С банкета – на лесоповал

С банкета – на лесоповал

Дата публикации 15 мая 2019 08:03 Автор

В Омске съемочная группа телеканала «Культура» отсняла материал для фильма о легендарном режиссере театра музкомедии, артисте лагерного театра в Воркуте Викторе Лаврове.

Фото Светланы Гаврилович 
и из личного архива М. А. Лавровой

Фото Светланы Гаврилович и из личного архива М. А. Лавровой

Авторы документального кино, посвященного одному из актеров Воркутинского лагерного театра Виктору Лаврову, прилетели в наш город, чтобы успеть запечатлеть воспоминания людей, знавших его.

Крепостной театр

Полное название этого театра при создании – Музыкально-драматический театр управления «Воркутстроя» НКВД СССР, позднее – комбината «Воркутауголь» МВД СССР. Первые партии заключенных были привезены сюда еще задолго до войны. Пароходы, груженные лишенцами, шли Северным морским путем, далее сотни километров конвой гнал этап пешком. В голой тундре люди рыли землянки, а в вечной мерзлоте им предстояло строить шахты и прокладывать железную дорогу. В официальной прессе тех лет это называлось «освоением Печорского угольного бассейна».

Тысяча девятьсот сорок третий год. Стране нужен уголь, а главный его поставщик – Донбасс – оккупирован немцами. И все внимание Сталина переключается на Воркуту – как основного поставщика бесценного топлива. А значит, этот огромный кусок земли в системе ГУЛАГа требует обновления. В карательную систему страны возвращается понятие «каторга». Первыми каторжанами с цифрами вместо имен становятся жители СССР, жившие на оккупированных территориях. А далее, по уже отработанной схеме, сюда отправляются уголовники, политические, инженеры, деятели науки и культуры, колхозники. Кто-то украл колосок, кто-то неудачно пошутил, кому-то немецкий рояль показался лучше советского…

Новым начальником «Воркутлагеря» становится инженер-полковник Михаил Мальцев, до этого командовавший под Сталинградом саперной армией. Ему поставлена задача в кратчайшие сроки повысить добычу угля, построить новые шахты и действовать по законам военного времени. Огромные партии угля стали отправляться на Большую землю и даже в блокадный Ленинград. Но, будучи опытным руководителем, инженер-полковник понимал, что на одних приказах далеко не уедешь, что людям нужна хоть какая-то радость. И такой радостью стало предложение каторжанина Мордвинова о создании в Заполярье профессионального театра.

Бывший главный режиссер Большого театра, любимый ученик Немировича-Данченко, профессор Московской консерватории Борис Аркадьевич Мордвинов сидел в лагере с 1941 года. Днем работал в порту, а вечерами вел клубную самодеятельность. Ему и поручил Михаил Мальцев «в кратчайшие сроки представить свои соображения и перечень необходимого». Соображения были представлены через три дня, а через два месяца в переоборудованном под театр поселковом доме шахтера был дан первый спектакль. Им стала оперетта Имре Кальмана «Сильва».

За один месяц по всем воркутинским лагерям была собрана труппа – вокалисты, музыканты, балетные, художники, бутафоры, костюмеры, осветители. На улицах Воркуты, когда конвой вел группу артистов из лагеря в театр и обратно, горожане останавливались и снимали шапки. Таким было уважение людей к служителям заполярной Мельпомены. Первая труппа Воркутинского музыкально-драматического театра блистала именами. Кого там только не было! Солист Всесоюзного радио, первый исполнитель песни «Широка страна моя родная…» Борис Дейнека, певец Виталий Головин – сын знаменитого баритона Большого театра Дмитрия Головина, (им обоим приписали убийство жены Мейерхольда Зинаиды Райх), дирижер Владимир Микошо, артистка Московского театра сатиры Валентина Токарская и еще очень много известных имен.

Так начиналась легенда…

25 августа 1945 года командующий Первой Краснознаменной армией генерал Белобородов давал банкет в харбинском «Ямал-отеле». Повод был отменный: освобождение Харбина от японских оккупантов. На банкет были приглашены лучшие артисты города, среди которых оказался и сын русских эмигрантов Виктор Лавров, больше известный публике под сценическим псевдонимом Турчанинов. Генерал поблагодарил артистов за чудесный концерт и особенно, как он сказал, «за прекрасные русские сердца, которые они сумели сохранить на чужбине». Ощущение большого счастья и радости так захватило русских харбинцев, что, растрогавшись, они сразу же приняли приглашение военачальника посетить японское консульство. И лишь время спустя артисты заметили, что окружены солдатами, которые, не церемонясь, заталкивают их в подвал. Так кончилась одна жизнь и началась совсем другая.

Виктор Лавров вместе с другими арестованными харбинцами был отправлен на лесоповал в Восточно-Уральский лагерь, где чуть не погиб от истощения, отказавшись петь по ночам лагерному начальству. А в 1951 году артиста перевели в Воркутинский Речлаг, где Лавров организовал театр, в котором все женские роли играли мужчины.

Он появился в Воркутинском музыкально-драматическом театре в 1954 году – худой, голодный, больной. Через какое-то время артист пришел в себя, вошел в репертуар и стал премьером этого необычного театра. На его сцене Виктор Лавров поставил оперетты «Веселая вдова», «Марица», «Морской узел». Здесь он обрел семейное счастье, встретив жившую на спецпоселении Маргариту Рейзвих, сосланную вместе с сестрой и матерью за принадлежность к семье обрусевшего немца.

Супруги Лавровы были реабилитированы в 1956 году «за отсутствием состава преступления». Все 11 лет, проведенных в лагере и на спецпоселении, Виктор Дмитриевич внушал себе, что на самом деле является врагом народа – так было легче пережить лишения.

Короткая длинная жизнь

После отъезда из Воркуты в 1957 году Маргарита и Виктор Лавровы работали в разных театрах страны. В середине 60-х годов они обосновались в Омске, стали заслуженными артистами РСФСР. За те неполных 14 лет, что судьба отпустила Виктору Лаврову после воркутинских лагерей, он успел сделать многое: поставил более десяти спектаклей, окончил театроведческий факультет ГИТИСа, аспирантуру по режиссуре. Он подружился с Александром Твардовским, знал наизусть все его стихи и загорелся желанием инсценировать «Василия Теркина». Поэт долго сопротивлялся, не мог представить свою поэму на сцене театра музыкальной комедии. Три года шли переговоры. Лавров вместе с композитором Анатолием Новиковым показывали мизан­сцены, проигрывали музыку, и в итоге Твардовский махнул рукой: «Ставьте!». Премьера состоялась в декабре 1971 года, после смерти Лаврова, но в его сценической версии. Это была первая постановка оперетты-песни «Василий Теркин» в СССР. В сценической версии Виктора Лаврова спектакль шел во многих театрах страны.

Никто не забыт

Год назад Воркутинский государственный драматический театр – именно так сейчас называется тот лагерный островок света – отметил свое 75-летие. К этой дате был снят фильм, Театральный музей имени Бахрушина в Москве организовал выставку «Сверхзадача – выжить», содержанием которой стал рассказ о вольнонаемных и заключенных артистах из Москвы, Ленинграда, Ростова, Курска, Симферополя, Одессы, Киева, Львова, Белоруссии, Литвы, Польши. Десятки экспонатов, сотни воспоминаний. И ни слова о Лаврове.

– Мы решили восполнить этот пробел и снять документальный фильм о Викторе Дмитриевиче, – говорит автор сценария Елена Медведская. – Прошло более 48 лет со дня его кончины, все меньше и меньше становится людей, которые помнят Лаврова. Но нам повезло. В Омске мы встретились с его вдовой Маргаритой Артуровной. Несмотря на свой почтенный возраст, эта женщина сохранила прекрасную память и светлый ум. Она предоставила нам бесценный архив – письма, фотографии, картины, рисунки воркутинского периода. Вместе с ней мы съездили на могилу Виктора Дмитриевича на Старо-Северном кладбище. Мы встретились с артистами, которые работали с ним на одной сцене, с харбинцами, которые видели игру Лаврова-Турчанинова в Харбинском театре. В середине мая съемочная группа приступает к монтажу, а осенью в Омске должна состояться премьера фильма «Театр за колючей проволокой». Работа над лентой осуществляется под эгидой Российского исторического общества во главе с его председателем Сергеем Нарышкиным.

Не выживать, а жить

Жизнь Маргариты Артуровны Лавровой после ухода из Омского музыкального театра в 2008 году почти полностью была посвящена братьям нашим меньшим. Когда еще были силы, эта героическая женщина ежедневно готовила еду живущим в округе бездомным кошкам.

Вот уже полтора года мир 91-летней актрисы ограничен стенами ее квартиры. Телевизор, собака, телефонные звонки. А еще соцработник, друзья и соседи, поочередно выгуливающие очень старую псину. Маргариту Артуровну интересует все – и что происходит в мире, и какую погоду обещают назавтра, и как развиваются события вокруг Омского дома актера. Она ни на что не жалуется, никому не докучает. Считает, со всеми «сюрпризами» своего возрастом должна справляться сама. «Боец», – говорят про Лаврову те, кто видит ее каждодневную жизнь. «Спасибо Воркуте, – поясняет она. – Это там, семнадцатилетней, я встретила сильных духом людей, прекрасных артистов и музыкантов, там остался мой самый любимый театр, там научилась не выживать, а жить».

 

Маргарита Артуровна Лаврова (слева) и харбинка Ирина Михайловна Затворницкая, 
отца которой В. Д. Лавров спас от смерти в Воркутинском лагере.

ДОСЬЕ «ОП»:

Виктор Дмитриевич Лавров, советский актер и режиссер. Родился в Харбине (Китай) 23 ноября 1920 года. Окончил коммерческое отделение Маньч­журского университета. Премьер Харбинского музыкального театра. Отбывал срок в сталинских лагерях с 1945 по 1953 год. Артист лагерного театра в Воркуте. Главный режиссер Омского театра музыкальной комедии (1965 – 1971). Заслуженный артист РСФСР. Умер в марте 1971 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...