Омские школьники повторили путь Ермака по реке Чусовой

Омские школьники повторили путь Ермака по реке Чусовой

Дата публикации 14 мая 2019 17:39 Автор Источник фото Геннадий Ананьев, vk.com

Тургруппа из 26 человек, куда вошли и подростки, 10 мая завершила экспедицию по маршруту первого покорителя Сибири. За две недели ребята прошли по реке 220 километров. Они преодолели температурный перепад с –15 до +25 °С.

Руководитель омского клуба туристов «Приключение» Геннадий Ананьев организовал поход по пути следования Ермака. По завершении необычной экспедиции он рассказал корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» о том, как прошел сплав по реке Чусовой.


Командир, или дядя Гена (именно так называют организатора похода участники сплава) отметил, что идея повторить путь Ермака пришла к нему давно. Вместе с ребятами, которые являются членами клуба туристов, они целенаправленно готовились к этому мероприятию несколько месяцев. Для этого школьники изучали карты, искали сведения о реке и о том, по каким именно местам со своим войском шел Ермак.

«Предварительно перед походом мы провели большую краеведческую работу. Нашли картографический материал. Весь путь в буквальном смысле мы проходили с книжками в руках. Главной стала книга Алексея Иванова (автор известного романа «Географ глобус пропил». — Прим. ред.) “Message: Чусовая”, которая является краеведческой энциклопедией. Там очень подробно описано все, что касается реки. Ребята многое сами сделали в плане информационной подготовки. В 1581 году Ермак со своей дружиной шел на покорение Сибирского ханства и поднимался от Камы по реке Чусовой и реке Серебряной. Поэтому Чусовая — это исторический путь миграции народов. Это именно та народная тропа, по которой Ермак пришел сюда. И мы решили повторить этот путь», — рассказал известный омский путешественник.


После того как информация о пути следования первого русского покорителя Сибири была собрана, обработана, проанализирована, утвердили маршрут. Далее скомплектовали группу из 26 человек, куда вошли дети начиная с 8 лет. Самым возрастным участником экспедиции стал 63-летний омич.

Двадцать седьмого апреля все участники собрались на станции Кауровка Свердловской области. Однако тут туристов поджидал неприятный сюрприз. Погода настолько испортилась, что пришлось пару дней ждать.

«Была настоящая февральская метель и очень-очень холодно. Столбик термометра опустился до минус 15 градусов. Я замерзла, так как не была к такому готова. Даже думала возвращаться на станцию. Капитан дал мне свои ботинки, на пять размеров больше, и шерстяные носки. Шутками-прибаутками в итоге он оставил меня в экипаже, за что ему очень благодарна, так как год я ждала этот поход», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» омичка Юлия Глебова.


Вообще, по признанию всех участников экспедиции, самое важное в таком мероприятии — настрой и настроение. От этого в путешествии зависит многое. В данном случае важна и поддержка окружающих. Ее участники друг другу оказывали постоянно.

«Моральная обстановка в группе такая, что помогает сглаживать все острые углы. Все друг другу помогают. Нет каких-то вещей — поделятся, промочили одежду — высушат, дадут свой спальный мешок Героями. в таких ситуациях участников экспедиции вроде бы и не назовешь, но что-то героическое в них просыпается. Вообще, многие человеческие качества в условиях городской среды затираются. А в условиях живой природы они, наоборот, просыпаются и проявляются. Мальчишки помогают девочкам. Им и говорить не надо, они сами берут рюкзаки, вещи и несут, складывают. На природе это происходит естественным путем. Здесь все естественное — природа, отношение, человек», — отметил руководитель экспедиции.


Ключевыми точками маршрута стали село Чусовое (Шайтанка), поселок Староуткинск, село Усть-Утка, река Серебрянка. Конечной точкой стали Уральские Альпы — село Кын-завод Пермского края. Всего за две недели похода было преодолено 220 км.


«Если не считать погодных условий, то фактических трудностей не было. Как выяснилось, очень доброжелательный и радушный народ живет вблизи берегов реки. Нас везде приглашали, предлагали помощь местные жители», - рассказал командир экспедиции.

Ночи участники экспедиции проводили в палатках, то есть фактически под открытым небом. Днем сплавлялись, ловили рыбу, а после готовили из нее уху, гуляли и играли. В середине пути даже соорудили полевую баню с еловыми ветками. Так как температура воздуха в некоторых точках маршрута достигала +25 °С, то вся женская половина сполна пользовалась этими моментами и загорала.

«Мне посчастливилось быть на одном катере с командиром. Я столько всего за эти дни узнала про эту реку, сколько бы в книжках точно не вычитала. Это и про поход Ермака, и многочисленные истории, легенды, связанные с покорением Сибири. Оказывается, по ней сплавляли и железо Демидовские заводы. Историко-географическая подоплека — в каждом сантиметре реки. А какие захватывающие пейзажи на пути! Известные слова: “зеленое море тайги”, “а горы все выше, а горы все круче” — можно отнести к Чусовой точно! Первые 5-6 дней пути вообще пролетели незаметно, в постоянной суете. А по окончании было так грустно, что эта маленькая жизнь закончилась и началась снова городская рутина», — отметила Юлия Глебова.

Десятого мая участники экспедиции расстались и разъехались по своим местам. Домой туристы прибыли с бронзовым загаром от яркого майского солнца и с большой порцией хорошего настроения, знаний и навыков.


«Это идеальная возможность для подростков отдохнуть, узнать что-то новое и получить опыт проживания и выживания в условиях природы. Где еще у нас научат ставить палатки, правильно разжигать костер, ориентироваться на местности, справляться с трудностями проживания в условиях природы? Если бы у меня был сын, то обязательно бы отправила его в поход с дядей Геной. Он может сделать из любого мальчишки настоящего мужчину», — добавила участница экспедиции.


Одиннадцатого августа Геннадий Ананьев намерен повторить маршрут. Пройти по пути Ермака он хочет теперь с теми своими подопечными, с которыми ходил в походы 20 лет назад. Теперь эти мальчишки и девчонки выросли, живут в разных городах, работают в том числе в ведущих российских компаниях, таких как «Роснефть». Из Питера и столицы они приедут со своими детьми специально, чтобы отправиться тропами Ермака.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Лисс
А причем здесь путь Ермака? Обычный сплав, каждый год по нему тысячи туристов идут: Коуровка-Кын. Ермак шел -во-первыха, в другую сторону, во-вторых, от Чусовских городков, а не от Кына. А так, здорово, конечно, Чусовая - это прекрасно.
15 мая, 11:29 | Ответить
Алекс
Лисс вы под чем?..
16 мая, 19:21 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...