Ставка на экспорт

Ставка на экспорт

Дата публикации 30 апреля 2019 19:41

За счет господдержки в ближайшие пять лет омским аграриям предстоит увеличить поставки собственной продукции за рубеж более чем в три раза.

В рамках нацпроектов, утвержденных президентом Владимиром Путиным, Омская область реализует два крупных региональных проекта: «Экспорт продукции АПК Омской области», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», а также участвует в создании «Цифровой экономики РФ».

Цель регионального проекта «Экспорт продукции АПК Омской области», утвержденного губернатором Александром Бурковым,  – увеличить к 2024 году объем экспорта продукции АПК региона до $359 млн., или в 3,2 раза по сравнению с базовым 2017 годом, когда экспорт составлял $112,3 млн. По данным регионального минсельхозпрода, в текущем году плановое значение этого показателя – $169,8 млн.

Объемы экспорта омичи собираются наращивать за счет создания новой товарной массы, устранения торговых барьеров – как тарифных, так и нетарифных. Это позволит обеспечить доступ продукции АПК на целевые рынки и создать систему ее продвижения и позиционирования.

Наиболее востребованные экспортные продукты – злаки, жиры и масла животного и растительного происхождения, готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала, а также масличные семена и плоды. Уже сейчас серьезно укрепились на иногородних и иностранных рынках такие омские производители, как «Сибхолод», «Ястро», молочноконсервный комбинат «Любинский».

Больше половины экспортеров Омского региона, а точнее, 67,4 процента, – это страны дальнего зарубежья, 32,6 процента – страны СНГ. В минсельхозе отмечают, что за последние несколько лет доля поставок продукции в страны дальнего зарубежья показывает стабильный рост. В прошлом году положительной динамики удалось добиться за счет увеличения поставок зерновых культур и открытия новых товарных рынков в таких странах, как Афганистан, Ливия, Чешская Республика, Пакистан, Бангладеш, Кипр, Египет, Норвегия, Саудовская Аравия. Всего стран, импортирующих омскую продукцию, – 43, в числе основных иностранных партнеров – Китай, Турция, Монголия, Нидерланды, Испания, страны СНГ – Республика Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия (по данным 2018 года). 

Какие льготы предусмотрены для экспортеров

 Субсидии. Объем компенсации составляет до 50 процентов фактически понесенных затрат и не должен превышать 50 процентов стоимости перевезенной продукции. В 2018 году данной мерой государственной поддержки воспользовались шесть экспортеров, а общая  сумма поддержки достигла 11 млн. рублей.

 Льготные тарифы на перевозку, в том числе железнодорожным транспортом, для компаний – экспортеров зерновой продукции. Эта мера показала свою эффективность в 2017 – 2018 годах, когда из региона железнодорожным транспортом по льготным тарифам было отгружено 222,5 тыс. тонн зерна.

 Льготные кредиты для организаций-экспортеров, реализующих инвестиционные проекты по производству экспортно ориентированной продукции.

 Участие в международных и межрегиональных выставках, конгрессах, бизнес-миссиях в страны ближнего и дальнего зарубежья.

МНЕНИЕ:

Николай Дрофа

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

 Производство зерна в регионе полностью обеспечивает внутреннее потребление и создает значительный экспортный потенциал. При этом в условиях умеренного роста объемов потребления муки и крупы, потребления на производство комбикормов и развития глубокой переработки экспорт зерна является основным драйвером развития отрасли и поддержания ее инвестиционной привлекательности. Наиболее перспективные рынки для Омской области – это страны Юго-Восточной Азии, а также Китай, Египет, Ливан.

Илья Баринов

Генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов»:

 Вопрос с экспортом нужно рассматривать намного глубже. Поддержка необходима не столько экспортерам сырья, а предприятиям, которые экспортируют именно готовую продукцию, а также компаниям-переработчикам. На иностранных рынках, надо признать, нас никто не ждет, поэтому и необходима господдержка. В этом случае добавленная стоимость будет оставаться в регионе, больше будет поступать налогов, увеличится количество рабочих мест. А если мы будем вывозить только сырье, то мы останемся вне конкуренции и погубим свое производство, которое в условиях современной экономики, наоборот, необходимо развивать. Например, сейчас есть льготные тарифы на перевозку зерна, а на муку нет. Конкуренция для местных переработчиков ужесточается.

Цифровая платформа

 Реализация регионального проекта «Информационная инфраструктура» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» призвана трансформировать сельское хозяйство путем внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

В частности, это позволит улучшить контроль за землями сельхозназначения, в том числе неиспользуемыми; повысить урожайность сельхозкультур и снизить себестоимость их производства; увеличить прибыль сельскохозяйственного производства; контролировать использование государственных средств.

Параллельно идет разработка ведомственного проекта «Агрорешения для бизнеса», после завершения которого региональные сельхозпроизводители, внедряющие «цифру» в своей работе, смогут рассчитывать на возмещение части затрат (субсидии).


 На грантовую поддержку может заявляться КФХ, зарегистрированное в текущем году или с обязательством регистрации КФХ в течение 15 дней после победы в конкурсе.
 Средства гранта идут на развитие КФХ по направлениям, не дублирующим гранты начинающим фермерам (а это покупка земельного участка сельхозназначения, строительство и ремонт производственных зданий, подключение объектов к инженерным сетям, строительство дорог к объектам, приобретение сельхозживотных, техники, инвентаря, транспорта, покупка, строительство и ремонт собственного жилья и т. д.). 
 Срок использования гранта – 
18 месяцев.
 При сумме гранта до 2 млн. рублей  фермер обязан создать не менее одного рабочего места, при сумме свыше 2 млн. рублей – не менее двух рабочих мест;
 Максимальный размер гранта – 3 млн. рублей, максимальная доля гранта в составе затрат – 
90 процентов.

Поддержка фермеров

Главная цель проекта – вовлечь не менее 692 омичей в сферу малого и среднего предпринимательства к 2024 году, в том числе к концу 2019 года – не менее 104 человек. Для этого предусмотрена государственная поддержка крестьянских и фермерских хозяйств, а также помощь в развитии сельскохозяйственных потребительских кооперативов. К примеру, для вновь созданных КФХ, для членов сельхозпотребкооперативов разработана и действует грантовая поддержка «Агростартап». Также предоставляются субсидии, в том числе на текущую деятельность, в размере, не превышающем 70 процентов затрат.

Потребность финансирования регионального проекта на ближайшие пять лет составляет 348,47 млн. рублей, из которых 341,5 млн. – это федеральный бюджет. В текущем году сумма составляет 60,29 млн. рублей.

СПРАВКА:

Отдел по работе с КФХ министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области:  8(3812)790-828.

Что такое «Агростартап»?

 На грантовую поддержку может заявляться КФХ, зарегистрированное в текущем году или с обязательством регистрации КФХ в течение 15 дней после победы в конкурсе.

 Средства гранта идут на развитие КФХ по направлениям, не дублирующим гранты начинающим фермерам (а это покупка земельного участка сельхозназначения, строительство и ремонт производственных зданий, подключение объектов к инженерным сетям, строительство дорог к объектам, приобретение сельхозживотных, техники, инвентаря, транспорта, покупка, строительство и ремонт собственного жилья и т. д.).

 Срок использования гранта – 18 месяцев.

 При сумме гранта до 2 млн. рублей  фермер обязан создать не менее одного рабочего места, при сумме свыше 2 млн. рублей – не менее двух рабочих мест;

 Максимальный размер гранта – 3 млн. рублей, максимальная доля гранта в составе затрат – 90 процентов.



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Место встречи – «ИННОСИБ»

Место встречи – «ИННОСИБ»

В Омске прошел форум социальных ...

Информбюро

Сокровища российской глубинки

Сокровища российской ...

В музее имени Врубеля открылась выставка картин из ...

Власть

Шаг в будущее региона

Шаг в будущее региона

В Омске создадут научный центр Российской академии ...

Экономика

Зерно Сибири ждут за рубежом

Зерно Сибири ждут за ...

Омских экспортеров сельхозпродукции обещали ...

Социум

«Солдаты Победы»

«Солдаты Победы»

В областном Доме офицеров прошла презентация ...

Строительство

Дорога с научным подходом

Дорога с научным подходом

Новая автомагистраль на Левобережье строится с ...

Культура

Екатерина Мечетина: «Дельфийские игры – крупное духоподъемное событие»

Екатерина Мечетина: ...

Знаменитая пианистка о предстоящей работе в жюри ...

Наследие

Меню из прошлого

Меню из прошлого

Как и где предпочитали проводить омичи свободное ...

Спорт

Все решили пенальти

Все решили пенальти

На турнире «Уличный красава» омичи были в числе ...

Здоровье

Как снизить риск развития инсульта

Как снизить риск развития ...

Заведующая неврологическим отделением № 1 ...

Образование

Школьники разгадают тайны квантума

Школьники разгадают тайны ...

Журналисты «ОП» оценили готовность первого в Омске ...

Спецпроекты

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, сегодня мы начинаем новый ...

Точка на карте

Инвестиции придут с энергией солнца

Инвестиции придут с ...

Глава Нововаршавского района Владимир Шеффер о ...

Крупным планом

Форум сотрудничества

Форум сотрудничества

Как проходил первый саммит России и Казахстана.

Добавить комментарий