Депутаты Заксобрания Омской области хотят запретить продажу электронных сигарет подросткам

Депутаты Заксобрания Омской области хотят запретить продажу электронных сигарет подросткам

Дата публикации 30 апреля 2019 11:08 Автор Источник фото inewsmalta.com

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в региональном парламенте. Вред от электронных сигарет, так популярных среди молодежи, доказан. Аналогичный закон уже принят в 27 регионах страны.

Во вторник, 30 апреля, на комитете по экономической политике и инвестициям регионального парламента был представлен проект регионального закона «Об ограничении на территории Омской области продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина». Речь идет о так называемых электронных сигаретах, вейпах, которые свободно продают школьникам. Как отметил председатель комитета Дмитрий Шишкин, документ подготовлен комитетом в соответствии с федеральными законами по защите прав детей в нашей стране, «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» и «Об основах государственного регулирования торговли» с целью защиты жизни и здоровья лиц не достигших совершеннолетия.

В связи с действующим запретом на продажу сигарет детям, в нашей стране огромную популярность приобрели электронные. Сейчас любой школьник может свободно приобрести электронную сигарету в обычном киоске, отметил Шишкин. Вопрос продажи этих устройств не урегулирован.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, данная продукция имеет высокий потенциал вреда здоровью. Употребление таких устройств с никотиновой жидкостью вызывает устойчивую зависимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, потерю массы тела, обезвоживание, проблемы с нервной системой, негативные изменения обмена веществ и т.д.

«Таким образом проект закона предполагает введение ограничения до принятия соответствующего закона на федеральном уровне», — разъяснил Шишкин.

Принятие закона повлечет за собой изменения в кодексе Омской области об адинистративных правонарушениях. То есть за продажу детям электронных сигарет продавцу грозит штраф. О размере штрафа пока неизвестно.

Добавим, что в 27 регионах страны такое ограничение уже существует. Проект закона был проверен прокуратурой. Ведомство внесло свои дополнения. В ближайшее время данный законопроект будет более детально рассмотрен региональными парламентариями.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Совсем запретить .
Я
30 апреля, 11:20 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...