В Омске «Бессмертный полк» вырос по численности до корпуса

В Омске «Бессмертный полк» вырос по численности до корпуса

Дата публикации 9 мая 2019 14:34 Автор Фото Сергей Мельников

Ожидалось, что количество участников шествия «Бессмертный полк» в Омске 9 мая достигнет 70 тысяч человек. Однако только в городе колонну составили свыше 80 тысяч омичей.

Стоит отметить, что никто не ставил цель побить какие-то рекорды, однако даже по предварительным подсчетам, участников шествия в нынешнем году собралось больше, чем когда-либо. В целом, включая город Омск и районы области, это 123 тысячи человек. В Омске в строй «Бессмертного полка» вышли более 80 тысяч человек. 

Колонна двинулась по центральной части Омска сразу после окончания парада и торжественного построения войск Омского гарнизона. В первые ряды встали добровольцы, которые помогали организовать мероприятие. Они несли баннер и флаги.

Дальше колонну составили обычные жители Омска с фотографиями своих родственников — героев Великой Отечественной войны, фронта и тыла. Протяженность маршрута  была - 5 километров.

В числе участников «Бессмертного полка» были губернатор Омской области Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина.

Губернатор нес портрет свое деда-фронтовика, который ушел воевать в первый же день войны. Рядом мэр Омска Оксана Фадина несла фотографию своего деда Григория Калинникова. Спикер областного парламента Владимир Варнавский присоединился к шествию с портретом отца - Алексея Ивановича.

Александр Бурков поделился воспоминаниями о своем дедушке:

«Он ушел воевать, когда моей маме было всего 2 года, а в 1943 году по приказу Сталина был возвращен в город Кушва, где проработал машинистом оставшиеся годы войны: возил снаряды, технику, перевозил раненых. Закончил войну живым и еще долго трудился. Войну прошел в звании майора».

Своему сыну он также рассказывает о своем деде, чья судьба в истории семьи стала достойным примером исполнения долга перед Отечеством.

«Мы учим историю по подвигам наших дедов, наших отцов, учим историю по тем наградам, тем вещам, которые остались после них, по тем домам, которые они строили. Дом, в котором жил дед Павел, и сегодня стоит. Я туда привожу сына, показываю ему», - отметил Александр Бурков.

Он считает, что акция «Бессмертный полк» переросла в такое масштабное движение потому, что объединяет не только потомков солдат, прошедших полями сражений Великой Отечественной войны, но и дает возможность почувствовать себя наследниками Победы всем людям.

 

В шествии в этом году приняли участие 87 людей с ограниченными возможностями. Именно столько заявок поступило в адрес регионального штаба. Это люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, слабослышащие, слабовидящие и маломобильные граждане, передвигающиеся на инвалидных колясках.

Для них было подготовлено волонтерское сопровождение. Кроме того, добровольцы были обучены языку жестов для оказания помощи слабослышащим участникам «Бессмертного полка».


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

К
Кто готовил 'волонтеров победы"? Они вели себя как конвоиры. Девочки хамили людям. Пожилой человек вышел из колонны принять таблетку, и эти девочки не пустили его назад, дружно обхамив.
Именно эта команда на протяжении марша на наших глазах трижды совершенно по- хамски вели себя с участниками марша. У нас есть фотографии их.
09 мая, 16:54 | Ответить
Сергей
Сделали опять для галочки. Поэтому и отношение такое. Город не украшен ни на 1 мая ни на 9.
09 мая, 17:44 | Ответить
омич
недостатки всегда есть, а все-равно, дело хорошее
09 мая, 17:58 | Ответить
Владимир
Надо было выйти из колонны в тень, всеравно стояли, но нам сказали что обратно не пустят. Все равно вышли -- обратно прорывались с боем. Просто хамское отношение к пожилым у волонтеров. Примите меры!
09 мая, 18:34 | Ответить
Дин
Дело хорошее,а вот организация данного мероприятия в Омске-г..но!
09 мая, 19:10 | Ответить
Тим
А ведь в прошлые годы такого не было. Было мало музыки, это да. Сейчас музыка была. Но как можно было поставить конвой, не объяснить этим детям, как нужно относиться к людям п это просто безобразие. Тем более на день Победы. Я видела, как плакала пожилая женщина с портретом, которой дети запретили встать в колонну. Что это? Кто-то нарочно так инструктировал детей?
09 мая, 22:41 | Ответить
Мнение участника
Кудрю пора снимать с поста организатора. Второй год подряд организация акции ниже плинтуса. Самый лучший был первый год. Сравните как организуют акции в Москве, Питере, Екатеринбурге и т.д. Играет музыка военных лет, есть торжественность. У нас уже второй год подряд пару раз по 1 песне включат, а так все молча стоят, и также молча идут. Кудрю на пенсию, давайте другого организатора.

09 мая, 23:04 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...