Пытавший, а потом зверски убивший пенсионерку омич получил 20 лет строгого режима

Пытавший, а потом зверски убивший пенсионерку омич получил 20 лет строгого режима

Дата публикации 26 апреля 2019 13:06 Автор

Приговор вынесен троим жителям – главному душегубу, его матери и подруге. Взрастившая зверя мамаша также получила серьезный срок. Подруга отделалась условным наказанием. Сидеть ей некогда – она занята воспитанием детей.

Омский областной суд обвинял компанию нелюдей по статье 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Кроме того, двое фигурантов уголовного дела обвинялись в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ (убийство находящегося в беспомощном состоянии лица группой лиц по предварительному сговору, совершенное с особой жестокостью, а также сопряженное с разбоем).

Выяснилось, что 18 января 2018 года 28-летний Павел Гребнев вместе со своей матерью и подругой пришли домой к 70-летней жительнице Советского округа Омска, зная, что она в этот день получила пенсию.

«После совместного распития спиртного на кухне, молодой человек нанес удары кулаком в лицо потерпевшей и потребовал передачи денежных средств. Не получив ответа, все трое начали искать требуемое имущество в квартире. После безуспешных поисков нападавший переместил потерпевшую в другую комнату, где нанес ей множественные удары руками и ногами в область тела, головы и конечностей», — рассказали в областной прокуратуре.

Этого мужчине показалось мало, он взял в руки нож и нанес им удары хозяйке квартиры в область нижних конечностей и шеи, а потом взял утюг, который его мать включила в розетку, и стал перемещать его по телу потерпевшей, требуя выдать деньги и ценности.

Не получив ответа, подсудимые похитили находящееся в квартире имущество, после чего покинули место преступления. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия. Но даже мертвую ее не оставили в покое.

«На улице, желая убедиться, что потерпевшая мертва, злоумышленник вернулся в квартиру, взял в руки электрический провод, который накинул женщине на шею и завязал узлом», — пояснили в прокуратуре.

В судебном заседании подсудимые признали вину в совершенных деяниях лишь частично.

Суд назначил Павлу Гребневу наказание в виде 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год, его матери Ирине Гребневой – 14 лет 20 дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на срок 1 год.

Также с указанных лиц, причастных к смерти пожилой женщины, взыскано в счет компенсации морального вреда в пользу родственницы потерпевшей 1,5 млн рублей.

Третьей фигурантке Юлии Щепак, не принимавшей участие в причинении смерти потерпевшей, суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

В указанном случае суд применил положения ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) в связи с наличием у женщины ряда смягчающих наказание обстоятельств, в том числе наличие малолетних детей, а также активную роль в раскрытии и расследовании уголовного дела.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...