Всем миром: омичи хотят возродить три храма на севере области

Пока россиянам предлагают поучаствовать в восстановлении Собора Парижской Богоматери, у нас на севере региона срочно нуждаются в помощи свои архитектурные жемчужины. В этом году общественники решили запустить проект «Три храма».

Участники проекта объявили сбор средств на реставрацию и реконструкцию трех деревянных храмов Тарского, Усть-Ишимского и Тевризского районов. Они были построены более 100-150 лет назад, за долгое время серьезно обветшали и требуют срочных работ.

Проект «Три храма» призван помочь церкви Святой великомученицы Екатерины в селе Екатерининском Тарского района, храму Святого благоверного князя Александра Невского в селе Екатериновке Тевризского района и храму Святого Василия Блаженного в деревне Вятка Усть-Ишимского района. Причем, церковь в Тевризском районе была признана памятником деревянного зодчества.

Идеологом проекта является омичка Людмила Дебус, сбором средств и пожертвований занимается некоммерческая организация «Тарский зодчий». Финансирование предполагается за счет благотворителей. Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» член оргкомитета проекта Дмитрий Поминов, уже собрано около 50 тыс. рублей.

По его словам, первым делом была составлена смета на работы на храме в Екатериновке в Тарском районе. Церковь была построена еще в 1861 году, но в советские годы лишилась куполов и колокольни. Участники проекта утверждают, что тогда это был самый крупный деревянный храм от Урала до Тихого океана – церковь очень большого, исключительного для деревянного зодчества размера 33 на 15 метров была рассчитана на 1 500 человек. Деревянный на каменном фундаменте храм возвели по проекту тобольского архитектора Зобнина.

В строительстве использовали традиционные способы крепления бревен, без применения металлических деталей и гвоздей. Изначально было построено два храма: зимний и летний. Тот, который действует сейчас, был летним храмом, он не отапливался. Потолка в храме не было, а крыша оканчивалась тремя куполами, которые внутри были очень красиво расписаны. Перед входом в храм располагалась высокая колокольня с мощными колоколами. В храме имелась особо чтимая икона, копия с иконы Абалакской Божьей Матери. В 1936 году храм был закрыт. В августе 2002 года возобновлены богослужения.

Однако фотографий или чертежей церкви не нашлось. Предварительное изучение инженерных конструкций церкви и искусствоведческий анализ позволили омским краеведам дать предположение о первоначальном облике здания. Храм в Екатериновке, несмотря на свою древность, не имеет статуса памятника, но это лишь облегчит работы, так как не потребуются длительные согласования с минкультом.

Как рассказал Дмитрий Поминов, сейчас для проекта нужно собрать 3 млн рублей – это стоимость работ и материалов. В летний сезон 2019 года планируется восстановление деревянной колокольни, которое оценивается примерно в 500 тыс. рублей. Во-вторых, силами волонтеров планируется сделать ремонт всего здания, выполнить новую штукатурку – на материалы и краску требуется еще порядка 300 тыс. рублей. Летний лагерь «Застава Ермака» согласился разместить у себя летом волонтеров-строителей – это две группы по 20 человек, которые смогут остановиться здесь на 10 дней.

Но все работы удастся провести не за год и даже не за два. Всего в оргкомитет проекта входит около 15 человек, и Дмитрий Поминов пояснил, что они хотят уложиться в три года.

«В Таре мы говорили с местными предпринимателями, отделением «Опоры России». Они готовы помогать, настроены доброжелательно», – рассказал Дмитрий Поминов.

Храм Святого Василия Блаженного в Вятке Усть-Ишимского района построили в 1911 году переселенцы из Вятской губернии, которые приехали в Сибирь по Столыпинской реформе. Проект здания был поручен профессиональному архитектору из Санкт-Петербурга. В 1937 году храм был разорен и превращен в клуб. А в 1980-ые годы жители покинули деревню, и 15-метровый храм из рубленой лиственницы остался один посреди тайги. Кстати, лиственница в этих местах не растет, то есть, бревна специально волокли сюда через леса и болота.

Тем не менее, в 1996 году было возобновлено служение в храме, а с 1999 года при церкви существует мужская обитель. Но здание требует серьезной реставрации. Среди основных задач - реставрация кровли, изготовление утраченного восьмерика (купола), реставрация столбчатых кирпичных фундаментов и устройство цоколя (завалинки). Кроме того, требуется восстановление крыльца, реставрация полов и окон, замена электрической проводки и обеспечение храма огнетушителями. В планах также восстановление иконостаса и приобретение 5 - 7 колоколов.

Храм святого Благоверного князя Александра Невского в Екатериновке Тевризского района стоит на охране как памятник зодчества. Екатериновка основана в 1898 году на живописном месте южной тайги, а храм был построен в 1905 году белорусскими переселенцами. Планировка и общая композиция здания типичны для одноглавой сельской церкви с колокольней, но художественное оформление и деревянная резьба делают облик храма ярким и выразительным. В нем сочетаются древние приемы укладки сруба, традиции шатровой церковной архитектуры XVI-XVII веков и декоративные элементы «русского стиля» конца XIX – начала XX века.

Сейчас церковь привлекает множество паломников и специалистов по деревянному зодчеству, однако требует реставрации – замены кровли, сгнивших нижних брусьев, а также проводки отопления.

«Каждый храм по-своему красив и уникален, каждый был и остается украшением и гордостью своего села, – пишут организаторы проекта. – Церкви не были уничтожены в годы официального атеизма, но храмы остро нуждаются в ремонте. Для деревянного здания столетие – возраст более чем серьезный. Необходимо срочно провести работы по восстановлению храмов. Для этого нужна помощь: рабочие руки, материалы, денежные средства. По предварительной смете на ремонтные работы понадобится более 2 млн рублей. Деньги для сел, где расположены храмы, неподъемные. Давайте в 2019 году внесем свой вклад в восстановление этих храмов: кто работой, кто лесом или кровельным железом, кто деньгами. Храмам надо иногда, хотя бы раз в сто лет, помогать реставрацией и ремонтом».

 

URL: http://omskregion.info/news/69038-vsem_mirom_omichi_xotyat_vozrodit_tri_xrama_na_sev/
Дата публикации:25/04/2019 17:42
Автор:Алексей Пантелеев