В Омске впервые в этом году вручили ключи от новых квартир льготникам-сиротам

В Омске впервые в этом году вручили ключи от новых квартир льготникам-сиротам

Дата публикации 26 апреля 2019 18:00 Автор Фото Сергей Мельников

Первые три очередника из льготной категории «дети-сироты» получили квартиры-студии в новом микрорайоне по ул. Сали Катыка. Площадь каждой квартиры – 33,5 кв. м., стоимость - 1,32 млн рублей. Все – с отделкой «под ключ», заходи и живи.

Первым получателем однокомнатной квартиры-студии в доме на ул. Сали Катыка стала Анастасия Никитина. Молодая женщина пришла на столь радостное и важное событие вместе с мужем Сергеем и дочкой Аней.

Как рассказала журналистам Анастасия, она никогда не воспитывалась в детском доме. Когда осталась без родителей, то ее официально стала опекать совершенно посторонняя женщина. Так в доме опекунши Анастасия и воспитывалась до совершеннолетия. Затем воспитательница по семейным обстоятельствам переехала в другой город, а ее подопечная осталась в Омске. Конечно, пришлось испытать немало трудностей, а жить то у друзей, то у дальних родственников.

Когда у Анастасии появилась своя семья, то молодоженам пришлось снимать квартиру. В ней они и сейчас живут, уже с дочерью Анной, которой в мае исполнится 3 года. Столько времени они и ждали получения ключей от квартиры на ул. Сали Катыка.

После того, как Анастасия подписала необходимые документы о передаче новой квартиры от минимущества в спецнайм Никитиной, к молодой семье обратился и.о. министра этого регионального ведомства Евгений Козлов.

«Я вас поздравляю  с новым жильем! Квартира – хороший старт для строительства крепкого семейного очага. Относитесь к ней бережно, своевременно оплачивайте коммунальные платежи, и через пять лет это жилье станет вашей собственностью», - сказал и.о. министра, обращаясь к первым получателям ключей в этом году в рамках госпрограммы.

«Конечно, мы очень рады! О том, когда будет новоселье, еще не решили. Как-то еще не обсуждали вопрос с переездом. Больше обсуждали сам факт получения своего жилья», - отметила в ответном слове Анастасия Никитина.

Но уже сегодня можно не сомневаться: получение своего жилья значительно улучшит материальное состояние молодой семьи. Несмотря на то, что глава семьи работает электромонтером в серьезной строительной организации «Сибтранснефть» и получает достойную заработную плату, солидная часть ее уходит на оплату съемного жилья. К тому же работает в семье пока только Сергей, Анастасия занимается воспитанием дочери.

Второй получатель квартиры в новом микрорайоне – 21-летний  Юрий Васьков.

Несмотря на юный возраст, Юрий уже успел получить профессию штукатура-маляра и потому очень придирчиво оценивал качество малярных работ специалистов Омского комбината панельного домостроения, которые  возводили дом. Что ж, с учетом профессиональных знаний в области отделки помещений Юрию не составит труда свою квартиру превратить в образцово-показательную студию на зависть друзьям.

Пока же и Юрий живет на съемной квартире, за которую отдает половину своего заработка. А заработок у него, как у сотрудника хаски-парка «Юрта» в парке им. 30-летия ВЛКСМ, скромный – 800 руб. в день. Как рассчитывает Юрий, получение квартиры от государства позволит ему сэкономить средства на приобретение необходимых для обустройства жилья мебели, посуды и т.д.

Третья получательница квартиры от государства – Алия Садоева.

Она, как и Анастасия Никитина, росла в семье опекунов Дюбаковых – Марины Николаевны и Виктора Павловича. Этих людей Алия называет своими родителями, а других шестерых детей, также опекаемых Дюбаковыми, родными братьями и сестрами.

Получив в Омском речном училище профессию гидротехника, Алия снова вернулась в семью Дюбаковых в Черлак. И работает там методистом по спорту, и какому – хоккею!. Так как женской хоккейной команды в Черлаке нет, Алия играет в мужской команде. В этом году ее команда попала в тройку лучших на районной спартакиаде. Девушка надеется, что в этом есть и ее вклад.

Что касается только что полученной квартиры-студии, то Алия от нее в восторге. Говорит, что мечтала получить именно студию, где можно по своему вкусу оборудовать все важные зоны: спальную, гостиную, кухню.

«Алия, а где же выбудете работать в Омске?» - поинтересовались мы у девушки.

«В Омске-то как раз  есть женская команда по хоккею, «Феникс», я уже наводила справки. Может, там меня возьмут?» - мечтает Алия.

Нам оставалось пожелать Алие Садоевой и другим виновникам  сегодняшнего события в новом доме на ул. Сали Катыка счастья и благополучия. Самок важное для каждого взрослого человека – свой дом у них теперь есть.

Как отметил главный инженер предприятия-застройщика Вадим Найден, дом, в котором поселились сегодня молодые люди, необычный, а «экономный». Здесь установлены счетчики на все ресурсы; воду, электричество и даже тепло.

«В каждой квартире стоит коллектор, который позволяет температуру отопления. Если в квартире жарко, убавить подачу тепла, холодно – прибавить. В итоге можно сэкономить средства. Также вы сможете экономить деньги, пользуясь электроплитой, а не газовой плитой. В домах, где установлены электроплиты, стоимость электроэнергии, как известно меньше, чем в домах с газовыми плитами», - перечислил достоинства дома Вадим Найден.

В ближайшее время в доме установят домофонную систему, а к интернету он уже подключен.

Важный момент: с 2019 года в одном многоквартирном доме количество предоставленных квартир для сирот не может превышать 25% от общего количества жилых помещений в доме.

Это условие должны учитывать собственники квартир, участвующие в торгах минимущества на покупку жилья для детей-сирот. Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», в апреле было объявлено 20 электронных аукционов на приобретение квартир для лиц из числа детей-сирот, еще 60 будет объявлено в мае. Сейчас география предоставления квартир в регионе охватывает все муниципальные районы, в Омске квартиры сиротам предоставлены в микрорайонах: «Амурский-2», «Московка-2», «Рябиновка», мкр. «Радуга» телевизионного завода, по ул. 4-я Кордная, ул. Батумская, ул. Осовиахимовская, ул. 3-я Любинская.

В 2019 году областной программой предусмотрено приобретение не менее 225 квартир для детей-сирот, в том числе в Омске, Азово, Калачинске, Колосовке, Любино, Москаленках, Тюкалинске.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Кирилл Катык
Когда-то завод Октябрьской революции под руководством С.А. Катыка курировал детский дом в селе Артын. А теперь сиротам выдают ключи от квартир на улице Сали Катыка. Что-то в этом всё-таки есть. Поздравляю ребят с обретением своего собственного жилья!
27 апреля, 10:30 | Ответить
Добавить комментарий