Без театра нет жизни

Без театра нет жизни

Дата публикации 8 мая 2019 07:41 Автор

Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель культуры Омской области Борис Ротберг отметил юбилей.

В честь юбиляра на сцене музыкального театра состоялся праздничный концерт, устроители которого шутливо обыграли число… 185. Почему? А посчитайте сами: 60 лет творческой деятельности, 45 – общего директорского стажа, ну и плюс 80 прожитых лет. Цифры, за которыми целая жизнь и напряженная ежедневная работа, посвященные любимому делу – театру.

Прорубил окно в Европу

Многие годы имя Бориса Ротберга на слуху не только поклонников Омского государственного музыкального театра, которым он руководил долгие годы, но и большинства жителей нашего региона. Харизматичный, профессиональный, искренне любящий театр.

Борис Львович Ротберг родился незадолго до начала войны. Вместе с мамой был в эвакуации, но, как только советские войска освободили Харьков, вернулся домой и уже в 5 лет на сцене профессионального театра сыграл роль Владимира Ленина в детстве. Так зародилась мечта стать артистом, и она сбылась.

Но постепенно другое направление театрального дела – административное – стало увлекать наделенного немалыми организаторскими способностями актера. Но продюсерских факультетов в те годы не было, и обучаться новой профессии пришлось у самой жизни. Коллеги-администраторы, руководители театров стали учителями Бориса Львовича на директорском поприще.

За год до развала СССР Борис Ротберг возглавил крупнейший музыкальный театр за Уралом – омский. Накопленный опыт и знания театрального дела позволили ему и всей труппе открыть новую страницу в истории коллектива. Одним из таких ярких открытий стало «окно в Европу», позволившее коллективу театра выезжать на гастроли в Китай, Швейцарию, США, Германию, Израиль, а также осуществлять совместные постановки. Так, с группой чикагского театра «Нью Тьюнерс» Омский музыкальный создал мюзиклы Опелки «Чарли-бар» (1990) и «Три мушкетера» (1992), а под руководством всемирно известного певца и режиссера Бориса Рубашкина – «Богему» Пуччини (1992) и «Риголетто» Верди (1993).

 Впервые в истории театрального Омска были проведены вокальные конкурсы: всероссийский – артистов оперетты и мюзикла (1991), международный – оперных певцов (1993), на который были приглашены ведущие дирижеры, профессора Венской и Зальцбургской консерваторий, известные российские певцы и музыканты.

1957 год. Б. Л. Ротберг крайний слева.


Как вице-президент Ассоциации музыкальных театров России Борис Ротберг сумел реализовать грандиозную идею проведения в Омске Всероссийского фестиваля «Панорама музыкальных театров». Три успешно проведенных фестиваля (2006, 2009, 2012 гг.) показали важность и нужность подобных культурных проектов, получили огромное признание публики и ее благодарность за возможность видеть на сцене сибирского музыкального театра звезд международного уровня.

Рожденный на омской земле фестиваль «Панорама музыкальных театров» продолжил свою жизнь на сценах столичных музыкальных коллективов. Теперь уже Большой, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Геликон-опера» раз в год предоставляют возможность коллегам из регионов играть свои лучшие постановки перед столичными зрителями. За те почти 30 лет, что Борис Ротберг руководил Омским музыкальным театром, было сделано очень много, но главное, что признают даже его оппоненты, состоялся выход театра на общественные и культурные просторы России, и это стало нормой творческой жизни.

Не забывая о войне

Премьеры первых постановок музыкальных спектаклей в разных жанрах, созданных по заказу театра, гастроли в селах Омской области, участие в престижных московских фестивалях, шефские концерты в воинских частях Российской армии – все это было немыслимо без личного участия Бориса Ротберга. Не случайно только за поездки в «горячие точки», среди которых Афганистан, Чечня, Йемен, Эфиопия, он награжден шестью военными медалями.

– Искусство на фронте необходимо – это вам скажет любой человек, побывавший на войне, – отмечает Борис Ротберг. – И в Чечне нам хотелось поддержать наших ребят. Они выполняли свой долг, мы – свой. Было страшно, но это ничто по сравнению с той радостью, с которой встречали нас солдаты.

Как человек старшего поколения, не на словах знающий, что такое война, Борис Ротберг понимает значение военно-патриотической тематики в репертуаре музыкального театра. Такие спектакли, как «А зори здесь тихие…», «Светлая грусть», «Женя, Женечка и «катюша», «Ромео, Джульетта и тьма», «Небесный тихоход», напоминают зрителям славные истории нашей страны.

– Я считаю, что у каждого театра должен быть спектакль о вой­не. Это наша боль. И мы должны говорить людям о том, кто сделал Победу, – убежден Борис Львович.

Борис Ротберг в годы учебы в Харьковском театральном институте.


И пела Кабалье…

В 2008 году на Международном театральном форуме «Золотой витязь» Борис Ротберг был удостоен специального диплома жюри – «Лучшему продюсеру за подвижническое служение русскому театру». На простой вопрос: «Трудно ли быть директором театра?», – он дает неожиданный ответ: «Директор театра – это человек, обслуживающий творчество. И слово «обслуживать» в этой формуле меня нисколько не смущает. Ведь для того, чтобы обслуживать хорошо, нужны и предприимчивость, и фантазия, и дипломатические качества».

Борису Львовичу посчастливилось лично знать и дружить с известнейшими музыкантами, актерами, поэтами, художниками нашей страны. Бэлла Ахмадулина, Борис Мессерер, Иосиф Кобзон, Максим Дунаевский, Ян Френкель, Алла Духова – и это не просто люди из телефонной книжки директора театра, а хорошие друзья, верные сподвижники.

Ну а пиком его продюсерского таланта можно назвать концерт легендарной Монтсеррат Кабалье на сцене Омского государственного музыкального театра, когда в переполненном зрительном зале люди сидели на ступеньках и стояли в проходах. Те, кому посчастливилось августовским вечером 1998 года быть на единственном выступлении оперной дивы в Омске, никогда не узнают, скольких трудов стоило директору театра и его команде выполнить мечту Монтсеррат Кабалье спеть в Сибири. «Борис, – обратилась дива к продюсеру еще на перроне омского вокзала, – сегодня я буду петь так, как не пела даже в Большом театре». После концерта люди из свиты Монтсеррат подтвердили, что обещание она выполнила.

Прожита огромная жизнь. Как у любого человека, в ней были взлеты и падения, радости и печали. Чего точно не было в жизни Бориса Львовича, так это безразличия. Он награжден многими государственными наградами, но самой главной считает звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», делая акцент на втором слове. Работник.

Фото Евгения Кармаева 
и из личного архива Б. Л. Ротберга

Фото Евгения Кармаева и из личного архива Б. Л. Ротберга

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...