Кубок «ОП» – у «Энергии»

Кубок «ОП» – у «Энергии»

Дата публикации 15 мая 2019 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

9 мая на стадионе «Красная звезда» прошли уникальные соревнования на приз газеты «Омская правда», которые проводятся с 1935 года

Эти соревнования среди городских команд проводятся с 1935 года. Примечательно, что турнир за обладание главным призом – статуэткой весом без малого десять килограммов, в основание которой вмонтированы таблички с названиями команд-победительниц, не прерывался ни на один год и проводился даже в годы Великой Отечественной войны. Нынешний розыгрыш стал уже восемьдесят четвертым в истории, а первым обладателем почетного приза была команда «Динамо-1».

Заметим, что футбол в нашем городе в ту пору был настолько популярен, что на предприятиях существовало сразу по нескольку команд. Так, например, по словам ветерана «Локомотива» Александра Гвинты, его команда трижды становилась победителем турнира, при этом дважды в финале встречалась со второй командой клуба железнодорожников. Ветеран футбола Михаил Шапиро, отыгравший в главной команде города «Иртыш» четыре сезона, в составе команды «ИФК-2» дважды завоевывал переходящий приз нашей газеты.

– В 1972 году в финале мы встречались с первой командой института физкультуры, которая считалась фаворитом турнира, но нам удалось ее обыграть, – вспоминает ветеран, в настоящее время тренирующий команду «Искра», которая два года назад стала обладателем главного приза. 

Константина Северинова также по праву можно считать ветераном омского футбола. Правда, в качестве не игрока, а болельщика с многолетним стажем.

– По крайней мере, за двадцать последних лет я не пропустил ни одного турнира и очень рад, что под эгидой «Омской правды» он продолжает оставаться одним из самых популярных. В силу разных причин и обстоятельств одни команды перестают существовать, но в то же время появляются новые. Такие, например, как «Атон» или «Авиатор», которые участвуют в сегодняшнем розыгрыше, – отметил Константин. По его мнению, выиграть этот турнир – все равно что стать обладателем кубка Лиги Европы. Естественно, с поправкой на наш региональный уровень. Настолько высок престиж этих соревнований.

О высоком статусе соревнования можно говорить исходя из уровня судейства. Любопытно, что в составе судейской бригады на турнире «Омской правды» была девушка, что довольно неожиданно. Но только не для самой Анастасии Топоровой, которая обслуживает матчи высшей женской лиги российского футбола, а в тот день в качестве бокового арбитра следила за соблюдением правил футболистами-мужчинами.

В первом полуфинале встречались команды «Локомотив» и «Энергия», во втором – «Авиатор» и «Атон». В результате напряженной и бескомпромиссной борьбы в финал вышли «Энергия» и «Атон». Исход турнира решился к концу первого тайма, когда нападающий «Энергии» мощно пробил по воротам соперника и вратарь не смог отразить этот удар. Единственный гол стал победным для команды «Энергия», которую на общественных началах тренирует Андрей  Басканов.

– Футбол – это вся моя жизнь, – говорит Андрей. – Когда детскую команду «Энергия» отделили от взрослой, ею некому стало заниматься. Поэтому я решил взять эти заботы на себя. Собираю ребят, тренируемся. Участвуем в чемпионате города и области и вот теперь стали победителями такого престижного турнира с многолетней историей. Думаю, что и на следующий год обязательно примем в нем участие и постараемся сохранить переходящий приз газеты «Омская правда».

Отметим, что на следующий год пройдет уже 85-й турнир. Редакция нашей газеты вместе с партнерами постарается сделать все, чтобы этот юбилей стал особенным и доставил радость как футболистам, так и болельщикам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...