Трасса на миллиард

Трасса на миллиард

Дата публикации 15 мая 2019 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Власти Омска вновь объявили тендер на строительство дороги на Левобережье.

Первая попытка

Идея строительства и реконструкции автомобильной дороги от моста им. 60-летия Победы по улице 3-я Островская, ул. Крупской – от бульвара Архитекторов до улицы Перелета возникла несколько лет назад. Дорогу-дублер улицы 70 лет Октября хотели построить еще к 300-летию Омска.

В 2015 году на заседании архитектурно-градостроительного совета омские чиновники, депутаты и архитекторы рассмотрели проект, подготовленный ООО «Национальный земельный фонд». Тогда была предусмотрена общая протяженность новой дороги в 3,5 км. В проект было заложено обустройство закрытой ливневой канализации, велодорожек и тротуаров. Ориентировочная стоимость работ оценивалась в 470 – 500 млн. рублей. К работам планировали приступить в 2016 году, но финансирование под объект получить так и не удалось.

К тому же выяснилось, что земли Обь-Иртышского речного пароходства и недостроенный дом в «Аванграде» препятствуют строительству дороги. Поэтому было решено скорректировать проект, добавив в него определение категории дороги «улица местного назначения, основной проезд» и увеличив протяженность до 4,3 км.

Поможет федеральный центр

К вопросу строительства необходимой для Омска автомобильной дороги вернулись в 2018 году, когда губернатор Омской области Александр Бурков в бюджетном послании к депутатам регионального парламента заявил о необходимости возведения новой магистрали – дублера улицы 70 лет Октября. Он же инициировал выделение основных средств на строительство дороги из федерального и регионального бюджета.

– Планируется привлечь 607 млн. рублей федеральных субсидий на строительство дороги от моста им. 60-летия Победы до ул. Перелета в Омске, – сообщил глава региона.

По оценке экспертов, новая магистраль позволит решить существующие сегодня серьезные транспортные проблемы на пересечении улиц Конева с 3-й Енисейской и 70 лет Октября, так как примет на себя основной грузопоток. При переезде на Левый берег с метромоста часть транспорта по развязке, которая уже построена, минуя светофоры, будет уходить вправо в направлении улиц Крупской – Перелета. Сейчас здесь застраивается новый микрорайон. Только новая дорога сможет помочь справиться с многократно увеличившейся нагрузкой.

По поручению Александра Буркова финансирование объекта в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» было включено в программу на 2019 – 2020 гг. Региональный кабинет министров согласовал соответствующие изменения – на строительство новой магистрали в Омске предусмотрено финансирование в объеме около 88 млн. рублей из бюджета Омской области. Возведение этого важнейшего для транспортной инфраструктуры города объекта планируют завершить до 1 декабря 2020 года. Министерству строительства губернатор Александр Бурков поручил предпринять все необходимые меры по эффективному, прозрачному и конкурентному использованию федеральных и региональных средств дорожного фонда.

Съезд с метромоста, который будет соединен с ул. 3-я Енисейская.

Гарантия надежности

Напомним, что проектная документация на строительство и реконструкцию автомобильной трассы уже прошла государственную экспертизу. Также получено положительное заключение по сметной стоимости объекта от Главного управления Госстройнадзора и госэкспертизы Омской области.

Как пояснили в департаменте строительства администрации города Омска, объект является первым этапом строительства и реконструкции дорог в пойменной части Иртыша (второй этап в перспективе предполагает строительство прилегающих магистралей и иных дорожных объектов), необходимых для транспортного обслуживания примыкающих микрорайонов (построенных и строящихся), где будут проживать не менее 25 тысяч омичей, с объектами социальной инфраструктуры и административно-делового назначения. Общая протяженность автодороги составит 4312 метров, при этом участок от моста им. 60-летия Победы до ул. 3-я Островская будет иметь две полосы движения с шириной 2,75 м, а участок до улицы Перелета – четыре полосы движения шириной от 3,5 до 4 метров.

– Для обеспечения противоэрозионной защиты и повышения местной устойчивости откоса проектной документацией преду­смотрено укрепление откосов насыпи на участках возможного подтопления, – говорит и. о. директора департамента строительства мэрии Омска Галина Баер. –  Это будет производиться путем послойного возведения земляного полотна с армированием высокопрочным геотекстилем на всю ширину тела насыпи, а также устройство противоэрозионной структуры, включающей сетчатые конструкции.

Сама же «дорожная одежда» для обеспечения надежности автодороги будет капитального усовершенствованного нежесткого типа с асфальтобетонным покрытием.

Найти подрядчика

Несмотря на довольно привлекательную сумму финансирования – 825 млн. рублей, подрядчик для строительства этой важной автомобильной дороги пока не определен. Был лишь заключен муниципальный контракт на осуществление строительного контроля. Первый аукцион прошел еще в январе этого года, второй в марте, однако заявленная сумма не привлекла ни одну организацию, и торги не состоялись. Сейчас администрация Омска подготовила документы и объявила еще один тендер. Специалисты департамента строительства уточнили, что при этом разбивка объекта на несколько лотов не предусмотрена, подрядчику будет предложено построить всю дорогу целиком.

При этом начальная сумма контракта сейчас составляет более 950 млн. рублей. Дополнительные средства выделил городской бюджет.

Специалисты отмечают, что тендер, возможно с привлечением строительных компаний из других регионов, на этот раз будет результативным. Это позволит подрядчику приобрести все необходимые материалы, начать подготовительные работы, а затем приступить к возведению основания новой автомагистрали на Левобережье. В ином случае возможен срыв региональной госпрограммы, отказ от финансирования со стороны федерального центра и другие негативные последствия для создания нормальной инфраструктуры нашего города.

 

СПРАВКА:

Геотекстиль (дорнит) выдерживает большие перепады температур, не вреден для окружающей среды и служит не менее 25 лет. Применение дорнита для разграничения насыпных слоев позволяет избежать смешения сыпучих материалов и последующей деформации конструкции. Фильтрующая способность геотекстиля предотвращает вымывание и смешение слоев. Помимо этого, дорнит увеличивает прочностные характеристики конструкций за счет армирования и дренажа.

КОММЕНТАРИЙ:

Александр ЛЫТКИН

Доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ, кандидат технических наук:

 Когда рассматривался проект строительства дороги на Левобережье, представители СибАДИ рекомендовали строить не щебеночное, а монолитное основание. В нем можно было использовать местные грунты, укрепленные вяжущими элементами, или золоминеральные смеси, что способствовало бы комплексному решению сразу двух задач – увеличения сроков эксплуатации дороги и утилизации промышленных отходов. При этом мы учитывали, что техническая оснащенность местных дорожников позволяет использовать инновационный метод холодного ресайклинга, когда выполнение устройства монолитных слоев идет методом смешивания прямо на дороге. Тем не менее  думаю, что вариант с щебеночным основанием имеет право на существование. Сейчас главная задача заказчика – организовать качественное выполнение дорожно-строительных работ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...