Александр Бурков поручил выработать меры по предупреждению подросткового суицида

Александр Бурков поручил выработать меры по предупреждению подросткового суицида

Дата публикации 10 мая 2019 19:05 Автор Источник фото omskportal.ru

Такое поручение глава омского региона дал детскому обмудсмену Елизавете Степкиной. Александр Бурков уверен, что детей «группы риска» необходимо своевременно выявлять и оказывать им психологическую помощь.

Сегодня, 10 мая, уполномоченный по правам ребенка Елизавета Степкина представила доклад о соблюдении прав и интересов ребенка на территории региона в 2018 году губернатору Александру Буркову.

Согласно приведенным данным, за отчетный период в регионе снизилась детская смертность на 14,8%, количество несовершеннолетних беременных на 12,7%, отказов от новорожденных на 10,2%, количество одиноких матерей на 4,1%, количество выявленных детей-сирот на 11,6%.

При этом численность детского населения, по данным Елизаветы Степкиной, увеличилась. Сегодня в регионе проживает 416 714 детей. Для сравнения, на 1 января 2013 года численность детей от 0 до 17 лет составляла 378 895 человек. Увеличилось и количество многодетных семей — их сейчас почти 30 тысяч. При этом в прошлом году продолжилась тенденция увеличения рождения четвертого и более детей. Такие дети были зарегистрированы в 1686 семьях, что на 113 больше, чем годом ранее.

Вырос уровень обеспечения доступности дошкольного образования, количество учебных заведений, реализующих инклюзивное образование, а также число детей-сирот, устроенных на семейные формы воспитания.

Губернатор Александр Бурков на встрече с детским омбудсменом заострил внимание на проблемных аспектах. В частности, речь зашла о склонности подростков к суицидальным попыткам. Эту проблему глава региона считает актуальной, несмотря на то, что Омская область имеет по фактам суицидального поведения подростков один из самых низких показателей среди сибирских регионов.

«Мы должны вырабатывать меры, чтобы противостоять такой страшной вещи, как подростковый суицид. Мы видим — где-то это влияние Интернета, где-то улицы, проблемы общения в семье. Над этим нужно детально и предметно работать как с преподавателями, так и с родителями», — почеркнул Александр Бурков.

Детский омбудсмен отметила, что в прошлом году во время представления доклада Александр Бурков поручил разобраться в причинах ухода детей из семей. Проанализировав ситуации и изучив алтайский опыт, была разработана новая методика по формированию жизнестойкости детей и подростков.

«Совместно с Министерством образования Омской области провели совещание со всеми дошкольными и общеобразовательными учреждениями. Нужно по-другому смотреть на эту проблему: работать внутри коллектива, работать с детьми, которые вызывают беспокойство, относиться к ним более внимательно. Этому нужно педагогов специально обучать, и эти вопросы уже прорабатываются», — сообщила Елизавета Стёпкина.

«С этим не надо затягивать. Необходимо привлекать специалистов, чтобы процесс обучения шёл систематически, постоянно. Как ни печально, но сигналы идут иногда и из школ, что к ребятам невнимательно относятся. Эти конфликты мы должны изживать, между учителем и ребёнком в первую очередь. Поэтому обучение должно быть организовано, в каких именно формах – нужно проработать, — поручил Александр Бурков. – Те рекомендации, которые вы предлагаете, как Уполномоченный по правам ребёнка, в работу мы запустим. Те планы, что задуманы, будем реализовывать вместе. Важно, чтобы омичи знали: если возникают проблемы в воспитании детей, в отношениях с ребёнком, есть институт уполномоченного, куда можно обратиться».

Распечатать страницу