Бурков раскритиковал работу округов и регоператора по уборке мусора

Бурков раскритиковал работу округов и регоператора по уборке мусора

Дата публикации 12 мая 2019 20:50 Автор

В воскресенье Александр Бурков проинспектировал все городские округа Омска. Губернатор остался недоволен тем, как контролируют ситуацию с вывозом отходов главы округов, и раскритиковал их взаимодействие с регоператором.

Воскресенье было выбрано днем рабочего объезда по городу не случайно. Завершаются многодневные выходные, позади череда субботников и первый месяц действия нового механизма обращения с твердыми коммунальными отходами с участием регионального оператора, отметили в пресс-службе облправительства. Глава региона решил проверить чистоту и порядок в Омске.

Объезд территорий начался с осмотра подходов к омской воздушной гавани, а завершился привокзальной площадью наземных ворот Омска. Губернатор обсудил со специалистами задачи по преображению прилегающих к объектам транспортной инфраструктуры зданий и территорий, по состоянию которых гости Омска составляют своё мнение в целом о столице региона и её жителях. По маршруту поездки между этими двумя пунктами Александр Бурков пересёк все пять округов. Адреса некоторых остановок подсказаны сообщениями жителей в соцсетях.

Увиденным руководитель области остался недоволен. Так, в Советском округе внимание Александра Буркова привлекли не убранные после субботника мешки с листвой и срезанные ветки деревьев, а на 2-й Поселковой, возле жилого дома №53, – заваленная мусором площадка для сбора ТБО с переполненными контейнерами, представляющая собой бесформенную свалку.

Как выяснилось, мусор копится быстрее, чем его вывозят, а регоператор очищает только контейнеры, но не скопившийся вокруг них мусор. В этой связи муниципалам приходится периодически самим перемещать его в емкости, чтобы вывезли. Александра Буркова такое положение вещей не устраивает.

«Позорище! Что значит – этот мусор оператор везёт, а этот – не везёт?! Приглашайте, разбирайтесь. Люди дворы прибрали, красоту наводят, сами своими силами высаживают цветы, красят ограждения, где-то даже детские площадки устанавливают, а здесь им свалку устраивают?» - сказал губернатор.

В итоге Александр Бурков поручил более тщательно просчитать объемы накопления мусора для установки дополнительных контейнеров там, где их не хватает. Кроме того, свою долю замечаний получил и регоператор. 

«Посмотрели, что происходит с мусорной реформой, с ее реализацией. Получается, что обоюдные претензии могут быть как регоператору «Магниту», так и к главам округов, особенно в частном секторе. Регоператора обязали приобрести еще контейнеры: каждый глава должен понимать, сколько пойдет к нему, в какие сроки эти контейнеры поступят. Если сегодня регоператор не выполняет свои обязательства, ставим вопрос тогда о расторжении договора с ним. Не стесняемся. К ним надо относиться как к бизнесменам: они пришли зарабатывать деньги. А мы с вами пришли, чтобы выполнять государственные муниципальные обязательства, создавать комфортные условия для наших людей», - подчеркнул губернатор.

Нарекания главы региона в САО вызвало и состояние памятника Ермаку, хотя он установлен всего 3 года назад, к юбилею города. Фундамент разрушается.

«Всеми памятниками надо заниматься. У нас на следующий год – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Нужна отдельная программа по восстановлению всех памятников в муниципальных районах и в Омске, чтобы в течение года привести всё в надлежащее состояние: каждый памятник, каждую мемориальную доску», - дал поручение Александр Бурков.

Также Александр Бурков ждёт от глав округов адекватного контроля и за капремонтом многоэтажек, и за работой УК. На примере двухэтажных домов по улице 20 лет РККА было видно, что старые дома перекрыли добротными, новыми крышами, но водостоки не везде установлены, говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства. Значит, либо не выполнены условия контракта, либо проект сделан с нарушениями.

Итоги объезда губернатор подвёл в присутствии глав округов, членов кабинета министров и администрации города. Выводы - жёсткие.

«Мы с вами пришли на свои должности выполнять государственные и муниципальные обязательства - создавать комфортные условия для наших людей. Не ко всем главам округов это относится, но ряду из вас могу сказать – я не чувствую в вас хозяев этой территории, хозяев округа. Если вы не знаете, что это за многоэтажный объект у вас возводится, кто застройщик, какие у него сроки, тогда эти объекты никогда не будут введены. Если глава за этим не следит, будут дальше продолжать мошенники собирать с народа деньги и плодить очередные сотни, тысячи обманутых дольщиков. Просто вы не контролируете. Вы должны владеть информацией по каждому объекту. Сегодня дольщиками занимается минстрой, но эта проблема и ваша, как глав округов, вы это учитывайте», - подчеркнул губернатор.

Глава региона призывал глав изменить подходы к работе, более внимательно отнестись к своим полномочиям и обязанностям, в выполнении которых губернатор и мэр города не должны их подменять, проверяя каждый дом, двор, контейнерную площадку.

«Если у вас несанкционированными признано было больше 800 киосков, тогда у меня вопрос: а кто зарабатывал на этих киосках? Кто кормился, работая без договора аренды? Поэтому давайте здесь будем откровенны друг перед другом. То, что происходит на территории округа – это ваша ответственность. И когда бесхозные объекты стоят, там играют дети и подвергают себя риску, – это тоже ваша ответственность. Каждый объект, начиная со строительства киоска и заканчивая многоквартирным домом, должен быть на контроле у главы округа», - сказал Бурков.

Губернатор Александр Бурков также напомнил, что на ремонт фасадов и приведение города в порядок в этом году региону в общей сложности выделено свыше двух миллиардов рублей. Деньги пойдут на капремонт домов, это - взносы граждан. Здесь должен быть жёсткий контроль. В том числе со стороны главы округа.

«Вы должны знать каждого подрядчика, план его работы, сколько у него должно человек работать на объекте, к какому сроку закончить по контракту. Чтобы у нас ни один дом не ушёл в зиму незаконченным», - ставит комплексную задачу минстрою, Фонду капремонта, главам округов Александр Бурков.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

igor
Мне непонятно, почему этими вопросами занимается губернатор, а не мэр. Фадина впервые видит, что мусор с субботников месяц уже не вывозится? Или что после кронирования деревьев муниципальные службы оставляют после себя весь мусор? Оксана Николаевна, похоже, все больше привыкает быть матерью, а не градоначальником.
12 мая, 23:03 | Ответить
Гость
igor, разве Вы не понимаете, что это показательная порка? В области дела ещё хуже, просто пытаются отвести взгляд на муниципалов, дескать, посмотрите как всё плохо. Кино
12 мая, 23:34 | Ответить
igor
В области всегда дела были из рук вон плохо. Но конкретно сейчас я не понимаю, почему элементарные коммунальные вопросы мэрией не решаются вообще. И крайними оказываются не начальники департаментов, не заместители мэра и не мэр, а руководители округов.
13 мая, 13:26 | Ответить
Баба-Яга
Фомина и ДГХ давно пора разогнать. Казимирова туда же
13 мая, 10:35 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...