Пробы с установки ОНПЗ совпадают с выпавшим в Омске белым порошком

Пробы с установки ОНПЗ совпадают с выпавшим в Омске белым порошком

Дата публикации 21 августа 2012 13:33 Автор Евгения Карасева Фото Максим Кармаев

Среди основных источников выброса алюмосиликата областное Управление Росприроднадзора рассматривает ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Пробы, взятые на одной из установок завода во время проверки, по составу совпадают с порошком, выпавшим на улицах Омска.
Среди основных источников выброса алюмосиликата областное Управление Росприроднадзора рассматривает ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Пробы, взятые на одной из установок завода во время проверки, по составу совпадают с порошком, выпавшим на улицах Омска.
 
Областное Управление Росприроднадзора совместно со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу (ЦЛАТИ по Омской области) провели внеплановую проверку ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Отобраны пробы промышленных выбросов на установке КТ-1 (предположительный источник загрязнения).
 
Как сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» руководитель Управления Росприроднадзора по Омской области Александр Щербаков, состав проб, взятых на установке КТ-1, и состав порошка, выпавшего в ночь с 15 на 16 августа на улицах Омска, «в основном совпадают». По словам представителя ведомства, сейчас на предприятии идет административная проверка.
 
В пресс-службе ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» предоставить оперативный комментарий на запрос ИА «Твой Омск» не смогли.
 
Напомним, утром 16 августа жители Советского округа города Омска обнаружили порошок белого цвета территории в районе улиц Коммунальной, Заозерной, Бородина. Выпавшее вещество оказалось мелкокристаллическим алюмосиликатом и, по заключению Омского научного центра Сибирского отделения РАН, экологически вредных и опасных для здоровья элементов: хрома, марганца, кобальта, мышьяка, селена, кадмия, ртути – в нем не обнаружено.
 
Вместе с тем анализы ЦЛАТИ по Омской области установили в пробах примеси мышьяка (в незначительных количествах), основные же составляющие белого порошка – кремний и алюминий.
 
Заявление ОАО «ТГК-11»
ОАО «ТГК-11» официально сообщает, что обнаруженный на улицах жителями домов Советского округа города Омска белый порошок (налет) не имеет отношения к деятельности Омской ТЭЦ-4.  Причастность ТЭЦ-4 к инциденту также не подтверждается Управлением Росприроднадзора по Омской области и региональным управлением МЧС России. На всех омских ТЭЦ была проведена внеплановая внутренняя проверка, подтвердившая отсутствие нарушений технологических процессов.

В пробах атмосферного воздуха в районе выпадений порошка превышений предельно допустимой концентрации по пыли не зафиксировано, почва не загрязнена.
 
В ситуации потребовал оперативно разобраться губернатор Омской области Виктор Назаров. В понедельник, 20 августа, на аппаратном совещании он поручил подготовить обращение к контрольно-надзорным органам ускорить исследования взятых на омских промпредприятиях проб. Сравнительный анализ состава  веществ должен позволить установить источник    выброса порошкообразного вещества и наказать виновных. По мнению главы региона, тот факт, что данное вещество, мелкокристаллический алюмосиликат, не опасен для жизни и здоровья людей, не отменяет необходимости оперативных действий в установлении причин и источников выпадения химического «снега» и, в первую очередь, во  избежание рецидива. Виктор Назаров выразил  недовольство  медлительностью реакции природоохранных надзорных структур, которые ведут лабораторные исследования в обычном штатном, а не срочном  режиме, не проявляя особой озабоченности произошедшим случаем.
 
Заявление ОАО «Омский каучук»
ОАО «Омский каучук» не имеет никакого отношения к выбросу алюмосиликата в городе Омске, случившегося в ночь на четверг 16 августа 2012 года. В производственных процессах ОАО «Омский каучук» и других предприятий Группы компаний «Титан» не используются алюмосиликаты белого цвета. Кроме того, размер гранул использованного на предприятии алюмосиликата составляет от 3 до 5 мм, в то время как в выбросе зафиксированы более мелкие частицы (пыль белого цвета). Наконец, количества алюмосиликата, использующегося на заводе, не хватило бы на то, чтобы покрыть ту площадь города порошком, которая оказалась в зоне выброса (в реактор загружается только 3 кубических метра катализатора).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов