В Омске прошел гала-концерт в честь 74-й годовщины Великой Победы

В Омске прошел гала-концерт в честь 74-й годовщины Великой Победы

Дата публикации 8 мая 2019 17:29 Автор Фото Сергей Мельников

В стенах Концертного зала собрались ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла. Для почетных гостей со сцены звучали песни военных лет, выступали лучшие коллективы региона.

Торжественность события ощущалась во всем, прибывающих на праздник гостей приветствовали курсанты Омского кадетского корпуса. Будущие военные помогали гостям подняться по лестнице в зал и расположиться на своих местах.


В фойе Концертного зала играла музыка военных лет, и пожилые пары без доли смущения кружились в вальсе.


На груди Клавдии Гавриловны Ладыгиной множество наград. 92-летняя женщина — почетный труженик тыла. Война застала ее совсем юной, в детском летнем лагере. Тогда Клавдии было всего 14 лет. С тех пор жизнь разделилась на до и после.

«Мы много трудились в колхозе, параллельно готовили зажигательную смесь против фашистских танков. До нового, 1942 года мы сделали 200 бутылок, а потом нашего руководителя забрали на фронт. Были и бомбежки в моей жизни. В одной из них я потеряла 11 одноклассников», — со слезами вспоминает Клавдия Гавриловна.


Сейчас женщина, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему ведет активный образ жизни — занимается патриотическим воспитанием школьников.

Все жмут руку седовласому мужчине, у которого завидная выправка и удивительно ясный взгляд. Иван Иванович Смирнов скоро будет отмечать 100-летний юбилей. Он единственный доживший до наших дней участник советско-финской войны, прошел Иван Иванович и Великую Отечественную. Каждый год он приходит на гала-концерт, чтобы увидеть тех, с кем его навсегда породнила война.


За годы войны из Омской области ушли на защиту Родины 300 тысяч человек, а вернулось только 143 тысячи.

Со словами благодарности за их неоценимый подвиг к ветеранам обратился глава региона Александр Бурков.


«Девятое Мая для нашего народа священный день, праздник со слезами на глазах. Это слезы радости победителей и слезы от потери, которая понесла наша страна в годы Великой Отечественной войны. Половина ушедших на фронт омичей не вернулись домой. Тех, для кого война стала частью биографии, к сожалению, с каждым днем становится все меньше и меньше. Низкий поклон всем, кто защищал Родину, кто трудился в тылу, кто восстанавливал страну в тяжелое послевоенное время. Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, этот подвиг навсегда останется в памяти нашего народа. Наша задача — сохранить ценности того героического времени и воспитать достойных сыновей своей Родины, приумножить сделанное нашими дедами и отцами. Защитить страну от внутренних и внешних угроз. Завтра тысячи омичей в “Бессмертном полку” понесут фотографии своих родных — участников Великой отечественной войны. Память о них стала воплощением нашей гордости, нашего долга, нашей любви к Родине и веры в Отечество. Дорогие друзья, я желаю вам здоровья, благополучия, спокойного и мирного неба над головой. С праздником, с Днем Победы!» — поздравил собравшихся в Концертном зале губернатор.

Гости праздничного концерта поддержали слова главы региона бурными аплодисментами.


Для ветеранов подготовили большую концертно-театрализованную программу, на сцене выступали лучшие коллективы региона, звучали стихи и песни, в зале не осталось ни одного равнодушного человека. Кто-то мысленно пытался представить, через что пришлось пройти участникам войны, а кто-то со слезами на глазах вспоминал те страшные годы и день Великой Победы.




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...