Омский участник двух войн, 99-летний Иван Смирнов, поделился секретами оптимизма и долголетия

Омский участник двух войн, 99-летний Иван Смирнов, поделился секретами оптимизма и долголетия

Дата публикации 8 мая 2019 17:15 Автор Фото Сергей Мельников

Накануне празднования 74-й годовщины Великой Победы корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» побывали в гостях у легендарного омича, участника финской и Великой Отечественной войн.

В настоящее время в Омской области проживает единственный человек, который самоотверженно сражался с врагами в двух войнах, — Иван Иванович Смирнов. 5 января легендарному омичу исполнилось 99 лет. Несмотря на свой почетный возраст и активное участие в торжественных мероприятиях ко Дню Победы, Иван Иванович смог встретиться с корреспондентами «ОМСКРЕГИОНА».

Встретил нас высокий, стройный, при полном параде мужчина. На груди его кителя практически нет свободного места. Здесь красуются почетные награды, которые он заслужил и которыми он искренне гордится: ордена Красной Звезды, Отечественной войны и многие другие. Но медаль «За боевые заслуги» вызывает особые чувства у героя. На кителе она расположена ближе всего к сердцу. Оно и понятно, ведь это самая высокая награда, которую можно заслужить только в бою.

В гости к ветерану мы пришли вместе с руководителем Ленинского округа Дмитрием Зярко. Глава администрации вручил подарок и поздравил Ивана Ивановича с праздником Великой Победы.


«Мы бесконечно благодарны вам за отвоеванный мир и свободу и независимость нашей великой Родины. Мирное небо над головами наших детей — ваша заслуга», — отметил Дмитрий Зярко.

После поздравлений Иван Иванович рассказал о своей жизни и боевом пути. С детства ему пришлось быть за главного в семье. Отца-сапожника рано не стало. На плечи мальчишки, проживающего тогда в небольшом городке Кологриве Костромской области, легли все обязанности, которые выполняли взрослые.

«Это мой седьмой класс. Никого уже не осталось, все ушли…» — с глубоким вздохом, глядя на старый черно-белый снимок в альбоме, сказал Иван Иванович.

Альбомы с фотографиями герой трепетно делает сам. Особо украшены и подписаны все обложки. Все снимки в хронологии старые, но ни одного порванного уголка. В последнем альбоме более половины листов еще свободные, частично заполнит герой их после празднования столетия.

«Ох, и тяжело тогда всем приходилось. Толком есть было нечего, но все жили дружно», — резюмировал ветеран, глядя на все те же черно-белые фотографии, где изображены молодые и еще полные сил близкие Ивана Ивановича.

В школе, по его признанию, он был прилежным учеником, очень старался. После занятий и многочисленных домашних дел любил кататься на лыжах. По окончании школы сразу же поступил в Горьковский водный институт. Однако получить профессию ему было не суждено. В 1939 году началась война между СССР и Финляндией.

«Долго не думал. В 19 лет пошел на фронт. Ходили группами на лыжах в разведку. Тяжело было», — вспоминает герой.

Долгое время Ивана Ивановича считали счастливчиком, ведь не раз ему удавалось сохранить жизнь в таких ситуациях, когда, казалось, уже всё, не спастись. Однако через время беда настигла молодого разведчика. С другом он подорвался на мине. К счастью, остались живы. Товарищу перебило ноги, а Ивана Ивановича сильно контузило.

По окончании финской войны началась мирная жизнь, и как казалось тогда, навсегда. Иван Смирнов поступил в Костромскую военно-транспортную академию. Но когда он уже был на четвертом курсе, фашистские войска вероломно вторглись на советскую территорию. Снова долгих раздумий — идти на войну или нет — не было. Однако сразу на фронт Иван Иванович попасть не смог из-за приказа главнокомандующего Иосифа Сталина о запрете призывать на войну старшекурсников.

После окончания академии он воевал в составе третьего Украинского фронта на Волге, Днепре и Дунае. Также стал участником боев по освобождению Румынии, Болгарии и Венгрии. На судне здесь доставляли все необходимое для фронта. И это было очень опасно. На земле, на машине от немецких бомбежек можно было спрятаться, например в лесу. На открытой глади воды укрыться негде. Этим, конечно же, пользовался противник, который максимально использовал все силы, чтобы нужные для фронта грузы не были доставлены.

«Под Херсоном раз попали под такую бомбардировку... Нас бомбили так, что, казалось, конец света наступил. Я не думал уже, что останусь жив. Но больше переживал о тех раненых товарищах, которых мы перевозили тогда. Им нужна была помощь. Каким чудом уцелел — не знаю. Судьба, наверное. Сейчас из моих товарищей уже никого не осталось, только я один жив. Вот они ребята. Хорошие товарищи», — показал на фотографии боевых друзей омич.


С войны в 1945 году Иван Смирнов пришел старшим лейтенантом. А еще через год прибыл в Омск, в военную комендатуру. Был определен помощником военного коменданта. Через время ему пришлось отправиться служить в Румынию. А по возвращении он стал инженером мобилизационно-технического отделения при железной дороге. Далее была длительная служба в штабе гражданской обороны Омской области. Именно эту деятельность Иван Иванович считает своим призванием по жизни.

«Моя главная задача — защищать население. Я очень любил свою работу. Важно любить то, что ты делаешь. Только так ты можешь работать с полной отдачей. Тогда хорошо всем», — отметил ветеран.

В 1995 году наш герой ушел на заслуженный отдых. А еще через пять лет, как ветерану Великой Отечественной войны Ивану Смирнову было присвоено звание полковника. В свои 99 лет омич не сидит дома. Он активный участник различных патриотических и праздничных мероприятий. Так, ежегодно он посещает «Лес прифронтовой» и является участников почетной колонны ветеранов. В этом году он также примет участие в мероприятиях 9 мая на Соборной площади, только уже на трибуне.


Следует отметить, что Иван Иванович бодр и полон сил. Выглядит он лет на двадцать моложе. Читателям «ОМСКРЕГИОНА» Иван Смирнов рассказал, что же помогает ему оставаться в хорошей физической форме.

«Каждое утро в течение часа я делаю зарядку. Очень важна система нагрузок. Также важно, что ты ешь. Я, например, всегда завтракаю только творогом со сметаной с ягодами: красной и черной смородиной, облепихой. Ягоды свои, с дачи. Собираю их сам. Излишеств в еде не приемлю. Не пью и не курю, иначе бы столько не прожил», — поделился секретом долголетия герой.

В ближайших планах Ивана Смирнова — широко отпраздновать свое столетие. Один из рестораторов Омска уже предложил свое заведение для торжества. На юбилей Ивана Ивановича приедут внуки и правнуки из столицы, дети из Сочи. Обещают прийти и районные власти. Корреспондентов «ОМСКРЕГИОНА» на сотый день рождения Иван Иванович тоже пригласил.

Завтра же после парада ветеран отпразднует самый священный день в кругу семьи за чаем с тортом. Команда информационного агентства поздравляет Ивана Ивановича Смирнова и всех ветеранов с Великой Победой и желает крепкого здоровья!

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...