Полк объединил омичей разных поколений

Полк объединил омичей разных поколений

Дата публикации 15 мая 2019 07:53 Автор Фото Евгений Кармаев

В патриотической акции приняло участие более 123 тысяч жителей региона.

Самая многолюдная колонна живой истории прошла по центральным улицам Омска. Численность участников акции превысила 80 тысяч человек.

В колонне вместе с омичами шел губернатор Александр Бурков. Он нес портрет своего деда-фронтовика Павла Михайловича Крутовских, который ушел воевать в первый же день войны. Рядом мэр Омска Оксана Фадина несла фотографию своего деда Григория Калинникова. Спикер областного парламента Владимир Варнавский присоединился к шествию с портретом отца – Алексея Ивановича.

В «Бессмертный полк» встали и омские журналисты, которые пронесли портреты своих старших товарищей-фронтовиков, работавших в печати, на радио и телевидении.

Акция проводилась Омским областным союзом журналистов уже в третий раз. За это время она, бесспорно, стала традицией. 9 Мая журналисты в очередной раз почтили память своих коллег, отдавших долг Родине в Великой Отечественной войне.

В руках не просто портреты – память о журналистах, прошедших войну. Среди них: Сергей Николаевич Супрун, Павел Ефимович Кочергин, Иван Дмитриевич Фадеев, Данила Иванович Борбат, Алексей Васильевич Абрамский, Николай Григорьевич Ясько и другие. Более 50 омских журналистов (точную цифру, к сожалению, никто не сможет назвать) были участниками войны. В живых, по данным Омского союза журналистов, уже никого не осталось. 

Но многие из участников акции, кто сам посвятил жизнь журналистике, лично знали и помнят этих героев. Обозреватель нашей газеты  Светлана Васильева вспоминала Эдуарда Исааковича Савина:

– Талантливый человек, очень хороший друг. Мы дружили с ним всю жизнь. Он был замечательным фотокорреспондентом, делал очень выразительные портреты, прекрасно снимал архитектуру.

Воспоминаниями поделилась и Нина Косорукова, в прошлом ответственный секретарь «Омской правды». Она рассказала о фотографе Борисе Ивановиче Злобине: «Каждый год несу именно его портрет. Я его хорошо знала. Борис Иванович очень бережно относился к своему архиву и, выйдя на пенсию в солидном возрасте, сортировал старые фотографии, писал к ним комментарии. Фактически создавал свою летопись Омской области с 50-х годов прошлого века. И очень многое из этого оставил в архиве редакции».

В акции принимала участие весьма многочисленная группа юных корреспондентов:  учащиеся школы практической журналистики, студенты факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ им. Достоевского.

– Я пронесла портрет Андрея Константиновича Манейлова, он еще до войны работал в газете «Омская правда» специальным корреспондентом по Называевскому району, – рассказала Есфирь Алексеева. – В августе 1942 года приказом по Калининскому фронту командир роты стрелковой дивизии Андрей Константинович был представлен к ордену Красной Звезды. Погиб под Смоленском.

С каждым годом участников акции «Бессмертный полк» становится больше. В этом году общая протяженность маршрута составила пять километров. В финальной точке шествия на Иртышской набережной в районе бульвара Победы состоялся праздничный митинг. Участники не торопились расходиться, вместе с артистами пели песни военных лет, фотографировались, поздравляли друг друга с Днем Победы.

КОММЕНТАРИЙ:

Галина Кудря

Руководитель регионального штаба общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» России»:

  Несмотря на жаркую погоду, пришло очень много людей. Омичи шли целыми семьями, с детьми, неся портреты своих родственников, фронтовиков. Поразила активность и поддержка со стороны молодежи. Сегодня в рядах добровольцев и непосредственных участников акции большое количество молодых людей – позитивных, с активной жизненной позицией, готовых помогать во всем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий