Турнир на призы «Омской правды» откроет футбольный сезон

Турнир на призы «Омской правды» откроет футбольный сезон

Дата публикации 7 мая 2019 08:28 Автор

На стадионе «Красная звезда» 9 мая пройдет 84-й футбольный чемпионат на призы газеты «Омская правда». На протяжении многих лет турнир, открывающий летний футбольный сезон, проводится в День Победы.

Как рассказали организаторы, в турнире участвует более 10 команд — это говорит о том, что мероприятие пользуется популярностью. Главный приз турнира — настоящая реликвия омского футбола: статуэтка весом не менее 10 килограммов. В ее основании закреплены металлические пластины, на которых нанесены названия всех команд-победителей. Первая запись датирована 1935 годом.

По словам арбитра с большим стажем, ветерана омского футбола Анатолия Горнака, завоевать переходящую статуэтку крайне сложно, конкуренция высокая. Поэтому выиграть турнир открытия на приз «Омской правды» для спортсменов престижно.

Напомним, 20 декабря 1934 года вышел первый номер «Омской правды» (ранее издание называлось «Рабочий путь») — главной газеты вновь образованной Омской области. С первых дней своего создания новая газета вела активную пропаганду физкультуры и спорта. Газета учредила переходящий приз для футболистов города и 12 мая 1935 года сообщила условия розыгрыша своим читателям. Это был первый приз во всей Сибири, учрежденный печатным органом.

Первым обладателем приза стала команда «Динамо-1», состязания проводились 18 мая 1935 года. Еще дважды — в 1936 и 1937 годах — динамовцы становились победителями турнира, который посвящался открытию летнего сезона в городе.

За короткий срок розыгрыш приза «Омской правды» стал наиболее популярным и престижным городским турниром. 18 мая 1941 года состоялся седьмой по счету розыгрыш приза. Победила команда «Сельмаш» (завод имени Куйбышева). Сезон, который открыли футболисты, обещал стать интересным, с большим количеством спортивных соревнований. Тогда в городе насчитывалось около 40 футбольных команд — взрослых, юношеских, детских. Но 22 июня началась война с фашистской Германией, а Омск превратился в важнейший город, обеспечивающий фронт всем необходимым. Многие физкультурники Омска, в том числе и футболисты, ушли защищать Родину, молодежь поступала в военные училища, расположенные в городе: пехотное, авиационное, интендантское, медицинское.

Несмотря на все трудности военного времени, футбольный турнир «Омской правды» продолжал проводиться, матчи собирали до шести тысяч зрителей. Все вырученные средства шли в фонд детям-сиротам, потерявшим родителей на войне. Нередко участники футбольного турнира сразу после матчей отправлялись на фронт.

В 1944 году в составе команды Интендантского военного училища в турнире принимал участие Всеволод Бобров, который впоследствии станет олимпийским чемпионом и чемпионом мира. Правда, в хоккее.

В следующем году турнир отметит круглую дату — 85 лет со дня основания. По-прежнему на трибунах собираются любители футбола, среди которых и молодежь, и ветераны спорта, а сами состязания проходят в жаркой борьбе.

Добавим, что матч длится всего 30 минут, поэтому зачастую исход игры решается в серии пенальти. Как сложится в этот раз, станет известно уже сегодня вечером, когда победителю будет вручаться главный трофей — раритетная статуэтка.

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...