Когда зацветут клен и береза, неизбежен «поллинозный салют» – врач-аллерголог

Когда зацветут клен и береза, неизбежен «поллинозный салют» – врач-аллерголог

Дата публикации 5 мая 2019 13:30 Автор Фото Раиса Емельянова

Какой бы ни была погода в мае, но именно в этом месяце начинают цвести ветроопыляемые деревья – береза, клен, ольха, дуб и другие. Для кого-то их цветение вызывает исключительно положительные эмоции, для других это время — сплошные муки.

Проблемы в период цветения ветроопыляемых деревьев в мае испытывают люди, страдающие поллинозом, или сезонным аллергическим ринитом, конъюнктивитом. А также тяжелым осложнением поллиноза — бронхиальной астмой. Причина развития поллиноза — аллергическая реакция на пыльцу растений.

О том, как влияет наследственность на развитие поллиноза, о его профилактике, лечении и о «поллинозном салюте» «ОМСКРЕГИОНУ» рассказала врач аллерголог-иммунолог детской горбольницы №2 им. Валентины Бисяриной, кандидат медицинских наук Светлана Старикова.

- Светлана Юрьевна, насколько распространен поллиноз?

- Сегодня поллиноз относится к самым распространенным заболеваниям во всех странах мира, и Россия здесь не исключение. Согласно данным научных исследований, только бронхиальной астмой сегодня страдают 235 млн жителей нашей планеты. Мы, врачи детской больницы им. В.П.Бисяриной, где находится центр по лечению аллергий у детей, в сезоны цветения растений с опасной пыльцой ежедневно принимаем маленьких пациентов с поллинозом. Первый такой сезон в году – конец апреля-май, когда начинают «пылить» берёза, ольха, клён, дуб, тополь, липа.

- Может ли взрослый человек самостоятельно определить, что у него появилась аллергия на пыльцу березы или какого-то другого ветроопыляемого растения? На какие проявления этого заболевания у ребенка должны обратить внимание родители?

- Симптомы поллиноза одни и те же у взрослых и детей: с наступлением цветения березы, клена, ольхи человек с аллергией на их пыльцу начинает чувствовать себя плохо. У него появляются: заложенность в носу, специфический насморк с выделением жидкости, напоминающей обычную водичку, слезотечение. Часто развивается активное чихание, когда заболевший человек чихает несколько раз подряд, что называется, залпом. Врачи-аллергологи образно называют этот симптом «салют». Ухудшается и общее состояние, заболевший жалуется на постоянную сонливость, усталость, недомогание. Может даже подняться температура – до 37,1 - 37, 3 градуса. Замечу, перечисленные симптомы схожи с проявлениями обычных респираторных инфекций, и потому родители иногда, заблуждаясь, думают: через неделю «ОРВИ» пройдет.

Увы, не только не пройдет, но и может усугубится: к примеру, разовьется конъюнктивит или самое тяжелое осложнение — бронхиальная астма. Также поллиноз не может не отразиться негативно на нервной системе заболевшего. Часто у таких людей развивается бессонница, резкая смена настроения и т.д.

- Многие болезни люди получают по наследству, с генами родителей. Поллиноз к ним относится?

- Однозначно, наследственность и здесь может сыграть большую роль. По статистике, если оба родителя ребенка страдают поллинозом, то в более чем 50% случаев с этой проблемой сталкиваются также их дети. Только у 12,5% несовершеннолетних пациентов с поллинозом и его осложнениями родители эту проблему здоровья не имели. Поэтому, когда врач-аллерголог на приеме собирает анамнез, то среди других вопросов обязательно спросит своего пациента, был ли поллиноз у его родителей? Также пациента попросят сходить на консультацию к лор-врачу, чтобы при постановке диагноза исключить действие сопутствующих патологий.

Следующий этап – определение аллергена, вызывающего у человека поллиноз. У одного это будет пыльца березы, у другого клена, у третьего – лещины и т.д. Точный ответ устанавливается с помощью пробного тестирования: на предплечье наносят небольшие царапинки, после чего на каждую из них капают аллерген. При наличии положительной реакции, вокруг царапины будет развиваться папула и покраснение кожи. Такие пробы нужно обязательно делать в холодный период, когда прекращается цветение всех без исключения деревьев и растений на территории проживания тестируемого человека. Мы назвали только один опасный аллергенный период – конец апреля – май. Однако есть еще два периода в году, когда люди подвергаются массированной атаке аллергенной цветочной пыльцы. Это летние месяцы июнь и июль, когда цветут злаковые растения: рожь, пшеница, овёс, ячмень, тимофеевка, ежа, ковыль, райграсс, пырей и т. д. Последний период приходится на конец июля — начало сентября, когда цветут сорняки: полынь, лебеда, подорожник, крапива и др.

- После того, как определен аллерген, можно эффективно излечиться от поллиноза?

- Можно, но после комплексной терапии, определенной врачом, следящим за ее проведением. Самостоятельно даже не стоит пытаться лечиться, к хорошему результату это не приведет. К тому же единственным методом лечения поллиноза, способным предотвратить переход аллергического ринита в бронхиальную астму, сегодня является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), которая проводится вне периода обострения поллиноза. Суть ее проста – подкожное или сублингвальное (под язык) введение определенной дозы аллергена. Начинаем с минимальной дозы, затем постепенно повышаем объем. В итоге мы получаем то, что надо – в организме снижается чувствительность к аллергену, он спокойно реагирует на попадание в него пыльцы – без слезотечения, насморка, чихания, конъюнктивита и т.п.

- Существуют ли методы профилактики поллиноза, или чему быть, того не миновать?

- Тем, у кого в плане аллергии плохая наследственность, а также тем, кто уже перенес поллиноз в легкой форме, могу посоветовать ряд мер, которые снизят контакт с пыльцой. В период активного цветения опасных растений, о которых мы говорили выше, надо ограничить пребывание на воздухе, обязательно закрывать форточки увлажненной марлей, а в машине вообще их не открывать. Кроме того, желательно ежедневно делать в квартире влажную уборку. Вам кажется, что это «ерунда»? Нет, это на самом деле очень важно для профилактики поллиноза.

Еще один важный совет касается так называемой перекрестной аллергии, которой обладают некоторые продукты. Так, при аллергической реакции на пыльцу цветущих в мае деревьев не рекомендуется употреблять продукты, содержащие косточки: вишню, черешню, абрикосы, персики и даже яблоки из-за содержащихся в них зернышек. В редких случаях специалисты могут порекомендовать исключить из рациона морковь, картофель, помидоры. В период цветения злаковых растений не рекомендуются употреблять иные продукты – источники перекрестной аллергии: арахис, крупы и каши из них, а также другие изделия из злаков. В третий период цветения аллергенов – конец июля — начало сентября – не рекомендуют употребление подсолнечных семечек, масла, халвы, арбузов и дынь.

- Последний вопрос: практически все ваши коллеги, имеющие другие врачебные специальности, отмечают, что болезни, лечением которых они занимаются, помолодели. Вернее, их пациенты помолодели. Относится ли это к поллинозу?

- Да, и наследственность – не единственная тому причина, хотя здоровье современных мам оставляет желать лучшего. Однако влияют на распространение поллиноза и других аллергических заболеваний и так называемые поллютанты - загрязняющие воздух различные вредные для здоровья вещества. Различают два основных вида загрязнений окружающей среды: промышленный и фотохимический смог.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...