Трасса на миллиард

Трасса на миллиард

Дата публикации 15 мая 2019 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Власти Омска вновь объявили тендер на строительство дороги на Левобережье.

Первая попытка

Идея строительства и реконструкции автомобильной дороги от моста им. 60-летия Победы по улице 3-я Островская, ул. Крупской – от бульвара Архитекторов до улицы Перелета возникла несколько лет назад. Дорогу-дублер улицы 70 лет Октября хотели построить еще к 300-летию Омска.

В 2015 году на заседании архитектурно-градостроительного совета омские чиновники, депутаты и архитекторы рассмотрели проект, подготовленный ООО «Национальный земельный фонд». Тогда была предусмотрена общая протяженность новой дороги в 3,5 км. В проект было заложено обустройство закрытой ливневой канализации, велодорожек и тротуаров. Ориентировочная стоимость работ оценивалась в 470 – 500 млн. рублей. К работам планировали приступить в 2016 году, но финансирование под объект получить так и не удалось.

К тому же выяснилось, что земли Обь-Иртышского речного пароходства и недостроенный дом в «Аванграде» препятствуют строительству дороги. Поэтому было решено скорректировать проект, добавив в него определение категории дороги «улица местного назначения, основной проезд» и увеличив протяженность до 4,3 км.

Поможет федеральный центр

К вопросу строительства необходимой для Омска автомобильной дороги вернулись в 2018 году, когда губернатор Омской области Александр Бурков в бюджетном послании к депутатам регионального парламента заявил о необходимости возведения новой магистрали – дублера улицы 70 лет Октября. Он же инициировал выделение основных средств на строительство дороги из федерального и регионального бюджета.

– Планируется привлечь 607 млн. рублей федеральных субсидий на строительство дороги от моста им. 60-летия Победы до ул. Перелета в Омске, – сообщил глава региона.

По оценке экспертов, новая магистраль позволит решить существующие сегодня серьезные транспортные проблемы на пересечении улиц Конева с 3-й Енисейской и 70 лет Октября, так как примет на себя основной грузопоток. При переезде на Левый берег с метромоста часть транспорта по развязке, которая уже построена, минуя светофоры, будет уходить вправо в направлении улиц Крупской – Перелета. Сейчас здесь застраивается новый микрорайон. Только новая дорога сможет помочь справиться с многократно увеличившейся нагрузкой.

По поручению Александра Буркова финансирование объекта в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» было включено в программу на 2019 – 2020 гг. Региональный кабинет министров согласовал соответствующие изменения – на строительство новой магистрали в Омске предусмотрено финансирование в объеме около 88 млн. рублей из бюджета Омской области. Возведение этого важнейшего для транспортной инфраструктуры города объекта планируют завершить до 1 декабря 2020 года. Министерству строительства губернатор Александр Бурков поручил предпринять все необходимые меры по эффективному, прозрачному и конкурентному использованию федеральных и региональных средств дорожного фонда.

Съезд с метромоста, который будет соединен с ул. 3-я Енисейская.

Гарантия надежности

Напомним, что проектная документация на строительство и реконструкцию автомобильной трассы уже прошла государственную экспертизу. Также получено положительное заключение по сметной стоимости объекта от Главного управления Госстройнадзора и госэкспертизы Омской области.

Как пояснили в департаменте строительства администрации города Омска, объект является первым этапом строительства и реконструкции дорог в пойменной части Иртыша (второй этап в перспективе предполагает строительство прилегающих магистралей и иных дорожных объектов), необходимых для транспортного обслуживания примыкающих микрорайонов (построенных и строящихся), где будут проживать не менее 25 тысяч омичей, с объектами социальной инфраструктуры и административно-делового назначения. Общая протяженность автодороги составит 4312 метров, при этом участок от моста им. 60-летия Победы до ул. 3-я Островская будет иметь две полосы движения с шириной 2,75 м, а участок до улицы Перелета – четыре полосы движения шириной от 3,5 до 4 метров.

– Для обеспечения противоэрозионной защиты и повышения местной устойчивости откоса проектной документацией преду­смотрено укрепление откосов насыпи на участках возможного подтопления, – говорит и. о. директора департамента строительства мэрии Омска Галина Баер. –  Это будет производиться путем послойного возведения земляного полотна с армированием высокопрочным геотекстилем на всю ширину тела насыпи, а также устройство противоэрозионной структуры, включающей сетчатые конструкции.

Сама же «дорожная одежда» для обеспечения надежности автодороги будет капитального усовершенствованного нежесткого типа с асфальтобетонным покрытием.

Найти подрядчика

Несмотря на довольно привлекательную сумму финансирования – 825 млн. рублей, подрядчик для строительства этой важной автомобильной дороги пока не определен. Был лишь заключен муниципальный контракт на осуществление строительного контроля. Первый аукцион прошел еще в январе этого года, второй в марте, однако заявленная сумма не привлекла ни одну организацию, и торги не состоялись. Сейчас администрация Омска подготовила документы и объявила еще один тендер. Специалисты департамента строительства уточнили, что при этом разбивка объекта на несколько лотов не предусмотрена, подрядчику будет предложено построить всю дорогу целиком.

При этом начальная сумма контракта сейчас составляет более 950 млн. рублей. Дополнительные средства выделил городской бюджет.

Специалисты отмечают, что тендер, возможно с привлечением строительных компаний из других регионов, на этот раз будет результативным. Это позволит подрядчику приобрести все необходимые материалы, начать подготовительные работы, а затем приступить к возведению основания новой автомагистрали на Левобережье. В ином случае возможен срыв региональной госпрограммы, отказ от финансирования со стороны федерального центра и другие негативные последствия для создания нормальной инфраструктуры нашего города.

 

СПРАВКА:

Геотекстиль (дорнит) выдерживает большие перепады температур, не вреден для окружающей среды и служит не менее 25 лет. Применение дорнита для разграничения насыпных слоев позволяет избежать смешения сыпучих материалов и последующей деформации конструкции. Фильтрующая способность геотекстиля предотвращает вымывание и смешение слоев. Помимо этого, дорнит увеличивает прочностные характеристики конструкций за счет армирования и дренажа.

КОММЕНТАРИЙ:

Александр ЛЫТКИН

Доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ, кандидат технических наук:

 Когда рассматривался проект строительства дороги на Левобережье, представители СибАДИ рекомендовали строить не щебеночное, а монолитное основание. В нем можно было использовать местные грунты, укрепленные вяжущими элементами, или золоминеральные смеси, что способствовало бы комплексному решению сразу двух задач – увеличения сроков эксплуатации дороги и утилизации промышленных отходов. При этом мы учитывали, что техническая оснащенность местных дорожников позволяет использовать инновационный метод холодного ресайклинга, когда выполнение устройства монолитных слоев идет методом смешивания прямо на дороге. Тем не менее  думаю, что вариант с щебеночным основанием имеет право на существование. Сейчас главная задача заказчика – организовать качественное выполнение дорожно-строительных работ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...