Омские предприятия задолжали работникам почти 10 миллионов рублей

Омские предприятия задолжали работникам почти 10 миллионов рублей

Дата публикации 24 апреля 2019 13:10 Автор Фото Сергей Мельников

По официальным данным Омскстата, просроченная задолженность по зарплате образовалась на семи предприятиях региона. Основной причиной невыплаты заработной платы стало банкротство.

В областной прокуратуре 24 апреля прошел брифинг прокуратуры, Следственного комитета и трудовой инспекции, посвященный проблемам охраны труда и своевременной выплаты заработной платы. Официальные данные по просроченной задолженности привел прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры Андрей Виджюнас. Согласно сведениям Росстата, задолженность по заработной плате на предприятиях региона составляет 9,7 млн рублей.

«Как правило, длительные задолженности связаны с финансовым состоянием предприятий. Практически все предприятия, где образовалась задолженность, находятся в стадии банкротства. Наиболее крупные из них — Омская фармацевтическая фабрика. У нее долг перед 32 сотрудниками составляет 2,9 миллиона рублей. Но ситуация находится на контроле. Сейчас реализуется имущество предприятия. Вырученная сумма позволит полностью расплатиться со всеми работниками», — пояснил Андрей Виджюнас.


Прокурорам Черлакского района удалось помочь вернуть долги по зарплате 246 работникам ООО «Николаевское». После прокурорского представления и административного наказания руководителя предприятия на полный расчет с сотрудниками нашлось 3,6 млн рублей.

Вместе с прокурорами вопросы своевременной выплаты заработной платы контролируют и сотрудники Следственного комитета. За первый квартал 2019 года в ведомство поступило 15 сообщений о невыплате заработной платы. По итогам было возбуждено 5 уголовных дел, три из которых окончены производством: два дела направлены в суд с требованием о применении штрафа, еще одно находится на рассмотрении у прокурора.

«Яркий пример — дело Бабаджаняна, руководителя “АВА-компани”. Он задолжал 350 своим работникам более 61 миллиона рублей заработной платы. Но следователям удалось возместить 25 миллионов рублей и наложить арест на имущество Бабаджаняна на сумму 178 миллионов рублей. Таким образом, нам удалось принять меры, необходимые для возмещения зарплат гражданам», — напомнил старший инспектор отдела процессуального контроля СУСК РФ по Омской области Иван Любый.


Еще об одном должнике рассказал представитель Следственного комитета. Речь шла о руководителе центра реабилитации «Рассвет» Натела Полежаева. В отношении предпринимательницы возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. На момент возбуждения дела доли по зарплате превышали 5 млн рублей. Но Полежаева добровольно возместила 4,9 млн рублей. По данным статистиков, просроченная задолженность в «Рассвете» составила 760 тыс. рублей.

«Сегодня как раз последний день ознакомления обвиняемой с материалами уголовного дела. После этого дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Задолженность на ее предприятии образовалось с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года. По делу проходит 80 потерпевших», — добавила Иван Любый.

Как уточнили на брифинге правоохранители, если заработная плата не выплачена в обозначенный договором срок, уже на следующий день работник может идти и жаловаться. По закону для работника допускается возможность приостановить деятельность до полного расчета.

«Если работник решит приостановить свою трудовую деятельность из-за невыплаты зарплаты, необходимо в письменной форме уведомить работодателя и обратиться в правоохранительные органы. По статье № 142 Трудового кодекса в этом случае за работником на период отсутствия трудовой деятельности сохраняется средний заработок. Однако есть предприятия, работники которые не имеют право приостанавливать трудовую деятельность», — добавила заместитель руководителя Государственной инспекции труда Омской области Светлана Одинцова.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...