Великий праздник в Омске начался с возложения цветов к памятникам героям-победителям

Великий праздник в Омске начался с возложения цветов к памятникам героям-победителям

Дата публикации 9 мая 2019 11:52 Автор Фото Сергей Мельников

С каждым годом к памятникам приходит все больше молодежи – внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны. У многих в руках не только цветы, но и портреты воинов, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.

С самого утра представители ветеранских организаций, духовенства, силовых ведомств, военнослужащие Омского гарнизона и кадеты возложили цветы и памятные гирлянды к монументам в парке Победы на Левобережье.

В мероприятии приняли участие и первые лица региона во главе со спикером Законодательного собрания Владимиром Варнавским, губернатором Омской области Александром Бурковым и мэром Омска Оксаной Фадиной. Память защитников Родины собравшиеся почтили минутой молчания. Церемония завершилась троекратным ружейным залпом.

Также красные гвоздики, как дань уважения поколению, победившему фашизм, появились у мемориального комплекса на Старо-Северном кладбище, у памятников военачальникам Дмитрию Михайловичу Карбышеву и Георгию Константиновичу Жукову, матери, потерявшей на фронтах войны семерых сыновей — Анастасии Акатьевны Ларионовой и Омичам — труженикам тыла.

«Это очень хорошая и добрая традиция — приносить цветы к мемориалам. Очень часто с истечением времени важные исторические даты превращаются в праздники, но День Победы — это совершенно уникальная история и недопустимо забывать о том, какой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом», -  отметила Оксана Фадина.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны Омская область проводила на фронт 300 тысяч земляков. На берегах Иртыша было сформировано 6 стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада, другие воинские части.

Они защищали Москву, насмерть стояли у стен Сталинграда, героически сражались на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, Берлин.

Тысячи воинов - омичей за мужество и героизм на фронтах награждены высокими правительственными наградами. 172 фронтовика стали прославленными Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.

В годы войны Омская область также являлась кузницей военных кадров. Здесь базировалось 12 военных училищ и снайперская школа. Тысячи выпускников проявили массовый героизм и стойкость в боях.

Почти 152 тысячи омичей геройски погибли на фронтах Великой отечественной войны.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...