Сила памяти

Сила памяти

Дата публикации 15 мая 2019 07:55

Омичи торжественно отметили 74-ю годовщину Великой Победы.

Парк им. 30-летия Победы стал одной из главных площадок праздника. Торжества открыла церемония возложения венков и цветов к монументам и обелискам воинской славы.

Губернатор Омской области Александр Бурков с официальными лицами, военнослужащими и общественностью принял участие в шествии по символической «Дороге войны». Вымощенная брусчаткой широкая аллея начинается со скульптуры «Сибирячка с сыном» и ведет к Вечному огню, расположенному у подножия 14-метрового монумента Солдату-победителю. Честь нести почетный караул на Посту №1 у священного пламени в этот день было доверено лучшим из лучших воспитанников кадетской школы-интерната № 9.

Участники процессии возложили цветы у символа народной памяти и почтили воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей страны ,минутой молчания. Церемониал завершился троекратным ружейным залпом и гимном России.

Для ветерана органов внутренних дел Виктора Разумовского мемориальный парк – место и скорби, и славы, и поклонения подвигу, куда он приходит 9 Мая уже на протяжении двух десятилетий.

– В семье из одиннадцати детей я был одним из самых младших, уже послевоенных сыновей. В Великую Отечественную у меня воевали два старших брата. Один с тяжелыми увечьями – он потерял руку– был демобилизован с передовой после битвы под Сталинградом. Второй брат погиб при взятии Берлина. День Победы – напоминание всем, что Родину нужно быть готовыми защищать и оберегать даже ценой жизни. И воспитывать молодежь в таком патриотическом духе, – считает Виктор Разумовский.

Екатерина Шеломенцева под Сталинградом потеряла отца, который даже не успел узнать о рождении дочери, а та помнит о нем только из рассказов матери. При этом чтит его память и каждый год приходит в парк Победы с фотографией отца – 22-летнего Михаила Фуфаева – в колонне сирот войны, а затем в рядах «Бессмертного полка».

– Такие, как он, молодые ребята сохранили жизнь мне, моим детям и внукам, освободив нашу страну и победив фашизм, – говорит дочь солдата.

Представители органов власти, ветеранских и общественных объединений также возложили цветы к воинским захоронениям на Старо-Северном мемориальном кладбище, памятникам Маршалу Победы Георгию Жукову, Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву, омичам – труженикам фронтового тыла, солдатской матери Анастасии Ларионовой.

 Александр Бурков

Губернатор Омской области:

Неоценим вклад Омской области в победу. 300 тысяч омичей защищали советскую землю на фронтах. Остальные ковали победу в тылу: растили хлеб, производили боеприпасы и военную технику для армии.  Мы гордимся силой боевого духа наших дедов и отцов. Гордимся мощью советского оружия. Низкий поклон всем, кто защищал Родину, кто трудился в тылу, кто восстанавливал страну в тяжелое послевоенное время. Пусть наши дети никогда не узнают боли войны… Пусть всегда будет мирное небо над нами.

 Достойные преемники героев

В параде на Соборной площади участие приняли более тысячи военнослужащих Омского гарнизона.

 

Торжественное построение войск по традиции состоялось ровно в полдень. В парадном кортеже на Соборную площадь прибыли ветераны Великой Отечественной войны. Фронтовики заняли места на трибуне почетных гостей, где их встретил глава региона Александр Бурков, члены областного правительства, депутаты Законодательного собрания, руководство воинских частей гарнизона, ветераны военной службы.

На Соборную площадь внесли штандарты легендарных воинских соединений и частей, сформированных в Прииртышье и прошедших боевой путь от Подмосковья до Берлина, а также Государственный флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы.

Парад открыла техника времен Великой Отечественной войны. Овациями встретили зрители легендарный танк Т-34, повлиявший на исход войны и дальнейшее развитие мирового танкостроения. Всего же перед зрителями прошло сорок единиц военной техники: от армейских раритетов до современных боевых машин, состоящих на вооружении войск.

Торжественным маршем перед ветеранами, почетными гостями и зрителями прошли военнослужащие Омского гарнизона. Смотр военных подразделений открыла рота почетного караула Омского автобронетанкового инженерного института. Чеканя строевой шаг, перед трибунами прошли офицеры и солдаты 33-й гвардейской ракетной армии, воспитанники Омского кадетского корпуса, офицеры и курсанты Омского автобронетанкового инженерного института, курсанты 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск России, военнослужащие 48-й отдельной железнодорожной бригады, авиационной эскадрильи 117-го военно-транспортного авиационного полка.

– Мы гордимся силой боевого духа наших дедов и отцов, – сказал, обращаясь к собравшимся на Соборной площади, губернатор Александр Бурков. – Гордимся мощью советского оружия. Сегодняшние военно­служащие – достойные преемники героев Великой Отечественной вой­ны. Вы также способны защитить нашу страну от любых внешних угроз. Дорогие ветераны и труженики тыла! Дорогие омичи! Пусть наши дети никогда не узнают боли войны. Пусть всегда будет мирное небо над нами! С праздником! С Днем Великой Победы!

СПРАВКА:

В годы Великой Отечественной войны на берегах Иртыша было сформировано шесть стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада, другие воинские части. Они защищали Москву, насмерть стояли у стен Сталинграда, героически сражались на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, Берлин. Тысячи воинов-омичей за мужество и героизм на фронтах награждены высокими правительственными наградами. 172 фронтовика стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. В годы войны Омская область также являлась кузницей военных кадров. Здесь базировалось 12 военных училищ и снайперская школа. Тысячи выпускников проявили массовый героизм и стойкость в боях.

Почти 152 тысячи омичей геройски погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

 Акция:

В знак вечной признательности ветеранам

 В Омской области прошла Всероссийская патриотическая акция «Георгиевская ленточка», посвященная Дню Победы.

По словам руководителя регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Павла Шильникова, начиная с 25 апреля были организованы каждодневные мобильные пикеты с раздачей лент в наиболее оживленных местах областного центра. Черно-оранжевые ленты, символизирующие память о Победе в Великой Отечественной войне, омичи могли получить на Соборной площади, у КДЦ «Кристалл», у памятника труженикам тыла, в парке имени 30-летия Победы, у киноцентра «Атриум-Кино», памятника труженикам тыла в годы Великой Оте­чественной войны 1941 – 1945 гг., на остановке «Магазин «Жемчужина», у памятника детям блокадного Ленинграда. Также активисты общественной организации «Волонтеры Победы» раздавали ленты через ветеранские организации, на праздничных мероприятиях, приуроченных к Дню Победы, как в областном центре, так и в муниципальных районах области.

Напомним, что георгиевская двухцветная лента является аналогом знаменитого биколора, ленты к ордену Святого Георгия. В годы Великой Отечественной войны с незначительными изменениями она вошла в советскую наградную систему под названием Гвардейской ленты как особого знака отличия. Черно-оранжевые ленточки стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.

Всего за праздничные дни жителям Омской области было роздано более 80 тысяч георгиевских лент.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...