Пробы с установки ОНПЗ совпадают с выпавшим в Омске белым порошком

Пробы с установки ОНПЗ совпадают с выпавшим в Омске белым порошком

Дата публикации 21 августа 2012 13:33 Автор Евгения Карасева Фото Максим Кармаев

Среди основных источников выброса алюмосиликата областное Управление Росприроднадзора рассматривает ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Пробы, взятые на одной из установок завода во время проверки, по составу совпадают с порошком, выпавшим на улицах Омска.
Среди основных источников выброса алюмосиликата областное Управление Росприроднадзора рассматривает ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Пробы, взятые на одной из установок завода во время проверки, по составу совпадают с порошком, выпавшим на улицах Омска.
 
Областное Управление Росприроднадзора совместно со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу (ЦЛАТИ по Омской области) провели внеплановую проверку ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Отобраны пробы промышленных выбросов на установке КТ-1 (предположительный источник загрязнения).
 
Как сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» руководитель Управления Росприроднадзора по Омской области Александр Щербаков, состав проб, взятых на установке КТ-1, и состав порошка, выпавшего в ночь с 15 на 16 августа на улицах Омска, «в основном совпадают». По словам представителя ведомства, сейчас на предприятии идет административная проверка.
 
В пресс-службе ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» предоставить оперативный комментарий на запрос ИА «Твой Омск» не смогли.
 
Напомним, утром 16 августа жители Советского округа города Омска обнаружили порошок белого цвета территории в районе улиц Коммунальной, Заозерной, Бородина. Выпавшее вещество оказалось мелкокристаллическим алюмосиликатом и, по заключению Омского научного центра Сибирского отделения РАН, экологически вредных и опасных для здоровья элементов: хрома, марганца, кобальта, мышьяка, селена, кадмия, ртути – в нем не обнаружено.
 
Вместе с тем анализы ЦЛАТИ по Омской области установили в пробах примеси мышьяка (в незначительных количествах), основные же составляющие белого порошка – кремний и алюминий.
 
Заявление ОАО «ТГК-11»
ОАО «ТГК-11» официально сообщает, что обнаруженный на улицах жителями домов Советского округа города Омска белый порошок (налет) не имеет отношения к деятельности Омской ТЭЦ-4.  Причастность ТЭЦ-4 к инциденту также не подтверждается Управлением Росприроднадзора по Омской области и региональным управлением МЧС России. На всех омских ТЭЦ была проведена внеплановая внутренняя проверка, подтвердившая отсутствие нарушений технологических процессов.

В пробах атмосферного воздуха в районе выпадений порошка превышений предельно допустимой концентрации по пыли не зафиксировано, почва не загрязнена.
 
В ситуации потребовал оперативно разобраться губернатор Омской области Виктор Назаров. В понедельник, 20 августа, на аппаратном совещании он поручил подготовить обращение к контрольно-надзорным органам ускорить исследования взятых на омских промпредприятиях проб. Сравнительный анализ состава  веществ должен позволить установить источник    выброса порошкообразного вещества и наказать виновных. По мнению главы региона, тот факт, что данное вещество, мелкокристаллический алюмосиликат, не опасен для жизни и здоровья людей, не отменяет необходимости оперативных действий в установлении причин и источников выпадения химического «снега» и, в первую очередь, во  избежание рецидива. Виктор Назаров выразил  недовольство  медлительностью реакции природоохранных надзорных структур, которые ведут лабораторные исследования в обычном штатном, а не срочном  режиме, не проявляя особой озабоченности произошедшим случаем.
 
Заявление ОАО «Омский каучук»
ОАО «Омский каучук» не имеет никакого отношения к выбросу алюмосиликата в городе Омске, случившегося в ночь на четверг 16 августа 2012 года. В производственных процессах ОАО «Омский каучук» и других предприятий Группы компаний «Титан» не используются алюмосиликаты белого цвета. Кроме того, размер гранул использованного на предприятии алюмосиликата составляет от 3 до 5 мм, в то время как в выбросе зафиксированы более мелкие частицы (пыль белого цвета). Наконец, количества алюмосиликата, использующегося на заводе, не хватило бы на то, чтобы покрыть ту площадь города порошком, которая оказалась в зоне выброса (в реактор загружается только 3 кубических метра катализатора).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов