Готовьте мелочь

Готовьте мелочь

Дата публикации 24 апреля 2019 19:37 Автор

До конца недели у омичей есть возможность бесплатно обменять скопившиеся монеты на бумажные купюры.

Монетами, наравне с бумажными деньгами, омичи пользуются ежедневно. Они важны при выплате заработных плат или пенсий, а также при совершении ряда покупок, в том числе лекарств в аптеках. Металлические деньги незаменимы там, где отсутствует возможность безналичного расчета. Ведь даже пяти- и однокопеечные монеты – это законное средство платежа, которое используется на всей территории России. И отказаться принимать их у населения не имеет права ни продавец магазина, ни водитель маршрутки.

В последнее время наличные расчеты стали уступать «безналу». В прошлом году, по данным Банка России, наличный оборот в Омском регионе сократился на два процента, или на 17,5 млрд. рублей. Омичи 275 миллионов раз рассчитались по карте, сумма операций составила 191 млрд. рублей – почти на 32 процента больше, чем в 2017 году. При этом металлические деньги оседают у населения в копилках.

– Проблема вымывания из оборота металлических денег с каждым годом становится все более актуальной как для Омской области, так и для всей страны, – говорит заместитель управляющего Отделением Омск Сибирского ГУ Банка России Владимир Антипов. – Особенно это касается монет мелких номиналов. В настоящее время в обороте находится лишь 35 процентов от общего объема выпущенных монет. Примерно одна пятая часть оседает в копилках граждан. В этой связи приходится снова делать выпуск, а это дополнительные затраты для казны, связанные в том числе с чеканкой, производством, доставкой в регионы.

По данным специалистов, себестоимость изготовления монет обычно выше, чем их номинал. Однако и срок службы у них дольше: монета находится в обращении до 20 лет, тогда как бумажная купюра «живет» в разы меньше. Самая востребованная тысячная банкнота находится в обороте год-два, пятитысячная – до пяти лет. То есть высокая себестоимость изготовления монет компенсируется длительностью их обращения.

В Омском регионе в кассы банков возвращается примерно половина монет из оборота. В 2018 году Отделение Омск Сибирского ГУ Банка России выпустило в обращение 27 млн. монет разных номиналов на общую сумму свыше 123 млн. рублей. Какое количество разменной монеты нужно передать банкам, специалисты Банка России определяют исходя из запросов финансово-кредитных организаций.

Чтобы вернуть металлическую наличность в оборот, с 22 по 28 апреля Банк России проводит акцию «День приема монет». В этот период омичи могут принести в филиал одного из 17 банков – участников акции монеты любого номинала и бесплатно обменять их на бумажные банкноты либо внести на вклад. Принимать мелочь будут в 40 пунк­тах на территории города Омска и в 22 пунктах по области.

Впервые «День приема монет» прошел в 2017 году и оказался очень эффективным. Тогда жители региона сдали в банки почти 650 тысяч монет на сумму свыше миллиона рублей. В 2018 году банки-участники приняли уже более 700 тысяч монет примерно на ту же сумму. Благодаря акции на 13 процентов увеличилось в обороте количество монет низкого номинала – 1, 5 и 10 копеек.

Как пояснили в Омском отделении Сбербанка, во время прошлогодней акции на банкноты здесь обменяли 240 тыс. рублей. В этот раз омичи могут сдать в банк монеты номиналом 1 рубль, 1, 5, 10, 50 копеек, получив взамен крупные банкноты и небольшой презент. Например, за 275 рублей мелочью клиенты получат 250 рублей бумажными купюрами и одну «юбилейную» монету номиналом 25 рублей, посвященную значимым событиям в истории РФ.

Чтобы совершить операцию, клиенту необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и заполнить заявление. Ограничений по суммам при обмене монет нет. Комиссия за совершение операции не взимается.

КСТАТИ:

Самые востребованные у омичей – монеты номиналом 1 рубль. В прошлом году в регионе в оборот было выпущено 9,5 млн. рублевых монет. Вторыми по популярности стали десятирублевые монеты – их отдали в наличный оборот 7,4 млн. штук. Для справки: на территории РФ наиболее востребованы монеты номиналом 10 копеек.

СПРАВКА:

Банки – участники акции «Дни приема монет»

Эксперт Банк

ИТ Банк

Сбербанк

ОТП Банк

Плюс Банк

Россельхозбанк

Примсоцбанк

Промсвязьбанк

Альфа-Банк

Газпромбанк

Уралсиб

Росбанк

Открытие

Банк Акцепт

Зенит

Ренессанс Кредит

Кредит Европа Банк

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аллея литераторов. Переиздание

Аллея литераторов. ...

В Омске торжественно открылся обновленный бульвар ...

Информбюро

Покров на бульваре

Покров на бульваре

В течение трех дней в Омске проходил XV ...

Политакцент

В основной состав

В основной состав

В регионе началась процедура формирования ...

Социум

Новые векторы для социального бизнеса

Новые векторы для ...

17 октября в Омске стартует Международный форум ...

Культура

Светлана Пивоварова: «В каждой вещи – частица моей души»

Светлана Пивоварова: «В ...

Мастерица ручного ткачества о том, как выглядела ...

Наследие

Ремонт к юбилею

Ремонт к юбилею

Государственный областной художественный музей ...

Спорт

«Будем рады приехать снова»

«Будем рады приехать ...

В ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова ...

Ситуация

Шпиль на честном слове

Шпиль на честном слове

Сможет ли решение суда поставить точку в ...

Спецпроекты

Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Сменить счетчик – и не ...

«Мне позвонили и сказали, что срок действия моего ...

Крупным планом

Главное событие года

Главное событие года

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Добавить комментарий
Загрузка...