Льготники будут платить меньше

Льготники будут платить меньше

Дата публикации 8 мая 2019 08:06 Автор Фото Евгений Кармаев

400 тысяч омичей получат компенсацию на услугу по вывозу мусора.

Прошел месяц с момента старта новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Жители региона уже получили первые квитанции на оплату новой услуги.

При этом платежки пока не придут жителям населенных пунктов, в которых в первый месяц реформы услуга не оказывалась. Этого потребовал Александр Бурков на встрече с руководством регионального оператора.

– Я понимаю, что для предприятия «Магнит» вывоз, обработка и захоронение отходов – это бизнес. Но и они должны понимать, что находятся в зоне повышенной социальной ответственности.  Если услуга не предоставляется и не вывозится мусор из того или иного населенного пункта, важно, чтобы счета людям не были выставлены. Вот тут жестко будем контролировать и четко отслеживать.

Для того чтобы снизить финансовое бремя для жителей, глава региона поручил держать на особом контроле предоставление мер социальной поддержки. Поскольку услуга является коммунальной, на нее должно распространяться действие всех льгот.

Об этом шла речь на совещании губернатора Александра Буркова с заместителем председателя правительства региона, министром труда и соцразвития Омской области Владимиром Куприяновым.

– Мы обязаны в срок предоставить все льготы. У нас около 400 тысяч льготников, проживающих на территории области. В первую очередь ветераны труда, многодетные семьи, инвалиды. Тема для населения очень чувствительная в плане финансовой нагрузки. Будем прорабатывать вопрос по снижению размера платежа, пересматривать нормативы накопления. Но сейчас должны облегчить нагрузку для льготных категорий, – подчеркнул Александр Бурков.

Полный перечень льготников, которые получают субсидию на оплату услуги, «Омская правда» публиковала в одном из предыдущих номеров. Как пояснили в региональном министерстве труда и социального развития, заявления на предоставление льгот нужно подать лишь тем льготникам, которые ранее не получали скидку на «коммуналку». Компенсация по оплате вывоза твердых коммунальных отходов будет предоставляться в составе компенсации по коммунальным услугам в денежном выражении. Граждане, относящиеся к льготным категориям, оплачивают все квитанции в полном объеме, а полагающиеся им льготы (компенсации в размере 100% и 50%) получают ежемесячно в виде денежных выплат на свой счет в кредитном учреждении либо от работников почтовой службы.

Добавим, что в бюджете области заложено 3,7 млрд. рублей на выплату компенсаций льготникам. Дополнительно из казны региона будет выделено еще 100 млн. рублей.

 СПРАВКА: По вопросам предоставления компенсации можно обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства, а также по телефону справочной службы регионального минтруда: 374-009.

Как сделать перерасчет


Почему за вывоз мусора мы будем платить ООО «Омская энергосбытовая компания»? Как это отражается на размере платежа?

Работу с населением региональный оператор ООО «Магнит» поручил ООО «Омская энергосбытовая компания» в рамках заключенного агентского договора. Сделано это было с целью снижения тарифа для населения. Для начисления и выставления платежных документов регоператор мог создать свой абонентский отдел и нанять штат специалистов для этих целей, однако эти расходы (на содержание собственного абонентского отдела для работы с физлицами) были бы включены в тариф, что отразилось бы на нем в сторону увеличения.

 

В случае несвоевременной оплаты будут также начисляться пени?

Да, согласно Жилищному кодексу РФ в случае неоплаты коммунальной услуги и образовании задолженности будут начислены пени.

 

Можно ли сделать перерасчет, если сумма в квитанции не соответствует количеству проживающих в квартире? Куда обращаться? 

Обращение с ТКО – новая коммунальная услуга для России, поэтому не исключены ошибки в количестве зарегистрированных проживающих в конкретном жилом помещении. Выверить все данные и скорректировать возможно в рабочем режиме, на практике. Подобная выверка данных идет по всем регионам России. Если в пришедшей квитанции указано неверное количество человек, прописанных в доме или квартире, и в конечном итоге выставлена некорректная сумма платежа, за перерасчетом нужно обращаться в ближайший офис Энергосбыта. Можно также подать письменное заявление о перерасчете и копии соответствующих документов в клиентском офисе ООО «ОЭК», адрес которого будет указан в квитанции либо на официальном сайте компании www.omesc.ru в разделе «Обращения», а также в личном кабинете (прикрепив скан или фото документов). В случае, если документ освобождает от платы за ТКО в регионе, необходимо предъявить оригинал документа очно.

 

Куда обращаться, если плата за содержание жилья не снизилась после появления платежа «обращение с ТКО» в квитанции ОЭК?

В связи с тем, что с 1 апреля на территории Омской области к своим обязанностям приступил региональный оператор, услуга по вывозу мусора перешла из разряда жилищных в коммунальные.

Таким образом, УК, ТСЖ или иная организация, осуществляющая управление домом, должны уведомить собственников помещений в МКД об уменьшении размера платы за содержание жилого помещения и выделении «обращения с ТКО» отдельной коммунальной услугой.

По требованию собственников управляющая организация обязана предоставить омичам соответствующие расчеты и документы. В случае, если УК после запроса собственника жилья не ответила на этот вопрос, необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию Омской области.


Кто будет отвечать за вывоз мусора, если нет управляющей компании?

В случаях, когда у дома нет управляющей компании, он находится на непосредственном управлении жильцов, договор на оказание услуги по обращению с ТКО регоператор заключает с каждым жильцом такого дома. Напомним, что договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

Если же говорить о том, кто отвечает за контейнерные площадки, если у дома не выбран способ управления, то в такой ситуации за создание и содержание контейнерных площадок отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. Также с 1 января 2019 года выполнение этой функции относится к полномочиям органов местного самоуправления.

 

Куда звонить, если мусор с площадки не вывозят вовремя?

Подать жалобу можно: на сайте регионального оператора ООО «Магнит», в единую диспетчерскую службу регоператора по тел. 8 800 25 07 499;  по телефонам кураторов, закрепленных за определенным районом города и области (информация о кураторах опубликована на сайте ООО «ОЭК» в разделе «Обращение с ТКО» и размещена на информационных стендах клиентских офисов ООО «ОЭК»);  на сайте ООО «ОЭК»;  во всех клиентских офисах ООО «ОЭК»; по телефону контактного центра ООО «ОЭК» (3812) 79-00-10.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Как живет самый северный район Омской области, в ...

Актуально

Ситуация с паводком – на постоянном контроле

Ситуация с паводком – на ...

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для ...

Власть

В автопарках районных больниц пополнение

В автопарках районных ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил главным врачам ...

Культура

Живые традиции села Крестики

Живые традиции села ...

С 13 по 15 мая в Омске проходила «Академия русской ...

Омск — Стаханов

Всемерная поддержка

Всемерная поддержка

Омичи продолжают оказывать помощь подшефному ...

Панорама недели

Лето ярких впечатлений

Лето ярких впечатлений

В субботу на улице Музейной будет дан старт летнему ...

Праздник

Прекрасен их союз!

Прекрасен их союз!

В Москве на ВДНХ состоялась самая большая свадебная ...

СВО

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В Стаханов омичка Татьяна Терехина ездит на своей ...

Событие

Самый массовый культпоход

Самый массовый культпоход

18 мая омичи присоединились к Всероссийской акции ...

Социум

Вся президентская рать

Вся президентская рать

В нашем городе стартует саммит «Омский диалог – ...

Спектр

Былинная сила земляков

Былинная сила земляков

Команда Сибири выиграла Международные ...

Спецпроекты

Омичи помнят  своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Спорт

Старт с рекордом

Старт с рекордом

В Омске в седьмой раз прошел Весенний полумарафон ...

Строительство

Дорожники приступили к ремонту

Дорожники приступили к ...

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные ...

Фестиваль

Большое кино на омских экранах

Большое кино на омских ...

Сегодня в регионе начинает работу XXXIII ...

Дружим семьями

В обычной жизни и на сцене

В обычной жизни и на сцене

В Год семьи, инициированный Президентом России ...