Как в Омской области будет происходить цифровая трансформация сельского хозяйства

Как в Омской области будет происходить цифровая трансформация сельского хозяйства

Дата публикации 26 апреля 2019 16:20 Автор Фото Сергей Мельников

Через «Цифровое сельское хозяйство» омские производители смогут заявляться на субсидии без похода в министерство. Специалисты будут отслеживать в режиме реального времени использование земли по снимкам из космоса.

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа на пресс-конференции в областном доме журналиста в пятницу, 26 апреля, рассказал о перспективах развития цифрового сельского хозяйства в регионе. По его данным, на сегодняшний день минсельхозпродом совместно с главным управлением информационных технологий региона разрабатывается техническое задание по созданию цифровой платформы «Цифровое сельское хозяйство» в рамках реализации региональной программы «Информационная инфраструктура». Данная платформа будет построена на базе портала в интернете по модульной структуре.

Программа должна заработать с 1 июня. С ее помощью появится возможность вести мониторинг всех земель сельхозназначения. Это даст возможность контролировать и анализировать работу агропромышленного комплекса региона.


«Сейчас проводится оцифровка полей в каждом районе области, специалистами изучаются кадастровые документы и сравниваются с реальным использованием полей, выясняются и уточняются собственники земли. Мы накладываем и анализируем совпадение используемой земли по направлениям. Заполняем базу данных владельцами участков, вносится информация по выращиванию культур на том или ином поле, чем обрабатывалось поле, какие использовались удобрения и т.д. Полностью история каждого будет забита в модуле», — отметил Николай Дрофа.

Программа будет открытой и доступной для каждого сельхозпроизводителя. Кроме того, у специалистов различных ведомств и структур появится возможность в реальном времени узнать, что происходит на любом участке земли в Омской области.

«Четыре раза в месяц будут приходить космические съемки. Соответственно, мы будем видеть, как идет период вегетации, затоплены ли какие-то участки, возникновение другой проблематики. Отсюда будет происходить и учет земли. Особенно актуален данный вопрос в северной части региона, где далеко не все земли поставлены на кадучет, но используются. Здесь мы сможем четко отследить такой факт. Мы видим, что в ряде районов есть несостыковка по площадям с данными Росреестра. Надеемся, что у нас возрастет за счет этой программы и урожайность, и валовый сбор», — сказал Дрофа.  

Также, через «Цифровое сельское хозяйство» появится возможность предоставлять субсидирование сельхозтоваропроизводителям.

«Наши производители могут заявляться на возмещение части своих затрат, связанных с деятельностью, не приходя в министерство, а используя соответствующий блок в данной программе. Далее мы будем наращивать блоками данную систему. В итоге каждое направление будет отражено, представлены возможности для хозяйств», — рассказал представитель регионального минсельхоза.

В этом году данный проект будет апробирован. С 2020 года, как ожидается, программа «Цифровое сельское хозяйство» регионального проекта, реализуемого в рамках нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации», заработает более широко. Срок реализации регионального проекта — с 2019 по 2024 год. Его цель — цифровая трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений. По мнению экспертов, это необходимое условие для обеспечения технологического прорыва в АПК и достижение роста производительности труда на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях к 2024 году.

Добавим, что федеральный минсельхоз в настоящее время ведер разработку еще одного проекта по данному направлению. «Агрорешения для агробизнеса» поддержат такие проекты, как «Умная ферма», «Умное поле», «Умное стадо», «Умная теплица», «Умная переработка», «Умный склад», «Умный агроофис». Предполагается, что сельхозпроизводители, внедряющие цифровые решения в своей деятельности, смогут рассчитывать на возмещение части затрат в виде субсидий.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...