В мае дорожные знаки уменьшатся, а детские пособия уйдут в «Мир»

В мае дорожные знаки уменьшатся, а детские пособия уйдут в «Мир»

Дата публикации 1 мая 2019 07:42 Источник фото auto.bigmir.net

С 1 мая вступают в силу ряд законов и распоряжений Правительства, направленных на изменение к лучшему жизни многих россиян. В том числе омичей.

Если автолюбителям на дороге вдруг покажется, что «летящие» навстречу знаки почему-то стали меньше, спешим успокоить – так и есть.

С 1 мая начинает действовать утвержденный Росстандартом новый ГОСТ, благодаря которому на дорогах можно будет устанавливать знаки для автомобилистов меньшего размера.

Сегодня стандарт дорожных знаков определен размерами 70 сантиметров на 70 сантиметров. С 1 мая можно будет устанавливать знаки размером 50 сантиметров на 50 сантиметров и даже 40 сантиметров на 40 сантиметров.

Однако новые дорожные знаки разрешено использовать лишь в центре городов и в кварталах исторической застройки. На автотрассах, где можно разгоняться до больших скоростей, знаки останутся прежнего формата.

И что особенно важно, новый ГОСТ не будет строго обязательным для применения. Городские администрации сами вправе решать, надо ли им переходить на уменьшенный размер.

Также в мае начнется новый этап по переводу всех государственных выплат (от пособий до зарплат бюджетникам) на карты отечественной платежной системы «Мир».

Только ежемесячные пособия на детей сегодня получают около 4 миллионов семей, а на регистрационном учете состоят 820 тысяч безработных.

В «Мир» уйдут и выплаты участникам ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС, а также на производственном объединении «Маяк». А также выплаты пострадавшим из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Таким образом, при оформлении социальных пособий с 1 мая граждане будут получать только карты «Мир». Тем, кто ранее получал или продолжает получать пособия на карты международных платежных систем (Visa и MasterCard), банки должны выдать карты «Мир» по мере истечения срока действия старых карт, но не позднее 1 июля 2020 года.

При этом получателям пособий не требуется предпринимать каких-либо самостоятельных действий, нужно дождаться уведомления банка. К тому же сроку должен быть завершен перевод на карты «Мир» гражданских пенсионеров.

Есть сезонная новость и для водителей грузовиков. С 20 мая их транспорту временно будет ограничен проезд по дорогам общего пользования федерального значения. При температуре воздуха выше +32 градусов с 20 мая по 31 августа, тяжеловесным транспортным средствам асфальтированные дороги будут закрыты.

При такой высокой температуре фуры смогут перемещаться по федеральным трассам только с 22.00 до 10.00 часов. Это сделано для того, чтобы сохранить дорожное покрытие в жаркие дни.

И еще, всех россиян, включая омичей, не должно настораживать, то, что на зданиях, в которых размещены  банки, исчезнут информационные табло с курсом валют. С 24 мая данные о курсах иностранных валют банки обязательно должны размещать только внутри своих помещений.

Зато банки получили право устанавливать и изменять курсы с помощью автоматизированной банковской системы. Но с учетом определенных правил. Если клиент передал наличную валюту, то кассир обязан ему сообщить о курсе, установленном с помощью автоматизированной системы.

Затем получить согласие клиента и зафиксировать одобренный курс. И уже по нему провести операцию.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...