Капремонт для пятиэтажки: как я перевела свой дом на спецсчет

Капремонт для пятиэтажки: как я перевела свой дом на спецсчет

Дата публикации 28 апреля 2019 09:36 Автор Фото Мария Гавриленко

О нюансах и проблемах при переходе на специальный счет по капитальному ремонту дома можно узнать только в процессе. И чаще всего они проявляются на начальной стадии — при работе с жильцами.

Прошлым летом я сделала то, к чему шла почти два года. С момента избрания меня председателем совета дома № 1 по улице Новокирпичной в Ленинском округе Омске я хотела перевести дом на спецсчет по капремонту. Сразу сделать это не удалось по нескольким причинам.

Жильцы пятиэтажки рьяно противились в принципе оплачивать квитанции от Фонда капитального ремонта Омской области. Они были убеждены, что эта плата незаконна и вскоре ее отменят. Пропагандистские лозунги нескольких активистов дома «о беззаконии местных властей» давали о себе знать. Поэтому для начала пришлось вести разъяснительные беседы относительно законности выставленных счетов. Услышала тогда о себе я, конечно, много нового. Но спустя время на мою сторону переходило все больше жильцов.

Когда платить по квитанциям стала примерно половина собственников, со старшими по подъездам — тремя из четырех (одна так и считает это незаконным), мы приняли решение относительно поднятия вопроса о переходе на спецсчет. На собрании, куда приходят не более 10% всех владельцев квартир, мы получили одобрение и далее пошли в народ… Это было самое сложное!

Протоколы четкого образца заполняли долго. Много вопросов, много информации, много писанины. Были собственники, которые боялись предоставить серию и номер документа, подтверждающего право собственности, чтобы внести их в протокол. Голосование в очно-заочной форме проводилось только с участием собственников. По мнению некоторых, имея эти данные, мы смогли бы продать их жилье и они остались бы на улице.

Четыре подъезда мы обходили около двух месяцев. Сложность была еще и в том, что в некоторых квартирах у нас имеется по 6 и даже 8 собственников, которые не проживают, но долями владеют. Найти их и объяснить, что нам надо от них, было также не всегда просто. Иногда мне приходилось подбадривать кого-то из совета дома, иногда у меня руки опускались… Но все же мы это сделали! Набрав две трети голосов, пропорционально квадратным метрам дома, мы занялись обработкой документов для передачи в Фонд.

Чтобы не платить третьему лицу дополнительный рубль с квадратного метра (оплата за распечатку, доставку квитанций, услуги бухгалтера), мы приняли решение создать спецсчет дома, но остаться в Фонде. Отвезли все необходимые документы в сам Фонд. Четыре месяца, казалось, тянулись вечностью. Именно столько в прошлом году отводилось на переход. В конце третьего месяца, в июле, мне пришло письмо, в котором говорилось, что документы прошли необходимую проверку и в ближайшее время будет открыт банковский счет. Наш дом стал одним из тех полутысячи домов, которые обзавелись специальным счетом по накоплению денег для капитального ремонта.

Квитанции приходить перестали, и одни жильцы стали беспокоиться, что потом им придется платить сразу за несколько месяцев. Другим было важно, чтобы долги тех, кто не платил ни разу, «не пропали», третьи — должники — надеялись, что новая квитанция будет без долгов за четыре года.

Через пару месяцев пришли первые квитанции с суммами за два месяца, но оплатить, как оказалось, сразу жильцы дома их не смогли. Выяснилось, что почта, располагающаяся в пристройке соседнего дома, не имеет договора для принятия платежей по спецсчету, а отделение банка находится от дома в нескольких остановках. Бабушки, думаю, не раз вспомнили меня всуе с этим спецсчетом. Ну кто мог подумать, что с онлайн-системой и обычной почтой возникнут проблемы по оплате новых квитанций? Об этом подводном камне я не знала. Снова пришлось всем разъяснять, что плюсов от спецсчета намного больше, чем этих мелких недоработок.

После этого мы вновь организовали очно-заочное голосование. На этот раз мы определялись с тем, что будем ремонтировать. Работники нашей УК обследовали кровлю, состояние фасада, подвал. В итоге, опираясь на данные обследования дома, мы приняли решение о капитальном ремонте инженерных сетей, замене окон в подъездах, ремонте двух подъездов, ограждении территории. С определением видов работ голосование, конечно, шло бодрее. Уложились за две с половиной недели. Затем мы обратились за составлением смет к потенциальным подрядчикам. После определения тех, кто займется выполнением работ, пакеты документов вновь были переданы в Фонд.

На прошлой неделе мне пришло официальное письмо за подписью руководителя Фонда Марины Степановой. В нем сообщалось, что документы прошли необходимые проверки и принято положительное решение, банку было направленное уведомление о перечислении денег подрядчикам.

В минувший понедельник подрядчик по замене окон отчитался, что деньги на его счет поступили и он готов зайти на объект до конца недели. Накануне, в субботу 27 начата работа по остеклению первых двух подъездов на доме. Надеемся, что после улучшения состояния дома те жильцы, кто считал капремонт фикцией, изменят свою точку зрения и все же начнут оплачивать этот вид услуги.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

омич
Маша молодец!
28 апреля, 13:28 | Ответить
Наталья
Молодец, Мария! Спецсчет действительно дает массу преимуществ. Мы выбрали спецсчет при УК, оплата услуг которой смехотворна, а именно: 18 коп. с кв.метра, т.е. за квартиру площадью 60 кв.м. оплата составляет менее 11 рублей, -это: работа бухгалтерии с банком, составление квитанций, работа со счетом в банке (под %), юристов и т.д. Главное то, что деньги действительно на спецсчете, данные о котором можно получить в течение 5 минут. Успехов!
17 мая, 14:29 | Ответить
Омич-2
Переходить на спецсчет, чтобы отремонтировать подъезды и поставить пластиковые окна в панельном доме старой застройки?! Такие работы можно было сделать поэтапно за счет средств на текущий ремонт. А крыша в каком состоянии в доме?
21 мая, 15:52 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...