Субсидия для производителя

Дата публикации 24 апреля 2019 07:35 Автор

В Омске продолжается отбор предприятий на получение господдержки в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Напомним, что ключевыми целями этого нацпроекта является увеличение экспорта несырьевых, неэнергетических товаров, увеличение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в валовом внутреннем продукте страны. А также формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза в целях увеличения объема торговли между государствами – членами союза.

Национальный проект, который по указу Президента РФ будет реализовываться до 2024 года, включает в себя пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Господдержка вовлеченных в проект 250 российских предприятий преду­смотрена очень серьезная – 956 млрд. рублей.

Поддержка будет оказываться в виде субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам, помощи в транспортировке продукции, инфраструктурной организации, включая механизм одного окна и в других формах.

По решению губернатора в Омской области отбор ориентированных на экспорт предприятий стартовал 1 апреля и продлится до 15 мая. Участвовать в нем могут предприятия, зарегистрированные как производители отечественной промышленной продукции, не имеющие задолженности по налогам и выплате заработной платы. Шесть омских предприятий уже заявили о готовности участвовать в этом проекте. Это ФГУП «Омский экспериментальный завод»; ООО «СибзаводАгро»; АО «ГК «Титан»; ПАО «Омский каучук»; АО «Научно-производственное предприятие «Эталон» и ООО «ЮНИС-АГРОПРОМ».

– Сейчас ведется подготовительная работа. Претендующие на помощь предприятия должны обладать корпоративными программами повышения конкурентоспособности. Кроме того, претендентов ждет конкурсный отбор, – отметил министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андрей Посаженников. – На федеральном уровне будут отбираться те предприятия, которые входят в крупные холдинги: «Уралвагонзавод», ОДКБ «Салют» и так далее.

По словам министра, сложность состоит в том, что далеко не все предприятия могут подтвердить, что выпускают отечественную промышленную продукцию и имеют корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Цель этих программ — увеличить объемы производства, добиться роста продаж, что и укрепляет конкурентоспособность производителя. Они разрабатываются на период от двух до пяти лет. Для скорейшего решения этих проблем подключили Омскую торгово-промышленную палату, а также Министерство промышленности и торговли РФ.

Перечень омских предприятий, попавших в федеральный проект «Промышленный экспорт», будет сформирован после 7 июня, а 24 июля Минпромторг РФ утвердит окончательный список.

Добавим, что в результате реализации нацпроекта объем экспортной продукции Омской области в 2024 году должен увеличиться с 487 млн. до 1 млрд. 80 млн. долларов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий