Ставка на экспорт

Ставка на экспорт

Дата публикации 30 апреля 2019 19:41

За счет господдержки в ближайшие пять лет омским аграриям предстоит увеличить поставки собственной продукции за рубеж более чем в три раза.

В рамках нацпроектов, утвержденных президентом Владимиром Путиным, Омская область реализует два крупных региональных проекта: «Экспорт продукции АПК Омской области», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», а также участвует в создании «Цифровой экономики РФ».

Цель регионального проекта «Экспорт продукции АПК Омской области», утвержденного губернатором Александром Бурковым,  – увеличить к 2024 году объем экспорта продукции АПК региона до $359 млн., или в 3,2 раза по сравнению с базовым 2017 годом, когда экспорт составлял $112,3 млн. По данным регионального минсельхозпрода, в текущем году плановое значение этого показателя – $169,8 млн.

Объемы экспорта омичи собираются наращивать за счет создания новой товарной массы, устранения торговых барьеров – как тарифных, так и нетарифных. Это позволит обеспечить доступ продукции АПК на целевые рынки и создать систему ее продвижения и позиционирования.

Наиболее востребованные экспортные продукты – злаки, жиры и масла животного и растительного происхождения, готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала, а также масличные семена и плоды. Уже сейчас серьезно укрепились на иногородних и иностранных рынках такие омские производители, как «Сибхолод», «Ястро», молочноконсервный комбинат «Любинский».

Больше половины экспортеров Омского региона, а точнее, 67,4 процента, – это страны дальнего зарубежья, 32,6 процента – страны СНГ. В минсельхозе отмечают, что за последние несколько лет доля поставок продукции в страны дальнего зарубежья показывает стабильный рост. В прошлом году положительной динамики удалось добиться за счет увеличения поставок зерновых культур и открытия новых товарных рынков в таких странах, как Афганистан, Ливия, Чешская Республика, Пакистан, Бангладеш, Кипр, Египет, Норвегия, Саудовская Аравия. Всего стран, импортирующих омскую продукцию, – 43, в числе основных иностранных партнеров – Китай, Турция, Монголия, Нидерланды, Испания, страны СНГ – Республика Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия (по данным 2018 года). 

Какие льготы предусмотрены для экспортеров

 Субсидии. Объем компенсации составляет до 50 процентов фактически понесенных затрат и не должен превышать 50 процентов стоимости перевезенной продукции. В 2018 году данной мерой государственной поддержки воспользовались шесть экспортеров, а общая  сумма поддержки достигла 11 млн. рублей.

 Льготные тарифы на перевозку, в том числе железнодорожным транспортом, для компаний – экспортеров зерновой продукции. Эта мера показала свою эффективность в 2017 – 2018 годах, когда из региона железнодорожным транспортом по льготным тарифам было отгружено 222,5 тыс. тонн зерна.

 Льготные кредиты для организаций-экспортеров, реализующих инвестиционные проекты по производству экспортно ориентированной продукции.

 Участие в международных и межрегиональных выставках, конгрессах, бизнес-миссиях в страны ближнего и дальнего зарубежья.

МНЕНИЕ:

Николай Дрофа

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

 Производство зерна в регионе полностью обеспечивает внутреннее потребление и создает значительный экспортный потенциал. При этом в условиях умеренного роста объемов потребления муки и крупы, потребления на производство комбикормов и развития глубокой переработки экспорт зерна является основным драйвером развития отрасли и поддержания ее инвестиционной привлекательности. Наиболее перспективные рынки для Омской области – это страны Юго-Восточной Азии, а также Китай, Египет, Ливан.

Илья Баринов

Генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов»:

 Вопрос с экспортом нужно рассматривать намного глубже. Поддержка необходима не столько экспортерам сырья, а предприятиям, которые экспортируют именно готовую продукцию, а также компаниям-переработчикам. На иностранных рынках, надо признать, нас никто не ждет, поэтому и необходима господдержка. В этом случае добавленная стоимость будет оставаться в регионе, больше будет поступать налогов, увеличится количество рабочих мест. А если мы будем вывозить только сырье, то мы останемся вне конкуренции и погубим свое производство, которое в условиях современной экономики, наоборот, необходимо развивать. Например, сейчас есть льготные тарифы на перевозку зерна, а на муку нет. Конкуренция для местных переработчиков ужесточается.

Цифровая платформа

 Реализация регионального проекта «Информационная инфраструктура» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» призвана трансформировать сельское хозяйство путем внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

В частности, это позволит улучшить контроль за землями сельхозназначения, в том числе неиспользуемыми; повысить урожайность сельхозкультур и снизить себестоимость их производства; увеличить прибыль сельскохозяйственного производства; контролировать использование государственных средств.

Параллельно идет разработка ведомственного проекта «Агрорешения для бизнеса», после завершения которого региональные сельхозпроизводители, внедряющие «цифру» в своей работе, смогут рассчитывать на возмещение части затрат (субсидии).


 На грантовую поддержку может заявляться КФХ, зарегистрированное в текущем году или с обязательством регистрации КФХ в течение 15 дней после победы в конкурсе.
 Средства гранта идут на развитие КФХ по направлениям, не дублирующим гранты начинающим фермерам (а это покупка земельного участка сельхозназначения, строительство и ремонт производственных зданий, подключение объектов к инженерным сетям, строительство дорог к объектам, приобретение сельхозживотных, техники, инвентаря, транспорта, покупка, строительство и ремонт собственного жилья и т. д.). 
 Срок использования гранта – 
18 месяцев.
 При сумме гранта до 2 млн. рублей  фермер обязан создать не менее одного рабочего места, при сумме свыше 2 млн. рублей – не менее двух рабочих мест;
 Максимальный размер гранта – 3 млн. рублей, максимальная доля гранта в составе затрат – 
90 процентов.

Поддержка фермеров

Главная цель проекта – вовлечь не менее 692 омичей в сферу малого и среднего предпринимательства к 2024 году, в том числе к концу 2019 года – не менее 104 человек. Для этого предусмотрена государственная поддержка крестьянских и фермерских хозяйств, а также помощь в развитии сельскохозяйственных потребительских кооперативов. К примеру, для вновь созданных КФХ, для членов сельхозпотребкооперативов разработана и действует грантовая поддержка «Агростартап». Также предоставляются субсидии, в том числе на текущую деятельность, в размере, не превышающем 70 процентов затрат.

Потребность финансирования регионального проекта на ближайшие пять лет составляет 348,47 млн. рублей, из которых 341,5 млн. – это федеральный бюджет. В текущем году сумма составляет 60,29 млн. рублей.

СПРАВКА:

Отдел по работе с КФХ министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области:  8(3812)790-828.

Что такое «Агростартап»?

 На грантовую поддержку может заявляться КФХ, зарегистрированное в текущем году или с обязательством регистрации КФХ в течение 15 дней после победы в конкурсе.

 Средства гранта идут на развитие КФХ по направлениям, не дублирующим гранты начинающим фермерам (а это покупка земельного участка сельхозназначения, строительство и ремонт производственных зданий, подключение объектов к инженерным сетям, строительство дорог к объектам, приобретение сельхозживотных, техники, инвентаря, транспорта, покупка, строительство и ремонт собственного жилья и т. д.).

 Срок использования гранта – 18 месяцев.

 При сумме гранта до 2 млн. рублей  фермер обязан создать не менее одного рабочего места, при сумме свыше 2 млн. рублей – не менее двух рабочих мест;

 Максимальный размер гранта – 3 млн. рублей, максимальная доля гранта в составе затрат – 90 процентов.



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...