Чистый рекорд

Чистый рекорд

Дата публикации 24 апреля 2019 07:32 Автор Фото Евгений Кармаев

В традиционном весеннем субботнике в Омске приняли участие 75 000 горожан.

Генеральная уборка прошла во всех городских округах. Омичи, желающие внести свой вклад в очистку города после зимы, наводили порядок в парках и скверах, на бесхозных территориях микрорайонов и во дворах.

Корреспонденты «ОП» присоединились к традиционной весенней акции по благоустройству, приняв участие в субботнике, организованном Омским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК). Проходил он в историческом центре Омска, где на площадке рядом с академическим театром драмы и республиканским медицинским колледжем археологи несколько лет назад обнаружили фундамент «Мертвого дома» – острога, в котором отбывал каторгу осужденный по делу петрашевцев писатель Федор Достоевский.

На субботник собрались люди, увлеченные историей города и активно участвующие в ее сохранении. Студентка СибАДИ Дарья Петрова минувшим летом вместе с другими членами Омского отделения ВООПИИК восстанавливала деревянный дом на ул. Булатова, 69. Она поделилась, что и в этом году хочет вместе с товарищами заняться реставрацией какого-нибудь памятника деревянного зодчества. На субботник пришла по зову сердца, потому что хочет, чтобы город становился красивее.

Игорь Александров, инженер завода «Сатурн» и любитель истории, знает об омском остроге  и пребывании в нем Федора Достоевского самые мельчайшие подробности. В свободное время Игорь не раз принимал участие в работах по восстановлению фундамента «Мертвого дома». И, узнав из Интернета о субботнике, не мог на него не прийти.

– Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры было инициатором раскопок на месте бывшего острога. И мы несем ответственность за этот объект, – пояснил заместитель председателя общественной организации Игорь Коновалов. – Дело в том, что у других памятников и исторических объектов имеются владельцы, обязанные за ними следить. А у руин острога владельца нет. Поэтому следить за ними, кроме нас, некому. Раскопка существует четвертый год. И мы ежегодно наводим здесь порядок. Объект находится в городе, его видят люди. И нам хотелось бы, чтобы он работал как культурный экспонат. А для этого у него должен быть достойный вид.

Перед наступлением зимы раскопанный фундамент обязательно «консервируют» – накрывают водонепроницаемым материалом. По весне же «консервацию» необходимо снять и привести объект в «эксплуатационное состояние». Участникам субботника как раз и предстояло этим заняться. То есть убрать из траншей защитную пленку и кирпич, которым она была придавлена, расчистить траншейные ямы, сложить весь кирпич в одну аккуратную кучу. И удалить с площадки прошлогоднюю листву и мусор.

С этой, как сказал Игорь Коновалов, задачей-минимум немногочисленный отряд добровольцев успешно справился.

Но есть, по словам заместителя председателя Омского отделения ВООПИИК, еще задача-максимум. И она более трудоемка.

– Нам нужно что-то делать с отвалами (грунтом, вынутым из траншей.Авт.), потому что из-за них не видно раскопок. Их необходимо увозить. И эта  работа по мере возможности проводится. Но поскольку мы общественная организация, которая все делает на общественных началах, у нас не получается что-либо планировать. Будут средства – будем увозить, – рассказал корреспондентам «ОП» Игорь Коновалов.

В целом в день массового субботника, 20 апреля, в городе проделан огромный объем работы.

По традиции во время экологической акции омичи не только убирали накопившийся за зиму  мусор, но и высаживали деревья, кустарники. На этот раз работы по высадке зеленых насаждений прошли на Иртышской набережной, в скверах Молодоженов и Врубеля, на улицах Петра Осьминина и Маргелова, на территории Омского государственного аграрного университета. Высажено 263 дерева ценных пород и 70 декоративных кустарников.

По данным департамента городского хозяйства, на большую весеннюю уборку – 2019 вышло рекордное количество горожан: около 75 тысяч человек. Кроме рядовых омичей в субботнике приняли участие и представители областного правительства, городской администрации, депутаты. Они  очистили от грязи и прошлогодней листвы все центральные аллеи в парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы, а также газоны у 18 гранитных монолитов по обе стороны от брусчатки. С очищенной территории было вывезено несколько «КамАЗов» с мусором.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...