Леонид Полежаев: «Я бы без натяжки Омский музыкальный театр назвал театром Бориса Ротберга»

Леонид Полежаев: «Я бы без натяжки Омский музыкальный театр назвал театром Бориса Ротберга»

Дата публикации 26 апреля 2019 11:12 Автор Фото Евгения Карасева

Экс-глава региона поздравил с 80-летием бывшего директора Музыкального театра Бориса Ротберга. Леонид Полежаев вспомнил, как Ротберг выручал его в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Борис Ротберг отметит 80-летний юбилей завтра, 27 апреля. Накануне этой даты бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев написал поздравительный текст, который был опубликован на сайте фонда «Духовное наследие».

Так, экс-глава региона вспоминает знакомство с Борисом Ротбергом в 1987 году.

«Вот здесь впервые я познакомился с Борисом Львовичем Ротбергом — типичным импресарио, какими я их всех представлял. Мне понравилось общение с этим человеком, он был открытым, с характерным еврейским шармом», — вспоминает те годы Леонид Полежаев.


Спустя почти десять лет, в 1996 году, Омску выпала честь провести праздничные мероприятия в честь 90-летнего юбилея Дмитрия Шостаковича и Борис Ротберг сыграл не последнюю роль в достойном проведении концерта.

«Юбилей решили отмечать в старом концертном зале с Омским симфоническим оркестром и музыкой Шостаковича. Программу согласовали, но за неделю до прибытия делегации из Москвы, в составе которой была дочь Шостаковича, главный дирижер Омского симфонического заявил мне, что оркестр не примет участия в юбилейном концерте, потому что люди 2 месяца не получают зарплату и семьи его музыкантов голодают. В то время зарплату задерживали всем: учителям, врачам, чиновникам, но голодали только музыканты. Все остальные выполняли свой профессиональный долг. Я пошел в оркестр. В глаза никто не смотрит. На вопрос, помнят ли или знают, как исполнялась Седьмая симфония Д. Шостаковича, отвечали: “Знаем, дак это война”. Разговаривать было не о чем. Поехал сразу в Музыкальный театр обсуждать с Борисом Львовичем возникшую проблему. Отказаться от приема нельзя — оказана большая честь омской культуре. Борис Ротберг говорит: “А мы сыграем. Седьмую симфонию? И ее тоже!” Изменили программу, перенесли место действия в Музыкальный театр. Юбилей состоялся теплый, трогательный, искренний; Галине Дмитриевне, дочери Шостаковича, он понравился больше, чем московский. Она даже оставила некоторые семейные сувениры. Через какое-то время Омский симфонический оркестр дал адекватный ответ, сыграв на крыльце дома Правительства Омской области похоронный марш. Голодным музыкантам хватило сил принести тяжелые музыкальные инструменты. Так что в Омске меня хоронили дважды: сперва с музыкой, а через 14 лет без нее», — с долей юмора отмечает Полежаев.

В заключение, бывший губернатор высказал мнение, что Музыкальный театр мог бы носить имя бывшего директора.

«Я бы без натяжки Омский музыкальный театр назвал Театром Бориса Ротберга. По крайней мере для меня как зрителя, может, единственного — это театр Бориса Ротберга. А Вы, читающие, как хотите».

Добавим, что завтра, 27 апреля, в Музыкальном театре пройдет юбилейный вечер «Жизнь моя — театр». Бориса Ротберга с почетной датой поздравят коллеги и друзья.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Олег
Я бы, я бы... Все что мог уже сделал. Дай пожить без тебя.
26 апреля, 12:05 | Ответить
юрий
Гидроузел свой лучше назови в его честь.
26 апреля, 22:04 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...