Отсутствовавшим больше 5 дней омичам снизят плату за вывоз мусора

Отсутствовавшим больше 5 дней омичам снизят плату за вывоз мусора

Дата публикации 24 апреля 2019 17:00 Автор

ООО «Омская энергосбытовая компания» (ОЭК) разъяснила, как омичам подтвердить, что они не жили какое-то время в квартире, — для освобождения от уплаты за вывоз мусора.

Как уже сообщалось, согласно договору, заключенному между региональным оператором Омской области, ООО «Магнит», и ООО «Омская энергосбытовая компания» (ОЭК), сбором платы от граждан за вывоз мусора будут заниматься энергетики.

В квитанциях за электроэнергию, которые получают жители Омской области, появится отдельная строка на оплату ТКО. ООО «Омская энергосбытовая компания» будет не только направлять платежные документы гражданам, но и от имени ООО «Магнит» заключать договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами (УК, ТСЖ, ТСН).

В то же время ответы на многие вопросы омичи до сих пор не получили. К примеру, совсем скоро стартует дачный сезон. Десятки тысяч жителей на какое-то время переедут на дачи. Как уменьшить в этом случае плату за вывоз мусора.

В ООО «Омская энергосбытовая компания» дают разъяснение в форме вопрос-ответ.

Как подтвердить число проживающих в квартире?

Для подтверждения количества лиц, проживающих в квартире (жилом доме), необходимо предоставить в клиентский офис ООО «ОЭК», адрес которого указан в вашей квитанции, копию лицевого счета из жилищной организации или выписку из домовой книги. Скан или фото документа можно также направить через сайт ООО «ОЭК» в разделе «Обращения».

Какова продолжительность временного периода отсутствия по месту проживания?

Временным отсутствием по месту проживания является период отсутствия более 5 полных календарных дней подряд. При подтверждении факта временного отсутствия по начислениям за обращение с ТКО будет осуществлен перерасчет.

Какие документы нужны для подтверждения временного отсутствия?

Сделать перерасчет в связи с временным отсутствием можно на основании следующих документов:
— счетов за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
— справок организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
— свидетельства о регистрации по месту временного пребывания;
— справок о стационарном или санаторно-курортном лечении;
— справок дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающих период и место нахождения;
— копии командировочного удостоверения, а также справки или решения (приказа, распоряжения) о направлении в командировку с приложением копий проездных билетов;
— иных документов, подтверждающих продолжительность периода отсутствия.

Можно ли не платить за вывоз мусора, если не живешь в квартире (доме), а только прописан?

Для этого необходимо подтвердить факт проживания по другому адресу. Документами, подтверждающими, проживание по иному адресу будут являться свидетельство о временной регистрации, а также акт о проживании, составленный с участием старшего по дому и управляющей организации.

Я собственник двух квартир, прописан в одной, а во второй никто не живет. Придет ли квитанция за ТКО и почему?

Начисления за услугу «Обращение с ТКО» производятся на постоянно и временно проживающих, а в случае их отсутствия – на собственников жилого помещения, при отсутствии документа о постоянной регистрации собственника по иному адресу. При подтверждении факта проживания по иному адресу, начисления за пустую квартиру (дом), находящуюся в собственности, производиться не будут.

Для кого предусмотрены льготы и как их получить?

Льготы на коммунальные услуги, к которым относится услуга по обращению с ТКО, предоставляет Министерство труда и социального развития Омской области. Меры социальной поддержки по оплате услуги «Обращение с ТКО» будут оказаны всем категориям граждан, имеющим право на льготы по оплате коммунальных услуг. Если вы уже являетесь получателем льгот или субсидий на оплату ЖКУ, определенных законодательством, дополнительно обращаться никуда не требуется – льгота будет учитываться автоматически. Если вы только что оформили статус льготника, для оформления льготы или субсидии на оплату ЖКУ необходимо обратиться в МФЦ, либо в территориальное управление соцзащиты.

Куда пожаловаться, если мусор не вывозят?

Подать жалобу на ненадлежащее исполнение услуг по вывозу ТКО можно:
— на сайте регионального оператора ООО «Магнит»;
— по телефонам кураторов, закрепленных за определённым районом города и области (информация о кураторах опубликована на сайте ООО «ОЭК» в разделе «Обращение с ТКО» и размещена на информационных стендах клиентских офисов ООО «ОЭК»);
— на сайте ООО «ОЭК»;
— во всех клиентских офисах ООО «ОЭК»;
— по телефону контактного центра ООО «ОЭК» (3812) 79-00-10.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Я
А кто не проживает ? Если человек на зароботки уехал в другой город ! В этом городе кровососы высосали у всех кровь то тогда как а ? Гады !
24 апреля, 19:48 | Ответить
Иван
Квартирантов держат по два три и т.д человека, а платят за одного.Не правильно это! Ведь есть старшие по домам, соседи. Не справедливо! С кого то последние деньги сдирают, а тот кто в выгоде, не плати вовсе или заплати с одного человека Лучше бы пенсионеров и детей освободили от этого несправедливого грабежа
26 апреля, 18:12 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...