премии, народная артистка России, лауреат премии правительства Омской области им. Любови Полищук, «Легенда омской сцены».

 В академическом театре драмы коллекционная труппа. Чем удерживает театр таланты? Валерия Прокоп служит в театре 53-й год.

– Мы с Ножери Чонишвили приехали в омский театр из Тулы, – рассказывает актриса. – Я два года плакала, не могла привыкнуть к городу. Никогда никому не давала обещания, что не уеду. Но от хорошего хорошее не ищут. Мне здесь славно работать. Всегда ждешь: что интересного будет в следующем сезоне? После одних гастролей в Москве меня звали в столичный театр, даже квартиру показали. Я не рискнула уехать и не жалею об этом. Когда приезжаю в Москву, думаю: что бы я делала здесь, в чужом городе? В Омске я каждый камушек знаю. Обросла людьми, которые придут на помощь, а если нужно, я им помогу. И это не только артисты, но и врачи, педагоги, архитекторы. Много людей, с которыми жаль расставаться.

 Ведущие актеры Омской драмы удивляют зрителей в каждом новом спектакле. У наших собеседников нет проходных ролей, как нет в театре спектаклей для кассы и фестивальных.

 – Мы работаем для зрителя, а наши спектакли выбирают для участия в «Золотой маске», – подчеркнул Виктор Лапухин.

 Михаил Окунев, лауреат национальной премии «Золотая маска»1997 года, в нынешнем году был номинантом премии за роль Ротмистра в спектакле «Отец» Августа Стринберга.

 – Мне кажется, что оценки фестиваля «Золотая маска» самые объективные, – считает народный артист. – У жюри нет желания раздать всем сестрам по серьгам. Каждый выражает свое субъективное мнение, и из суммы мнений складывается картина. Премии вручаются за один сезон. В этом сезоне отличилась Омская драма, представив в Москве два спектакля. А в лонг-лист фестиваля вошли четыре. Я не припомню и одного провинциального театра, завоевавшего бы, как наш, семь «Золотых масок». Дай Бог, чтобы это продолжалось.

 Национальный фестиваль «Золотая маска» в 2019 году проводился в 25-й раз. Омский академический театр драмы участвует в фестивале 20-й раз. И наш театр стал инициатором акции «Золотая маска» в Омске», после чего откликнулись и другие города.

 Очередной фестиваль «Золотая маска» в Омске» пройдет с 1 по 12 мая. Зрители увидят омские спектакли «Время секонд хэнд», «Отец», «Жизнь», а также спектакль «Идиот» Государственного театра наций, «Записки юного врача» Санкт-Петербургского театра «Мастерская», «Старый дом» Московского центра драматургии и режиссуры, «Изгнание» Академического театра им. Маяковского.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Журавлев: «Я горжусь своим комсомольским прошлым»

Николай Журавлев: «Я ...

Секретарь Омского областного комитета ВЛКСМ ...

Власть

«Главное сейчас – остановить коронавирус»

«Главное сейчас – ...

Александр Бурков провел большую пресс-конференцию ...

Экономика

Льготные кредиты и возврат налогов

Льготные кредиты и ...

Какую помощь от государства могут получить омские ...

Социум

«Инициативы президента беспрецедентны»

«Инициативы президента ...

Единовременные выплаты по десять тысяч рублей ...

Село

Ранний старт

Ранний старт

Посевная-2020 идет с хорошей динамикой.

Строительство

В Омске отремонтируют дворовые площадки

В Омске отремонтируют ...

Обновленные площадки в этом году получат более 40 ...

Культура

«Песня – любовь моя»

«Песня – любовь моя»

20 лет назад заслуженной артистке России Ираиде ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В 2015 году в Советском округе на аллее, посвященной ...

Спорт

Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Михаил Гуляев: «В Омске ...

Самый молодой победитель юношеских Олимпийских игр ...

Ситуация

Ларек на фоне «Арбата»

Ларек на фоне «Арбата»

Сотрудники горадминистрации быстро нашли способ ...

Образование

Экзамен для ЕГЭ

Экзамен для ЕГЭ

В связи с эпидемиологической ситуацией единые ...

Закон и порядок

Под диктовку мошенников

Под диктовку мошенников

Омские полицейские предупреждают о новых способах ...

Актуально

Водная преграда

Водная преграда

В Омске проводятся рейды в местах ...

Правдивая история

Мстители Верденского леса

Мстители Верденского леса

В Центральном музее Советской Армии хранится ...

Крупным планом

Профессиональный подход

Профессиональный подход

Александр Бурков доложил Владимиру Путину об ...

Добавить комментарий