Таврический район: территория развития

Один из самых успешных в сельском хозяйстве и социальной политике районов готовится к юбилею.

Чем живет и как работает муниципальное образование, корреспонденту «ОП» рассказала заместитель главы, председатель комитета экономического развития и планирования Валентина Крамаренко.

О юбилее

– Валентина Ивановна, в будущем году район отметит свое 85-летие. Уже обсуждали, как будете готовиться к юбилею?

– Безусловно, мы готовимся достойно отметить юбилейную дату. У нас много делается для того, чтобы район развивался и жизнь в нем становилась комфортнее. Ежегодно в районном центре и сельских поселениях строится более 60 домов. Ведется ремонт школ, клубов. Решаются вопросы дорожного сообщения, водоснабжения, газификации. За 2018 год было введено в строй 6,1 тыс. квадратных метров жилья. Проложено 22 километра газопроводов. Построено и реконструировано дорог более чем на 72 млн. рублей.

Большой объем работ, направленных на улучшение качества жизни, предстоит выполнить и в этом году. Планируем построить межпоселковый газопровод Веселая Роща – Неверовка и сети газораспределения в Неверовке, Березовке, на станции Жатва. Продолжить масштабное строительство дорог третьей очереди в микрорайоне комплексной застройки Северном. В трех сельских поселениях проведем ремонт дорог. Кроме того, у нас готова проектно-сметная документация на строительство дорог к двум объектам сельхозпроизводства – КФХ «Зерно» в деревне Байдалин и КФХ Потапова. Их вводом мы, что называется, убьем сразу двух зайцев, поскольку эти дороги обеспечат безопасный проезд и к населенным пунктам, в которых расположены фермерские хозяйства.

В рамках мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений культуры будут отремонтированы клубы в Луговском и Пристанском сельских поселениях. Также выделяются средства для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию Сосновского дома культуры.

Создаем условия людям и для занятий физкультурой и спортом. Наши сельские поселения традиционно по очереди принимают у себя зимние и летние районные «Королевы спорта». И готовясь к этим спортивно-культурным праздникам, мы проводим капитальный ремонт спортивных площадок. Уже восстановили стадионы всех административных центров в сельских поселениях. Теперь переносим эту работу в малые населенные пункты.

О бюджете

– Решение вопросов местного значения во многом зависит от возможностей муниципального бюджета. Ваш район по итогам прошлого года увеличил собственную доходную базу на 40 процентов. Что этому способствовало?

– Основную долю собственных доходов – 88 процентов – у нас составляют налоговые поступления. Их рост по итогам прошлого года обусловлен по большей части увеличением поступлений по налогу на доходы физических лиц. В свою очередь, рост отчислений по НДФЛ связан с повышением уровня заработной платы. Средняя зарплата по району выросла на 14 процентов и составила 25 711 рублей.

– Раз зарплата растет, значит, предприятия развиваются?

– Да, крупные и средние предприятия района работают устойчиво. Значительный вклад в рост уровня средней заработной платы внесли и бюджетные учреждения. В рамках выполнения майских указов президента РФ увеличение оплаты труда в сфере образования, культуры и спорта составило от 9 до 30 процентов.

Привлечь в бюджет дополнительные средства нам удалось и благодаря активному участию в конкурсных отборах в рамках целевых областных и федеральных программ. Только по программе улучшения жилищных условий льготных категорий граждан было привлечено более 15 млн. рублей. Социальную единовременную выплату на строительство и приобретение жилья получила 21 семья.

Об инвестициях

– В районе активно реализуются инвестиционные проекты, благодаря чему создаются новые рабочие места. Как привлекаете инвесторов?

– Чтобы привлечь инвестиции в район, мы предлагаем потенциальным инвесторам уже сформированные земельные участки для ведения бизнеса. Сегодня у нас 30 таких участков площадью 810 га, из которых семь площадью 68 га включены в инвестиционный земельный фонд Омской области. В реестре инвестиционных проектов восемь компаний. Один из проектов – по расширению животноводческого комплекса молочного направления ООО «Рассвет» – внесен в реестр масштабных инвестиционных проектов Омской области. В ходе его реализации планируется создать 100 новых рабочих мест со средним уровнем зарплаты 32 тыс. рублей, довести надои до 6,5 тыс. килограммов в год на фуражную корову. Вложения в развитие хозяйства составят 177 млн. рублей.

– Расскажите немного о других значимых для района проектах.

– В прошлом году у нас их реализовывалось несколько. Активно наращивала объемы единственная за Уралом ферма по производству кроличьего мяса с собственным комбикормовым заводом – ООО «Омский кролик». ООО «Таврический овощевод», специализирующееся на производстве картофеля и моркови, построило и ввело в эксплуатацию мощности для хранения продукции, закупило сельхозтехнику мировых брендов. На базе КФХ «Подворье» заработал проект производства функциональных продуктов перепеловодства. Начинающий фермер Павел Стариков в рамках целевой федеральной программы получил грант в размере 1, 5 млн. рублей на покупку маточного поголовья перепелок, техники и оборудования и занялся выращиванием перепелов мясной породы. А в сфере промышленного производства наиболее успешны проекты ООО «Агротехника» и ООО «ДиборЭкспорт». Эти предприятия специализируются на производстве сельхозтехники (сеялок, борон, посевных комплексов), которая востребована не только в районе и области, но и за пределами региона, страны. В планах производителей сельхозмашин расширение производственных мощностей. Это, соответственно, строительство цеха по производству сельхозтехники и запуск цеха по выпуску запасных частей к сельхозтехнике.

 За рекордами – большой труд

 В прошлом году хозяйства района в сложнейших погодных условиях собрали 252 тыс. тонн зерна.

 

– Это рекордный для нас показатель за последние пять лет, обеспечивший нам второе место в области. А по урожайности с результатом 18,5 центнера с гектара мы стали вторыми в своей климатической зоне, – отмечает главный специалист районного управления сельского хозяйства и продовольствия Максим Бондаренко.

Несколько лет назад аграрии района значительно изменили структуру посевных площадей. Стали сеять меньше пшеницы, больше – бобовых и масличных культур. Таких, как соя, чечевица, нут, рапс, расторопша, подсолнечник, лен масличный. Эта смена приоритетов обусловлена рядом факторов.

Во-первых, ценой. Масличные и бобовые стоят намного дороже пшеницы, а любое сельхозпредприятие ставит сегодня во главу угла экономическую выгоду.

Во-вторых, тем, что рынок сбыта этих культур находится практически под боком: в районе есть свой завод по производству сырых растительных масел.

И, наконец, тем, что бобовые и масличные полезны для севооборота. Их использование в посевном конвейере способствует восстановлению почвы и повышению урожайности.

– Поэтому работаем в этом направлении. И в нынешнем году долю масличных на полях еще немного увеличим. Стали также больше применять минеральных удобрений, больше приобретать современной техники, которая позволяет вовремя посеять и вовремя убрать. Это тоже дает положительный результат, – рассказывает Максим Бондаренко.

Постепенно набирает в районе обороты овощеводство. Используя меры государственной поддержки, предприятия, специализирующиеся на выращивании овощных культур, строят оросительные сети, вводят в эксплуатацию современные складские помещения и мощности по переработке, покупают новую посевную и уборочную технику, что позволяет им быть конкурентоспособными на рынке: повышать потребительские качества урожая, обеспечивать регулярность поставки овощей в торговлю в течение всего года.

– В прошлом году мы вошли в программу поддержки овощеводства и получили на строительство мелиоративных систем субсидии в сумме 14 млн. рублей. Это лучший результат по области, – комментирует главный специалист райсельхозуправления.

Лидирующие позиции в своей климатической зоне район на протяжении многих лет удерживает и в животноводстве. В прошлом году поголовье крупного рогатого скота здесь выросло на три процента. Молока произведено более 29 тыс. тонн (третье место по климатической зоне) – на 2 процента больше в сравнении с 2017 годом. Надой на фуражную корову составил 5 861 кг (1-е место по климатической зоне, 4-е – по области), что на 329 кг больше показателя, достигнутого в 2017 году. Хозяйства заготовили полуторагодовой запас кормов: 47,1 центнера кормовых единиц (в 2017 году – 25,6).

– Была создана хорошая кормовая база. Поэтому зиму пережили неплохо. Возросли показатели по приплоду и сохранности молодняка. Велась работа по приобретению племенного скота. На эти цели направлено свыше 16 млн. рублей. В частности, активно этим занимаются ООО «Комплекс «Таврический», ООО «Рассвет». Они и строят много. Создают на фермах комфортные условия для животных, а также для специалистов, – говорит Максим Бондаренко.

 Когда звучит музыка

Первое, на чтообращаешь внимание на животноводческой ферме ООО «Рассвет», – это выложенная тротуарной плиткой территория и обшитые сайдингом помещения для животных.

 

– Когда мы в 2002 году сюда пришли, здесь царила полная разруха. Не было ни стойловых мест, ни окон, ни крыш, ни дверей. За эти годы мы все восстановили. Накрыли профнастилом крыши, поставили пластиковые окна, облицевали стены, существенно изменили систему вентиляции, оборудовали коровники автоматизированными системами уборки. Привели в порядок бытовки для животноводов: сделали душевые, комнаты для приема пищи. Обустроили территорию фермы. Летом у нас везде газоны, цветы. Мы культуре производства уделяем большое внимание. Даже по откосам силосной ямы убрали бурьян и посадили культурную травку. Хотим, чтобы во всем чувствовался порядок, – говорит замдиректора общества по животноводству Петр Кочетов.

Активно внедряются на ферме и новые технологии работы с животными. Построен доильный зал «европараллель», где благодаря автоматике, значительно облегчившей труд доярок, со всеми буренками управляются три человека. Функции управления стадом тоже частично переданы машинам.

– У нас уже много компьютерного управления. Есть компьютерная программа «Селекс», которая взяла на себя ряд зоотехнических функций. Раньше приходилось вести много разных журналов. При этом, конечно, не обходилось без путаницы. Сейчас все основные сведения по животным накапливаются в электронной базе данных. И уже гораздо легче отследить всю историю конкретной телочки, которая потом превращается в корову. На входе в доильный зал установлены селекционные ворота, где происходит автоматическая сортировка коров. Отделяются животные, которых надо лечить и которые идут на осеменение. Компьютер стал незаменимой частью нашей работы, – рассказывает Петр Кочетов.

Сегодня на предприятии – 750 коров при общем количестве крупного рогатого скота 1753 головы. Но в рамках инвестиционного проекта, который должен быть реализован к 2021 году, поставлена задача увеличить дойное стадо до 1800 голов. Уже залито бетонное основание под новый коровник, где буренки будут находиться на беспривязном содержании.

– Кроме того, у нас большие планы по увеличению молочной продуктивности. В прошлом году надой на фуражную корову составил 5200 килограммов. На этот год поставлена планка в 6600 килограммов на фуражную корову. Это существенный рывок. Но мы предприняли ряд мер, позволяющих его совершить. Заменили доильное оборудование. Перевели несколько лет назад животных на монокорм. То есть перестали менять их рацион в зависимости от сезона, как делали раньше. Для этого провели большую работу по сбалансированию кормов за счет использования витаминно-минеральных добавок. Для коровы важно, чтобы рацион был стабильный, при переходе на новые виды корма она испытывает стресс, сразу отражающийся на количестве молока. С переходом на монокорм мы также перестали летом гонять стадо на пастбище. Оно находится в 25 километрах от фермы. И пока корова туда дойдет, она уже без ног. В общем, исключили для животных стрессовые ситуации. А если есть стабильность, то и надои более стабильные, – продолжает Петр Кочетов.

Во время дойки на ферме «Рассвета» всегда звучит музыка. Особой любовью у местных буренок пользуется русская народная песня в исполнении солистки ансамбля «Золотое кольцо» Надежды Кадышевой. Животноводы рассказывают: пробовали включать и классику, но она на коров действует не так заметно. А вот под «Течет ручей» и другие хиты звезды 1990-х они намного спокойнее себя ведут.

– Как это сказывается на надоях, мы специально не анализировали. Но потихоньку все оказывает свое влияние. Стараемся все делать, чтобы получить с коровы больше молока, – говорит Петр Кочетов.

В том числе на предприятии ведется серьезная кадровая работа. По словам замдиректора по животноводству, коровы остро реагируют на грубое обращение. Поэтому поставлена задача собрать на ферме людей, которые по-настоящему любят животных и хотят с ними работать. А привлекают кадры достойной зарплатой, хорошими условиями труда, комфортабельным общежитием и возможностью обу­чения, профессионального роста.

 

Союз огурца и тыквы

 У Таврического тепличного комбината несколько направлений деятельности: он производит в открытом грунте картофель, морковь, капусту, а в пленочных теплицах – огурцы.

 

Огуречный сезон здесь открывается рано: фото, где на грядках зеленеет 5 – 6-сантиметровая рассада, сделано нами еще в начале апреля. Любопытно, что эти огуречные кустики не совсем обычные. Они растут на тыквенном подвое. То есть овощеводы посеяли отдельно семена тыквы и семена огурца. Получили всходы. Затем привили огуречные сеянцы на корневую систему тыквы.

Работа эта кропотливая и весьма трудоемкая, ведь в одной теплице тысячи растений.

– Но результат того стоит, – подчеркивает главный специалист районного управления сельского хозяйства и продовольствия Максим Бондаренко.

Огурец – культура со слабыми корнями, требовательная к теплу, перепадам температуры и влажности, легко поражаемая инфекциями. Но из огуречных сеянцев, привитых на тыкву, вырастают мощные растения с развитой корневой системой, которые меньше болеют, начинают плодоносить гораздо раньше обычных огурцов и дают обильные урожаи.

– За счет крепких корней эти растения будут радовать нас плодами до самых осенних заморозков, – говорит Максим Бондаренко.

Первый урожай огурцов на тыквенных корнях в ООО «ТТК» традиционно снимают 7 – 9 мая. Так что омичи – основные потребители продукции предприятия – скоро смогут видеть их на торговых прилавках.

 

Инвесторы идут в овощеводство

Один из крупных инвесторов района – овощеводческое предприятие «Таврический овощевод» – специализируется на выращивании картофеля и моркови.

 

– Начинали мы в 2015 году, тогда площадь наших полей составляла 218 гектаров. Сейчас у нас 332 гектара. Везде установлены оросительные системы, потому что без полива в нашем климате стабильные урожаи получать невозможно. В работе используем высококачественный посадочный материал, современную технику. И в среднем собираем 500 центнеров картофеля с гектара, моркови – 350 центнеров. Это очень хороший результат. Некоторые не получают и 200 центнеров, – рассказала директор предприятия Ольга Колесник.

Хозяйство круглый год поставляет продукцию организациям оптовой и розничной торговли разных регионов РФ и Казахстана. Начало сотрудничать с федеральными торговыми сетями: поставляет туда мытый картофель, фасованный в тару различной емкости. Установленная на складе предприятия автоматизированная фасовочная линия сама, кстати, раскраивает и шьет мешки-сетки необходимого объема: на 2, 5, 10 и 20 килограммов.

Вид у корнеплодов, идущих по конвейеру на фасовку, отменный. Благодаря современным технологиям хранения они сегодня выглядят так, будто их совсем недавно привезли с поля.

– Наше хранилище оборудовано холодильниками ведущих мировых марок, увлажнителями, кондиционерами, системами климат-контроля. Уровень температуры, влажности, вытяжка – все контролируется в соответствии с российскими стандартами, – пояснила Ольга Колесник.

Раньше продукция на предприятии хранилась в буртах, которые специально оборудовали вентиляцией, позволяющей продувать клубни снизу. Сейчас ООО «Таврический овощевод» переходит на более прогрессивный контейнерный тип хранения. Деревянные контейнеры уже завезены и устанавливаются.

По словам Ольги Колесник, цены на картофель не всегда устраивают производителей клубней. Хотелось бы, чтобы цена повышалась, а не снижалась, как это происходит в последние годы.

– Но это рынок, это жизнь. И выход здесь один: развиваться. Поэтому мы запланировали увеличить посевные площади. Хотим также расширить ассортимент продукции. Посеять еще гектаров 30 свеклы и редьки. Районные власти нам в этом идут навстречу, содействуют в выделении земли, – отметила руководитель хозяйства.

URL: http://omskregion.info/news/69470-tavricheskiy_rayon_territoriya_razvitiya/
Дата публикации:15/05/2019 07:31