Джазовая эйфория

Джазовая эйфория

Дата публикации 30 апреля 2019 19:00 Автор Фото Сергей Мельников

Знаменитый пианист Даниил Крамер приглашает омичей на Siberian Jazz Festival.

Два года подряд Даниил Крамер был участником «Симфоджазпарка» на Королева.  Огромное число омичей собиралось, чтобы послушать джазовые композиции на открытом воздухе. Прошлым летом, по словам директора Омской филармонии Ирины Лапшиной, родилась идея провести в Омске масштабный фестиваль джаза. Он состоится 28 и 29 июня в Концертном зале и парке «На Королева». Даниил Крамер является его арт-директором.

– По моему глубокому убеждению, самый лучший фестиваль – результат регулярных концертов, – говорит народный артист России. – В начале 90-х я стал предлагать региональным филармониям сделать абонементы джазовой музыки. И в одном из городов услышал: «А у нас в этом году джазовый концерт уже был». Это был для меня сигнал: положение ненормально. Сегодня треть мировой музыки – это джаз. Единственное, что меня тревожит: качество должно быть хорошим.

Даниил Крамер много лет выступает в Омске с концертами сам и «угощает» публику лучшими исполнителями мирового джаза. В нынешнем апреле на заключительный концерт своего абонемента привез из Монреаля певицу родом из Гваделупы Монику Тирольен, пообещав, что, когда она будет признана мировой звездой, любители джаза будут гордиться, что слушали ее в Омске. Концерт прошел с аншлагом, и музыкантов, и певицу публика принимала с восторгом.

Сам же маэстро никогда в афишах не называет себя звездой, легендой джаза. Он, получивший консерваторское образование классического пианиста, взял на себя миссию знакомить россиян с тем, что любит сам, – джазом самых разных направлений. Каждый его приезд в Омск обещает знакомство с тем, что происходит в мире его любимой музыки, а еще публика ждет от него сюрпризов в виде неожиданных импровизаций и смешения стилей.

Его джазовый диалог с омской публикой длится более 15 лет.

– Процентов на 70 джаз в Омск привел я, – говорит Даниил Крамер. – И очень рад, что джазовая музыка так прижилась в Омске, нашла свою аудиторию и продолжает ее увеличивать. Все эти годы мы вместе старались: я старался приглашать артистов, которым есть что сказать публике, у которых есть свой взгляд, свой почерк, порой неоднозначный, разный по стилю. Вы же старались не обходить вниманием мой выбор, доверяли, старались понять и принять то, что я вам предлагал. Теперь в Омске появилась еще одна замечательная традиция – летний джазовый open-air, где царит полнейшая эйфория, невероятный драйв от соединения музыки, свободы и природного ландшафта. Дважды участвуя в ваших «Джазпарках», я вместе со всеми их участниками получал большое удовольствие от происходящего.

Какие программы ждут омичей в конце июня?

28 июня в Концертном зале выступит венгерское джазовое трио Kael Norbert Jazzical Trio. Музыканты преобразуют популярные классические мотивы в джаз, сохраняя при этом свой оригинальный стиль. Эту манеру называют плаванием между мирами. На этом же концерте будет представлена польская группа Atom String Quartet. Традиционный струнный квартет (две скрипки, альт, виолончель) сочетает возможности классики и новых находок в области джаза.

На следующий день в парке «На Королева» можно будет услышать певицу из Португалии, исполнительницу понятных без перевода любовных баллад Островов Зеленого Мыса. Там же выступит британский соул-певец с мировой известностью Тони Момрель. Дениса Мажукова называют русским королем рок-н-ролла. Пианист и певец исполняет музыку в стиле буги-вуги, ритм-н-блюз, рок-н-ролл. И, конечно, вновь на открытом воздухе даст концерт виртуозный пианист Даниил Крамер.

Кроме музыки, Siberian Jazz Festival включает в себя перфомансы, инсталляции, творческие встречи, фотовыставки и кинофильмы, посвященные истории джаза.

На шести концертах фестиваля ожидают увидеть более семи тысяч зрителей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Журавлев: «Я горжусь своим комсомольским прошлым»

Николай Журавлев: «Я ...

Секретарь Омского областного комитета ВЛКСМ ...

Власть

«Главное сейчас – остановить коронавирус»

«Главное сейчас – ...

Александр Бурков провел большую пресс-конференцию ...

Экономика

Льготные кредиты и возврат налогов

Льготные кредиты и ...

Какую помощь от государства могут получить омские ...

Социум

«Инициативы президента беспрецедентны»

«Инициативы президента ...

Единовременные выплаты по десять тысяч рублей ...

Село

Ранний старт

Ранний старт

Посевная-2020 идет с хорошей динамикой.

Строительство

В Омске отремонтируют дворовые площадки

В Омске отремонтируют ...

Обновленные площадки в этом году получат более 40 ...

Культура

«Песня – любовь моя»

«Песня – любовь моя»

20 лет назад заслуженной артистке России Ираиде ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В 2015 году в Советском округе на аллее, посвященной ...

Спорт

Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Михаил Гуляев: «В Омске ...

Самый молодой победитель юношеских Олимпийских игр ...

Ситуация

Ларек на фоне «Арбата»

Ларек на фоне «Арбата»

Сотрудники горадминистрации быстро нашли способ ...

Образование

Экзамен для ЕГЭ

Экзамен для ЕГЭ

В связи с эпидемиологической ситуацией единые ...

Закон и порядок

Под диктовку мошенников

Под диктовку мошенников

Омские полицейские предупреждают о новых способах ...

Актуально

Водная преграда

Водная преграда

В Омске проводятся рейды в местах ...

Правдивая история

Мстители Верденского леса

Мстители Верденского леса

В Центральном музее Советской Армии хранится ...

Крупным планом

Профессиональный подход

Профессиональный подход

Александр Бурков доложил Владимиру Путину об ...

Добавить комментарий