Омичи поддерживают первомайский лозунг о достойной «белой» зарплате для всех

Омичи поддерживают первомайский лозунг о достойной «белой» зарплате для всех

Дата публикации 1 мая 2019 13:49 Автор Фото Сергей Мельников

Участников первомайского шествия и митинга профсоюзов объединили лозунги — «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». Александр Бурков заявил о разработке программы повышения доходов населения, борьбы с «серыми» зарплатами.

Председатель правления региональной общественной организации «Омские студенческие отряды» Алексей Потейко возглавил на первомайском шествии и митинге большую колонну студотрядовцев из разных вузов и колледжей региона. Все они убеждены, что День весны и труда в полной мере относится и к студентам в «бойцовках».

«Наши студотрядовцы и сами трудятся во внеучебное время, и ведут серьезную профориентационную работу среди школьников. В прошлом году под эгидой областного студенческого отряда был сформирован первый региональный трудовой отряд школьников. Что касается студентов, то часть из них уже отправилась на работу проводниками на поездах РЖД, вожатыми во всероссийских детских центрах отдыха. Иначе нас было бы на Первомае еще больше»,  - рассказал Алексей Потейко.

Что касается выступлений на профсоюзном митинге о необходимости повышения заработной платы в различных отраслях экономики, заявления губернатора о необходимости полного искоренения такого явления, как «серая» зарплата, то руководитель омского студотрядовского движения  поддерживает их безоговорочно.

«Я убежден, что пока рабочие, специалисты сами не будут участвовать в борьбе с «серыми» зарплатами, это позорное явление не исчезнет. Несколько лет назад наши студотряды также нередко заключали договора с недобросовестными руководителями, соглашались на «серую» оплату своего труда. Неопытную молодежь, которая пока вообще не задумывается о пенсии и необходимости зарабатывания официального трудового стажа, проще всего соблазнить более высокой зарплатой, но в конверте. Мы стали разъяснять студотрядовцам, к чему приводит такая практика, как она отражается на экономике, социальной сфере, а также на пенсионном будущем студентов. И в последние годы студотряды уже не идут навстречу предложениям работодателей о «серой» зарплате. Если подобные единичные истории всплывают, разбираем и наказываем виновных», - пояснил Потейко.

Помощник атамана Сибирского войскового казачьего общества, руководитель Омского отделения регионального правления пожарной службы  Евгений Вельгоша считает, что такого явления, как «серая» зарплата вообще не должно быть. Сам он никогда не сталкивался с подобными предложениями от руководства, но знает о "серой" зарплате в конверте от знакомых, из прессы.

«Думаю, сегодня на митинге не было ни одного человека, который бы не поддержал заявления главы региона о необходимости кардинального решения проблемы, называемой «серые» зарплаты. Об этом можно судить по тому одобрению, с которым омичи откликнулись на выступление главы региона. Людям понравились слова Буркова и о необходимости достойной оценки труда рабочих, где бы они ни трудились», - говорит Евгений Вельгоша.

Евгений Вельгоша также отметил участие в нынешнем первомайском шествии и митинге большого количества молодых людей.

«Пенсионеры тоже, конечно, были. Но молодежи было больше, и это хорошо, что они тянутся к общественным мероприятиям такого масштаба, на которых озвучиваются актуальные социальные проблемы общества. Так молодые люди быстрее повзрослеют, повысят свою социальную активность. Потом, молодые люди, как правило, больше улыбаются и смеются, а это добавляет любому мероприятию праздничности. Как и выпуск в небо голубей, песни артистов», - отметил профессиональный пожарный и общественник.

Директор бюджетного учреждения культуры Омской области «Омский музей Кондратия Белова» Владимир Белов участвовал в первомайском шествии и митинге вместе с коллегами. Для него это ежегодная хорошая традиция, берущая свое начало с детства.

«Особенность Первомая – солидарность трудящихся разных возрастов. Так было, когда я ходил на первомайские демонстрации в детстве вместе с родителями, так это происходит и сейчас. Всех нас объединяют лозунги о справедливости, о достойной «белой» зарплате и другие. Вместе с тем Первомай – это же День весны и труда, поэтому он вызывает оптимизм, радость: скоро будет лето, отдых на природе», - говорит Белов.

Председатель Омской региональной общественной организации "Казахи Омска" Куаныш Елеутаев шел на первомайском шествии в колонне, объединяющей представителей различных национальных  автономных организаций, базирующихся в Доме дружбы.

«Мы сели, посоветовались и решили создать свою колонну», - отметил Куаныш Елеутаев.

В то же время для Куаныша Первомай это в первую очередь праздник родителей и сегодня он символизирует связь поколений. К тому же лозунги, с которыми люди выходят на Первомай, всегда актуальны.

«Первое мая – день, когда трудящиеся могут открыто заявить о своих правах на труд, на достойное образование и оплату работы, на медицинское обслуживание. И хорошо, что такой праздник существует до сих пор», - считает Куаныш.

Распечатать страницу
Добавить комментарий