Готовьте мелочь

Готовьте мелочь

Дата публикации 24 апреля 2019 19:37 Автор

До конца недели у омичей есть возможность бесплатно обменять скопившиеся монеты на бумажные купюры.

Монетами, наравне с бумажными деньгами, омичи пользуются ежедневно. Они важны при выплате заработных плат или пенсий, а также при совершении ряда покупок, в том числе лекарств в аптеках. Металлические деньги незаменимы там, где отсутствует возможность безналичного расчета. Ведь даже пяти- и однокопеечные монеты – это законное средство платежа, которое используется на всей территории России. И отказаться принимать их у населения не имеет права ни продавец магазина, ни водитель маршрутки.

В последнее время наличные расчеты стали уступать «безналу». В прошлом году, по данным Банка России, наличный оборот в Омском регионе сократился на два процента, или на 17,5 млрд. рублей. Омичи 275 миллионов раз рассчитались по карте, сумма операций составила 191 млрд. рублей – почти на 32 процента больше, чем в 2017 году. При этом металлические деньги оседают у населения в копилках.

– Проблема вымывания из оборота металлических денег с каждым годом становится все более актуальной как для Омской области, так и для всей страны, – говорит заместитель управляющего Отделением Омск Сибирского ГУ Банка России Владимир Антипов. – Особенно это касается монет мелких номиналов. В настоящее время в обороте находится лишь 35 процентов от общего объема выпущенных монет. Примерно одна пятая часть оседает в копилках граждан. В этой связи приходится снова делать выпуск, а это дополнительные затраты для казны, связанные в том числе с чеканкой, производством, доставкой в регионы.

По данным специалистов, себестоимость изготовления монет обычно выше, чем их номинал. Однако и срок службы у них дольше: монета находится в обращении до 20 лет, тогда как бумажная купюра «живет» в разы меньше. Самая востребованная тысячная банкнота находится в обороте год-два, пятитысячная – до пяти лет. То есть высокая себестоимость изготовления монет компенсируется длительностью их обращения.

В Омском регионе в кассы банков возвращается примерно половина монет из оборота. В 2018 году Отделение Омск Сибирского ГУ Банка России выпустило в обращение 27 млн. монет разных номиналов на общую сумму свыше 123 млн. рублей. Какое количество разменной монеты нужно передать банкам, специалисты Банка России определяют исходя из запросов финансово-кредитных организаций.

Чтобы вернуть металлическую наличность в оборот, с 22 по 28 апреля Банк России проводит акцию «День приема монет». В этот период омичи могут принести в филиал одного из 17 банков – участников акции монеты любого номинала и бесплатно обменять их на бумажные банкноты либо внести на вклад. Принимать мелочь будут в 40 пунк­тах на территории города Омска и в 22 пунктах по области.

Впервые «День приема монет» прошел в 2017 году и оказался очень эффективным. Тогда жители региона сдали в банки почти 650 тысяч монет на сумму свыше миллиона рублей. В 2018 году банки-участники приняли уже более 700 тысяч монет примерно на ту же сумму. Благодаря акции на 13 процентов увеличилось в обороте количество монет низкого номинала – 1, 5 и 10 копеек.

Как пояснили в Омском отделении Сбербанка, во время прошлогодней акции на банкноты здесь обменяли 240 тыс. рублей. В этот раз омичи могут сдать в банк монеты номиналом 1 рубль, 1, 5, 10, 50 копеек, получив взамен крупные банкноты и небольшой презент. Например, за 275 рублей мелочью клиенты получат 250 рублей бумажными купюрами и одну «юбилейную» монету номиналом 25 рублей, посвященную значимым событиям в истории РФ.

Чтобы совершить операцию, клиенту необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и заполнить заявление. Ограничений по суммам при обмене монет нет. Комиссия за совершение операции не взимается.

КСТАТИ:

Самые востребованные у омичей – монеты номиналом 1 рубль. В прошлом году в регионе в оборот было выпущено 9,5 млн. рублевых монет. Вторыми по популярности стали десятирублевые монеты – их отдали в наличный оборот 7,4 млн. штук. Для справки: на территории РФ наиболее востребованы монеты номиналом 10 копеек.

СПРАВКА:

Банки – участники акции «Дни приема монет»

Эксперт Банк

ИТ Банк

Сбербанк

ОТП Банк

Плюс Банк

Россельхозбанк

Примсоцбанк

Промсвязьбанк

Альфа-Банк

Газпромбанк

Уралсиб

Росбанк

Открытие

Банк Акцепт

Зенит

Ренессанс Кредит

Кредит Европа Банк

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Город на двух колесах

Город на двух колесах

Почему лучше ездить на велосипеде и где в Омске ...

Информбюро

В музеях – интересно!

В музеях – интересно!

11,5 тысячи омичей приняли участие в акции «Ночь ...

Власть

Под знаком приоритета

Под знаком приоритета

По проекту «Безопасные и качественные ...

Социум

За год до юбилея

За год до юбилея

Какую работу необходимо провести в рамках ...

Культура

Саша Аросев-Каширин: «Живу с фантазией»

Саша Аросев-Каширин: «Живу ...

Сын известных актеров открыл в себе талант ...

Спорт

Сергей Иванов: «Все решается одним ударом меча»

Сергей Иванов: «Все ...

Вице-президент Омской областной федерации кендо ...

Образование

Формула ЕГЭ

Формула ЕГЭ

Почти 10,5 тысячи одиннадцатиклассников в этом году ...

Закон и порядок

Время – лучший помощник спасателя

Время – лучший помощник ...

Накануне открытия купального сезона экстренные ...

ЖКХ

Где и как заплатить за вывоз мусора?

Где и как заплатить за ...

1 апреля в регионе стартовала реформа системы ...

Актуально

Тысяча – на приставку

Тысяча – на приставку

Менее двух недель осталось до того момента, когда на ...

Спецпроекты

Шашлык: деликатес на шампуре

Шашлык: деликатес на ...

Выезд на дачу с приготовлением шашлыков – что может ...

Крупным планом

Время – лучший помощник спасателя

Время – лучший помощник ...

Накануне открытия купального сезона экстренные ...

Добавить комментарий
Загрузка...