Тридцать омичей в преддверии Первомая получили высокие государственные награды и звания

Тридцать омичей в преддверии Первомая получили высокие государственные награды и звания

Дата публикации 30 апреля 2019 13:24 Автор Фото Евгений Кармаев

Девяти омичам указом президента присвоены почетные звания, один награжден почетной грамотой президента. АО «ОНИИП» и фотожурналисту, члену правления областного Cоюза журналистов Александру Чепурко объявлена благодарность главы государства.

Более двадцати жителей региона по распоряжению губернатора награждены медалями и другими знаками отличия за заслуги в развитии Омской области. Среди них много известных омичам руководителей предприятий, общественных деятелей, творческих личностей.

К примеру, известный омский художник миниатюрист, директор ООО «Сибирский Левша» Анатолий Коненко за «высокую социальную оценку и значимость результатов общественной деятельности» награжден медалью «За высокие достижения».

Знака отличия «За служение Омской области» II степени удостоены замдиректора проектно-строительного объединения «Архитектурно-строительный комплекс», депутат Заксобрания Валерий Кокорин, председатель совета директоров АО «Высокие технологии» Сергей Морев, директор стройтреста № 4 Борис Кардаев и еще несколько известных руководителей. Высокой награды они удостоены «за большие достижения в производственной и общественной деятельности, направленные на развитие Омской области».


Прежде чем приступить к церемонии вручения наград виновникам торжественного собрания в Законодательном собрании, губернатор Александр Бурков обратился к ним с теплой речью.

«В первую очередь хотел бы поздравить вас с предстоящим Днем Весны и Труда. Потому что это ваш праздник, вы все — люди труда», — обратился к чествуемым глава региона.


Процитировав слова Марины Цветаевой о том, что слово «успех» происходит от слова «успеть», глава региона, не боясь высокопарных слов, сказал сидящим в зале именитым омичам:

«Вы те люди, которые много успели сделать в своей жизни в интересах родной области, России в целом. Огромное спасибо за то, что вы относитесь к своему родному региону как к родному дому. Вы не ждете, когда кто-то придет и сделает за вас. Вы берете на себя ответственность, делаете дело, думая о будущем родной Омской области. Вы являетесь гордостью нашего региона, вы признаны земляками, и мы гордимся всеми вами».

В полной мере эти слова относятся и к генеральному директору АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» Владимиру Березовскому, награжденному   указом президента почетным званием «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». И его коллегам по работе в акционерном обществе: начальнику отдела АО «ОНИИП» Игорю Михайлову, замначальника отдела по новой технике «ОНИИПА» Александру Масленникову, замначальника научно-технического комплекса 7 по научной работе этого же предприятия Андрею Яковлеву, получившим звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

После вручения наград конструкторам ОНИИПа гендиректору Владимиру Березовскому пришлось еще раз подняться с места и подойти к губернатору, чтобы получить благодарность президента РФ всему коллективу АО «ОНИИП» за «большой вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны». Вот так высоко оценивает глава государства результат работы омского предприятия!


«Действительно, приятно присутствовать на мероприятии, на котором дается столь высокая оценка кровному труду нашего коллектива — вручается благодарность президента страны. Считаю, что это оценка труда всех людей, кто работает на благо нашей Омской области, на благо России», — сказал в ответном слове гендиректор «ОНИИПа».

Также он высказал свое видение будущего развития и своего предприятия, и экономики региона.

«Глубоко уверен, что завтрашний день за цифровой экономикой, что будущее за технологично развитыми предприятиями. И хорошо, что в Омске уже есть такие предприятия, что на них работают молодые ребята, которые поверили в нас, работают рядом с нами. Нет плохой молодежи, плохими бывают руководители, не способные создать условия для молодежи», — заявил Березовский.

Кроме того, Березовский поблагодарил главу региона за поддержку проекта создания в Омской области двух научно-исследовательских институтов для проведения фундаментальных исследований — радиофизики и радиоэлектроники.

«Они позволят региону развиваться, двигаться вперед», — считает Владимир Березовский.

Отметим, наряду с известными омичами сегодня высокие государственные награды получали и люди, о которых мало кто знает за пределами родного предприятия, района, города. Но они также внесли весомый вклад в экономику и культуру Омской области, в воспитание детей и молодежи.


Так, аппаратчику сжигания отходов ПАО «Омский каучук» Степану Насоненко «за заслуги в области химической промышленности и многолетнюю добросовестную работу» присвоено звание «Заслуженный химик Российской Федерации».

Степан Насоненко устроился на работу в ПАО «Омский каучук» (тогда завод «СК») в 1978 году и трудится на нем до сих пор. Только один раз он оставлял родное предприятие на два года — служил в армии. И все равно общий трудовой стаж Степана Федоровича, 45 лет, удивляет и восхищает.

Председатель Русско-Полянского районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Владимир Герасименко награжден знаком отличия «За служение Омской области» II степени. Как сказано в пояснении к награде, получил он это звание «за большие заслуги в общественной деятельности и патриотическом воспитании подрастающего поколения».

Как рассказал Владимир Герасименко «ОМСКРЕГИОНУ», он профессиональный военный, служил в Афганистане, где участвовал в знаменитом «Памирском марше», а также в Киргизии, Белоруссии. Участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Самая дорогая для него награда за военную службу — медаль «За боевые заслуги».

В Омскую область он приехал на постоянное место жительства в 1993 году. Поселился в Русской Поляне и, как признается, ни дня не сидел без дела, в частности 10 лет был на депутатской работе в районом и городском советах.


Распечатать страницу
Добавить комментарий